Чай, который объединяет
На один день парк усадьбы Троицкое превратился в «Чайный сад России». Такой праздник решили организовать сотрудники Троицкого музея им. М. Н. Лялько. Здесь можно было вдоволь напиться чаю, продегустировать различные угощения и узнать историю самоваров. За происходившим наблюдали корреспонденты «НО».
Сколько литров чая было выпито в парке за целый день, никто даже считать не берется. Этот напиток из Поднебесной лился, можно сказать, рекой, гости лишь успевали подставлять чашки.
Правда, если бы организаторы праздника захотели перенести троичан в прошлое и показать, как в старину пили чай из самоваров, то вряд ли бы напоили отдыхающих. А все потому, что долгое время этот напиток был недоступен простым смертным.
Удовольствие не для бедных
— Начиная со второй половины XVII века чай пили только богатые люди. И даже когда поставки сырья были налажены, проблема чайного неравенства не решилась. Для примера: в начале XIX века за полкило чая пришлось бы отдать две коровы, поэтому позволить себе этот напиток могли только богатые люди, — комментирует историк Александр Захаров. Правда, уже к середине XIX века чай пили абсолютно все, начиная от императора и заканчивая беднейшими крестьянами. Напиток, с одной стороны, объединил различные слои населения. А с другой — еще раз показал, кто есть кто.
— Ведь одного чая мало. Приходилось приобретать самовар. А вот тут нужно было постараться! — рассказывает историк. — Крестьяне, у которых денег было мало, могли годами копить на него.
По стоимости один самовар (в 30-е годы XIX века) был сопоставим с 40 килограммами говядины! Но крестьяне и тут не отчаивались. Скидывались и покупали один на несколько семей.
— А чуть позже для людей с небольшим достатком придумали «эгоистов» — самовары, воды в которых хватало максимум на пару чашек. Стоило такое удовольствие в разы дешевле, — говорит Александр Захаров.
Магазинный
Для уличной торговли использовали магазинный самовар-банку. Отличался такой самовар от обычной «банки» специальной ручкой, благодаря которой его удобнее было носить от прилавка к прилавку.
Банка
Считался самым дешевым самоваром, который мог позволить себе купить крепостной крестьянин, если накопил достаточную сумму. Нередко в крестьянских семьях такие «аппараты» передавались из поколения в поколение.
Хого
В переводе с китайского означает «огненный котел». Его можно считать прототипом русского самовара
Эгоист
Не только люди с небольшим достатком покупали именно этот самовар, но и те, у кого с деньгами все было нормально. Все потому, что из-за небольших размеров его было удобно брать с собой в путешествия.
Сахарок вприкуску
А вот с угощением к чаю у простых крестьян все было куда сложнее. В деревнях чай обычно пили с сахаром.
— Но не растворяли его, а ели вприкуску. Правда, даже так делали далеко не все, — говорит историк. — Были и те, для кого и эта сладость считалась редкостью. В таком случае говорили, что эти люди пьют чай с сахаром вприглядку. Один кусочек разделяли на всех членов семьи. А иногда он и вовсе оставался нетронутым.
О конфетах в России заговорили лишь в XIX веке. Они были не только привилегией для богатых, но и настоящим произведением искусства.
Угощения для каждого
Но в Троицке сегодняшнем дефицита ни в сладостях, ни в самоварах точно не было. На большой поляне организаторы поставили несколько столов для тех, кто хотел посоревноваться между собой: презентовать свои чаи, необычные угощения специальному жюри и рассказать о традициях чаепития.
Особенно отличался конкурсный стол учеников гимназии имени Н. В. Пушкова. Ребята подготовили космическое чаепитие. Школьница Анастасия Вишнякова, вдохновившись картинами Алексея Леонова — первого космонавта, вышедшего в открытый космос, сама сделала десерты и капкейки.
— Я проанализировала все работы и поняла, какие цвета этот космонавт чаще всего использует, и добавила их в сладости, — рассказывает девушка и показывает сине-голубые десерты, которые выглядят без преувеличения космически. На вкус они тоже хороши. По крайней мере никакой сахар вприкуску с ними точно не сравнится.
А вот Андрей Воробьев со своим коллегой Алексеем решил рассказать гостям, как пили чай в Троицке работники камвольной фабрики несколько десятков лет назад. На их столе все достаточно скромно. Варенье, вазочки с конфетами, печеньем и баранками.
— Мы с Алексеем — коренные жители Троицка в нескольких поколениях, — рассказывает Андрей. — Моя прапрабабушка по материнской линии была в услужении у последнего барона Черкасова, владельца усадьбы Троицкое. А бабушка и прабабушка по отцовской линии работали на камвольной фабрике.
На столе бабушки Андрея Воробьева всегда был определенный набор конфет — батончики, коровка и ириски. Шоколадные покупались исключительно по большим праздникам.
— И примерно так было у всех работников фабрики, — говорит Андрей Воробьев. — Я очень любил приходить к бабушке и пить чай, особенно зимой. Набегаешься, замерзнешь, придешь домой — а тебя чаем угощают! Вот такую атмосферу и хотелось передать.
Были среди конкурсантов и те, кто предлагал гостям индийский чай и индийские угощения, и те, кто решил сделать церемонию в лучших японских традициях. А вот троичанка Ольга Мосолова решила сделать чаепитие в настоящем русском народном стиле.
— Помните, как в фильме «Женитьба Бальзаминова» героиня Нонны Мордюковой протяжно говорит: «Мне скууучно...», — улыбается Ольга. — Вот наше, русское чаепитие с этим фрагментом в фильме у меня и ассоциируется.
Поэтому Ольга решила облачиться в пышное алое платье, под стать главной героине известной кинокартины, и вжиться в образ гостеприимной хозяйки. Была у нее и помощница, и даже свой самоварный, зазывающий всех гостей на чаепитие.
Кстати, лучший конкурсный стол жюри выбрать так и не смогло.
— Оно и понятно почему, — шутят гости Татьяна и Марина Добынские. — Это был самый вкусный праздник, который когда-либо проходил в Троицке. Давайте собираться почаще. Чай, как оказалось, не только согревает осенью, но и очень сближает.
ИНТЕРЕСНО
Чай был любимым напитком у многих известных людей.
- Лев Толстой говорил, что должен пить много чая, потому что без него не может работать.
- А мастер детективов Агата Кристи утверждала: «Одна ложка заварки на литр воды — идеальная доза для описания утонченного убийства».
- Иосиф Сталин очень любил пить чай с лимоном во время работы. Иногда даже с коньяком.
ЦИФРА
274 400 фунтов стерлингов в 2004 году (или почти 14 миллионов рублей по курсу 2004 года. — «НО») отдал покупатель на аукционе «Сотбис» за самый дорогой в мире самовар «Леший» работы Карла Фаберже.