Понедельник, 10 ноября 2025, 04:53
Переменная Облачность 4°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Чайное искусство

Екатерина Старосветская знает, что чайная церемония — это целое искусство. А сам напиток не только вкусный, но и полезный. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Во всем мире 21 мая празднуется День чая. В Троицке есть место, посвященное культуре чаепития. С организатором таких встреч, Алексеем Филатовым поговорила корреспондент «НО» и ответила на вопросы жителей ТиНАО об этом напитке.

О пользе

Жительница Троицка Полина Кузнецова хотела узнать, чем же полезен чай. Ведь ходят слухи, что он чуть ли не опаснее кофе!

Перво-наперво стоит отметить, что чай, помимо тонизирующего эффекта, обладает рядом полезных свойств, которые используются в традиционной медицине. К примеру, только в чае (и некоторых видах грибов) встречается теанин — важная для человека аминокислота. Содержание ее весьма высоко и составляет один процент от веса сухой заварки.

То есть в одной чашке чая содержится примерно 25 миллиграммов. — Считается, что теанин выводит и нейтрализует химические вещества, выделяемые при стрессе. То есть взял, вывел их и предотвратил дальнейшее развитие напряжения и самонакручивание, — рассказал Алексей.

Классическая церемония

Но для того, чтобы полезные свойства чая раскрылись, нужно правильно заваривать напиток. О том, как пьют чай на Востоке, спросил житель Московского Иван Конасов.

Для классической церемонии обычно используют гайвань (традиционная китайская посуда для чаепития, похожая на миску с  крышкой.  — «НО») или чайник, чахай (сливник.  —  «НО»), пиалы, ситечко и чабань (чайная доска.  —  «НО»). Из гайвани напиток сначала переливают в чахай и уже потом разливают по пиалам. Сливник нужен, чтобы чай в пиалах был одинаковой степени заваривания.

— От того, из какого материала сделан чайник или гайвань, зависит вкус напитка. Лучшим вариантом будет глиняная посуда. Однако настаивать в ней чай придется дольше, из-за самого медленного эффекта заваривания, — пояснил Алексей. — И чем чаще в чайнике заваривают напиток, тем богаче будет его вкус.

Это связано с пористостью стенок посуды. С каждым завариванием они впитывают вкус напитка. Благодаря этому чай с каждым разом становится необычным и индивидуальным.

Различия сортов

А чтобы правильно подобрать напиток, который придется по вкусу, необходимо знать отличия сборов, подметила жительница Вороновского Дарья Ховрина. Она же спросила, в чем разница между купажами.

— Всего есть семь видов чая. Это желтый, белый, красный, черный, зеленый, различные сорта улунов и пуэров, — рассказал троичанин. — При этом у каждого сорта есть элитные и более ординарные сборы.

Важна и температура заваривания напитка. Для черного чая это 90–95 градусов, для желтых сортов — 80–90. Для темных улунов рекомендуется 90, для светлых — 80. А зеленые и белые сорта нужно заваривать при 70–75 градусах.

Так какие же основные виды чая существуют и чем они полезны для организма человека?

Зеленый чай. Фото: shutterstock

Зеленый чай уменьшает сонливость. Его полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Черный чай. Фото: shutterstock

Черный чай нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Очищает сосуды от шлаков.

Желтый чай. Фото: shutterstock

Желтый чай разжижает кровь и тем самым снижает давление. Также он снимает стресс и придает бодрости на целый день.

Белый чай. Фото: shutterstock

Белый чай считается напитком молодости, здоровья и долголетия. Содержит витамины групп B, С, РР, дубильные вещества, антиоксиданты.

Красный чай. Фото: shutterstock

Красный чай выводит из организма токсины и излишки холестерина. Также напиток нормализует пищеварение и обмен веществ.

Улун. Фото: shutterstock

Улун уменьшает симптомы при хронических заболеваниях, укрепляет структуру костной ткани, улучшает состояние кожи и зубов.

Пуэр. Фото: shutterstock

Пуэр благотворно влияет на селезенку, снижает уровень сахара в крови. Повышает сопротивляемость организма болезням.

Справка

Фото: Shutterstock

Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы. В Европе и России напиток стал известен с первой половины XVII века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая — это «Бостонское чаепитие». Оно произошло 16 декабря 1773 года. Тогда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

Цифра

700000 долларов за килограмм — минимальная стоимость самого дорогого чая. Приобрести его можно только на аукционах. Речь идет о чае Da-Hong Pao. Название переводится как «большая красная мантия». Сейчас осталось около шести кустов этого благородного чая, которые последний раз давали урожай в 2002 году.

Новости партнеров