Чай с дымком и «шайтан-шулюм» – лучшие лакомства
Знаете, где самая вкусная еда? Нет, не в кафе или ресторане. И даже не на кухне у любимой тещи. Никогда не поверите: в походе.
Представьте себе, что вы отмотали пару десятков километров с рюкзаком за спиной. Наконец — привал. Рядом в умелых руках тихонько тренькает гитара. Уже разбита палатка, разложен спальник, а в котелке уютно булькает походная похлебка.
У нас в компании ее почему-то (никто уже не вспомнит, кто и когда) прозвали «шайтан-шулюмом». Вкуснее не ел, наверное, ничего в жизни. Хотя рецепт этого пиршества для тела и духа невероятно прост: чистим и мелко рубим картошку, щедро добавляем тушенки и специй и тушим на углях под закрытой крышкой. Если время грибное — несколько боровичков или подберезовиков только улучшат вкус.
А если еще заварить чаю — того самого, походного, с дымком, — то и вовсе, как говорил один мой товарищ, ум отъешь.
Сейчас, проводя дни и часы в душном городе, не вспоминаются ни тучи комаров или мошкары, ни сбитые ноги и стертые лямками рюкзака плечи. Только вкус сочной тушеной картошки с волокнами мяса и чая. Попытался повторить подобное дома. И даже тайком от жены раскалил в духовке уголек и опустил в верную походную кружку с крепкой заваркой. Попробовал — не то.
Да и у картошки с тушенкой нет такого особого лесного привкуса. А это значит, что пора доставать с антресоли старый потертый рюкзак, стряхивать пыль с лежащей на шкафу палатки, точить верный походный тесак, давно ставший просто украшением интерьера и поводом похвастаться перед гостями, и отправляться в поход. Как писал много веков назад китайский философ Лао Цзы, «путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага». Кто знает, когда настанет момент сделать его.