
Чайное искусство

Во всем мире 21 мая празднуется День чая. В Троицке есть место, посвященное культуре чаепития. С организатором таких встреч, Алексеем Филатовым поговорила корреспондент «НО» и ответила на вопросы жителей ТиНАО об этом напитке.
О пользе
Жительница Троицка Полина Кузнецова хотела узнать, чем же полезен чай. Ведь ходят слухи, что он чуть ли не опаснее кофе!
Перво-наперво стоит отметить, что чай, помимо тонизирующего эффекта, обладает рядом полезных свойств, которые используются в традиционной медицине. К примеру, только в чае (и некоторых видах грибов) встречается теанин — важная для человека аминокислота. Содержание ее весьма высоко и составляет один процент от веса сухой заварки.
То есть в одной чашке чая содержится примерно 25 миллиграммов. — Считается, что теанин выводит и нейтрализует химические вещества, выделяемые при стрессе. То есть взял, вывел их и предотвратил дальнейшее развитие напряжения и самонакручивание, — рассказал Алексей.
Классическая церемония
Но для того, чтобы полезные свойства чая раскрылись, нужно правильно заваривать напиток. О том, как пьют чай на Востоке, спросил житель Московского Иван Конасов.
Для классической церемонии обычно используют гайвань (традиционная китайская посуда для чаепития, похожая на миску с крышкой. — «НО») или чайник, чахай (сливник. — «НО»), пиалы, ситечко и чабань (чайная доска. — «НО»). Из гайвани напиток сначала переливают в чахай и уже потом разливают по пиалам. Сливник нужен, чтобы чай в пиалах был одинаковой степени заваривания.
— От того, из какого материала сделан чайник или гайвань, зависит вкус напитка. Лучшим вариантом будет глиняная посуда. Однако настаивать в ней чай придется дольше, из-за самого медленного эффекта заваривания, — пояснил Алексей. — И чем чаще в чайнике заваривают напиток, тем богаче будет его вкус.
Это связано с пористостью стенок посуды. С каждым завариванием они впитывают вкус напитка. Благодаря этому чай с каждым разом становится необычным и индивидуальным.
Различия сортов
А чтобы правильно подобрать напиток, который придется по вкусу, необходимо знать отличия сборов, подметила жительница Вороновского Дарья Ховрина. Она же спросила, в чем разница между купажами.
— Всего есть семь видов чая. Это желтый, белый, красный, черный, зеленый, различные сорта улунов и пуэров, — рассказал троичанин. — При этом у каждого сорта есть элитные и более ординарные сборы.
Важна и температура заваривания напитка. Для черного чая это 90–95 градусов, для желтых сортов — 80–90. Для темных улунов рекомендуется 90, для светлых — 80. А зеленые и белые сорта нужно заваривать при 70–75 градусах.
Так какие же основные виды чая существуют и чем они полезны для организма человека?

Зеленый чай уменьшает сонливость. Его полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Черный чай нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Очищает сосуды от шлаков.

Желтый чай разжижает кровь и тем самым снижает давление. Также он снимает стресс и придает бодрости на целый день.

Белый чай считается напитком молодости, здоровья и долголетия. Содержит витамины групп B, С, РР, дубильные вещества, антиоксиданты.

Красный чай выводит из организма токсины и излишки холестерина. Также напиток нормализует пищеварение и обмен веществ.

Улун уменьшает симптомы при хронических заболеваниях, укрепляет структуру костной ткани, улучшает состояние кожи и зубов.

Пуэр благотворно влияет на селезенку, снижает уровень сахара в крови. Повышает сопротивляемость организма болезням.
Справка

Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы. В Европе и России напиток стал известен с первой половины XVII века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая — это «Бостонское чаепитие». Оно произошло 16 декабря 1773 года. Тогда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
Цифра
700000 долларов за килограмм — минимальная стоимость самого дорогого чая. Приобрести его можно только на аукционах. Речь идет о чае Da-Hong Pao. Название переводится как «большая красная мантия». Сейчас осталось около шести кустов этого благородного чая, которые последний раз давали урожай в 2002 году.