Чем чаще нам не все равно, тем выше шанс, что наши дети вырастут людьми
Возле станции метро «Кантемировская» знакомые подобрали собаку. Немецкую овчарку. Красивый, молодой, очень спокойный пес — явно домашний, в хорошем ошейнике. Только неухоженный и сильно оголодавший. Видно было, что не первый день бедует на улице. Притащили домой, накормили, отмыли, прогнали паразитов, которых животина успела нахвататься за период своей бродячей жизни.
И взялись искать хозяев. Развесили по всему микрорайону объявления. В социальных сетях целую кампанию развернули. С месяц обходили окрестные собачьи площадки и места выгула, опрашивая людей: может, знает кто, помнит такого пса и его владельцев? Так и не нашли. Уже совсем было решили оставить найденыша у себя — и бог с ним, что в малогабаритной двушке семье с двумя маленькими детьми и без собаки не особо разгуляешься. Но, как назло, у младшей из дочек открылась аллергия на собачью шерсть. Пришлось отдавать в приют. Но и его выбрали не с бухты-барахты: почитали сначала отзывы про учреждение, съездили туда, условия содержания оценили, с сотрудниками познакомились и контактами обменялись. И еще пару месяцев следили за судьбой своего несостоявшегося питомца. И успокоились, только когда отдали немца в хорошие руки.
Хеппи-энд.
Про что эта история? В чем мораль? Она простая. Мои знакомые — средняя московская семья. Не нищие, но и не олигархи. Нас таких по городу — сотни тысяч.
Не скажу, что все мы только и делаем, что умильно тискаем бездомных зверушек и творим добро. Забот хватает.
Но иногда нам бывает не все равно. И чем чаще мы откликаемся на это «не все равно», тем выше шансы, что и наши дети вырастут людьми.