Чайная церемония: пей и не болей!
Как ни сопротивлялась осень, зима вот-вот вступит в свои права. Небольшой минус за окном, и то мокрый снег, то ледяной дождь... Бактерии такую промозглую погоду обожают. «НО» делятся простыми советами, к которым стоит прислушаться, чтобы не подхватить простуду и потом не пролежать все праздники больным. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь!
Конечно, можно горстями есть витамины, кутаться в теплые одежды и не выходить из дома, дожидаясь наступления тепла. Но не лучше ли устроить... чаепитие? Кстати, не так давно ученые Гарвардской школы сделали заявление, что человек, выпивающий хотя бы одну чашку горячего чая, на 40 процентов снижает риск возникновения сердечного приступа. И все же в первую очередь чай необходим для поддержания иммунной системы в рабочем состоянии.
— Главное помнить, что самый полезный с этой точки зрения чай — зеленый, — говорит врач общей практики Сергей Карандышев. — Именно в нем содержится наибольшее количество антиоксидантов.
Впрочем, и черным чаем не стоит пренебрегать. Важно его правильно заварить.
Следите за градусами
Мы с вами как привыкли? Вскипятили воду, ухнули заварки от души, залили ее кипятком... Хорошо еще, если чай сразу начнем пить, а ведь можем эту же заварку и на следующий день использовать.
— Чай, который постоял несколько часов, теряет большинство своих полезных качеств, — объясняет провизор одной из столичных аптек Анастасия Горова. — А зеленый чай еще и теряет свой вкус, становясь горьким.
Более того, оказывается, для заварки чая ни в ком случае нельзя использовать крутой кипяток. Например, черный чай необходимо заливать водой, температура которой — не более 95 градусов. А вот травяные и зеленые чаи так и вовсе требуют температуру не больше 80 градусов.
Вместо сахара — мед
Каким бы полезным ни был чай, но и он может нанести вред, если не соблюдать несколько правил. Во-первых, чай для пользы, а не удовольствия, нельзя пить с сахаром. Он, как выяснили ученые, снижает пользу трав. Если хочется сладкого чая, то добавьте натуральный мед. Во-вторых, ни в коем случае нельзя делать заварку крепкой. Слишком насыщенный настой пользы не принесет. Организм просто будет не в состоянии использовать весь потенциал такого чая.
Если соблюсти все эти правила, то чай станет настоящим спасением в холодное время года. Ведь этот горячий напиток снабжает организм комплексом природных витаминов, минералов, эфирных масел и полисахаридов. Горячие настои тонизируют, уменьшают воспаление и отечность, нормализуют циркуляцию крови и нейтрализуют болезнетворные бактерии. Так что не болейте, а пейте! А «Новые округа» подготовили для вас топ-10 самых полезных чаев для иммунитета.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Соломатина, врач-диетолог:
— В холодное время года лучше всего согреваться либо бульоном, либо горячим чаем. Но поскольку бульон готовить можно не везде, чай — это хорошая альтернатива. Зимой кровообращение человека уменьшается. И те белки иммунной системы, что призваны бороться с вирусами, не успевают доходить до слизистых, в которые попал вирус. Когда мы пьем согревающие напитки, кровообращение улучшается и иммунной системе просто справиться с патогенной микрофлорой. Черный чай, зеленый, улун... Вариантов много. Главное — заваривать листовой чай и избегать «пакетиков». От них пользы совсем немного.