Четверг, 23 января 2025, 09:50
Пасмурно -3°

Опросы

Всемирный день экологического образования отмечают 26 января. В ближайшее время в парке «Красная Пахра» заменят все дизельные автобусы на более экологические. Как Вы относитесь к электробусам?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Человек мира

Николай Рерих, будущий создатель уникального «Пакта Рериха», родился 9 октября 1874 года. Фото: скриншот видео пользователя vektorduha, сайт Youtube.com

Фигура Николая Константиновича Рериха, список амплуа которого насчитывает только по официальным данным не менее семи, настолько противоречива, что спустя 70 лет после смерти его продолжают причислять и к гениям, и к злодеям. Многочисленные последователи идей этого художника, философа, сценографа, писателя, археолога, путешественника, общественного деятеля живут по всему миру.

Картины, созданные Николаем Рерихом, можно увидеть в Третьяковской галерее, Государственном музее Востока, Русском музее. Полностью его наследию посвящены коллекции десяти музеев и культурных центров в России и мире. Один из них также находится в Москве.

Николай Рерих, будущий создатель уникального «Пакта Рериха», родился 9 октября 1874 года в Санкт-Петербурге. Отец его был нотариусом, мать происходила из семьи купцов. Мальчик с детства интересовался живописью, историей и археологией.  Получил блестящее образование – учился в гимназии Карла фон Мая, Санкт-Петербургском университете и Императорской Академии художеств. Звание художника Николай Рерих получил за картину «Гонец». Это была его дипломная работа.

Через всю его биографию красной нитью проходит любовь к русской истории и культуре. Став членом Русского археологического общества, Николай Рерих отправился в экспедицию и посетил более 40 городов. Проводил раскопки, изучал явления быта народов. Благодаря этому путешествию Николай Рерих создал серию полотен под названием «Начало Руси, славяне». Всего же его перу принадлежат около семи тысяч картин.

Николай Константинович работал со многими известными людьми XX века. Одним из них был театральный и художественный деятель Сергей Дягилев, создатель балетной антрепризы «Русские сезоны», снискавшей особенный успех в Париже. С  1909 по 1913 год Николай Рерих трудился в столице Франции в качестве сценографа над оформлением балетного фрагмента «Половецкие пляски» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь», оперы «Псковитянка» Николая Римского-Корсакова. Не только как декоратор, но и как либреттист он работал над постановкой балета «Весна священная», музыку к которому написал Игорь Стравинский. В этих постановках широко проявилась любовь Николая Рериха к истории, обычаям и обрядам Древней Руси.

Наряду с древнерусской темой главенствующее положение в его творчестве  занимали восточные мотивы. Он изучал философию, собирал коллекцию предметов японского искусства, писал очерки, посвященные Индии и Японии, и картины.

В Индию Николай Рерих впервые отправился в 1923 году, хотя планировал поехать в эту страну задолго до этого. Там в рамках экспедиции он изучал манускрипты, лингвистический материал и фольклор. Написал две книги – «Алтай – Гималаи» и «Сердце Азии». Спустя семь лет, в 1935 году, Николай Рерих окончательно переехал в Индию. За 12 лет, которые он прожил там, были созданы более тысячи живописных полотен, в числе которых – серии «Тибет», «Шамбала» и «Чингисхан». К теме родной страны, в которую он несколько раз пытался вернуться, но получал отказ, Николай Рерих вновь обратился в годы Второй мировой войны. Тогда он написал картины «Александр Невский», «Победа», «Богатыри проснулись», «Партизаны» и «Поход Игоря».

Художник умер 15 декабря 1947 года, спустя несколько недель после отправки очередного прошения о возвращении на родину. Тело его по местным традициям было сожжено на погребальном костре в долине Кулу. Последними словами, высеченными на камне, стали – «Ом рам». Что значит – да будет мир.

Новости партнеров