Будущий дипломат всех обыграет
Юный житель Рязановского Георгий Цветков поучаствовал во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» и выиграл весьма крупный денежный приз — 200 тысяч рублей на исполнение мечты. Подробнее об этом узнали корреспонденты «НО».
Кажется, что десятикласснику Гоше часов в сутках просто не хватает. Он только вернулся из лагеря «Артек», где и выиграл крупный денежный приз, как сразу же принялся за учебу — наверстывать то, что пропустил. Позади — полгода напряженной работы над конкурсными проектами и мечта: победить в «Большой перемене» — крупном проекте, где из миллиона школьников со всей страны выбирают 300 лучших. И 70 самых лучших.
Смысл конкурса, с одной стороны, достаточно прост — придумай то, что могло бы быть полезно сегодня. Твой проект может быть посвящен любой из предложенных сфер — экологии, истории, урбанистике. Но это — только половина проблемы. В жюри сидят эксперты, которые чуть ли не под лупой изучают проекты. И отбирают ребят в следующий этап настолько тщательно, что выйти сначала в полуфинал, а потом в финал (на этих этапах ребята уже вместе разрабатывают проекты в командах и защищают очно) почти невозможно. Более того, эксперты учитывают личные качества детей, достижения, которые должны быть, без преувеличения, громкими.
Не принять участие в «Большой перемене» Гоша не мог. Как минимум потому, что его старший брат Лавр пару лет назад стал победителем этого конкурса и получил миллион рублей. Более того, выиграть Гоша уже пытался еще в прошлом году. Дошел до финала и... удача вдруг отвернулась от него в последний момент. Смириться с этим школьник не мог. Может быть, потому, что это оказалось делом принципа, а может, потому, что парень поставил не самую легкую для себя цель — стать дипломатом. В идеале в будущем он хочет стать министром иностранных дел России. А такие люди просто не имеют права сдаваться.
— Отправляя заявку на участие, мне кажется, я волновался еще больше, чем в прошлом году! — вспоминает Гоша.
С одной стороны, молодой человек хорошо представлял, что его ждет, но с другой — шансы на неудачу были все равно велики. Продумывать приходилось каждый шаг. И действовать осторожно.
— Мы с мамой — моим наставником долго размышляли: какой проект можно сделать. Проблема была и в другом: на подготовку у нас было всего две недели, — вспоминает Гоша.
Выбрав направление «Служу Отечеству», Гоша сделал интерактивный сайт, благодаря которому можно узнать о памятных местах Москвы и Подмосковья, связанных с событиями Великой Отечественной войны, и отправил на оценку жюри. — Ждать результатов, скажу честно, было, мягко говоря, волнительно. И вот это подвешенное состояние выбивало, — говорит Гоша.
К счастью, удача оказалась на его стороне. Правда, баллы за проект, видеовизитку и эссе о себе он набрал не самые высокие. Но успокаивало одно: у школьника есть шанс бороться дальше!
— Честно, прошло много времени, и я толком не помню, что было на полуфинале. В течение двух дней мы с ребятами в команде разрабатывали проекты на заданные темы, принимали участие в различных испытаниях, — говорит Гоша. — И цель у этого была одна — пройти дальше.
Кажется, думать ни о чем другом мальчик не мог. И вот — заветный финал!
— Честно, мне ничего не нравилось. Ни моя работа в полуфинале, ни проекты, которые мы защищали, ни сама зашита, — рассказывает Гоша.
Может, он слишком придирался к себе, а может быть, нервы мешали показать школьнику, на что он способен на самом деле.
— Это ведь конкурс не только про эрудицию, возможность придумывать интересные идеи за ограниченное количество времени, — говорит Гоша.
Жюри рассматривает каждого претендента на победу детально: как человек мыслит, взаимодействует с ребятами в команде, как проявляет себя и может ли сориентироваться в сложных, порой даже критических ситуациях. Со стороны кажется, что это похоже на игру. Но задания подобраны настолько необычно, что иногда их смысл не сразу понимаешь. — На финале было испытание, после которого я думал: все пропало! — говорит Гоша. — Это был самый тяжелый день моей жизни.
И связано задание было даже не с проектом. Эксперты решили проверить, как ребята могут действовать в критических ситуациях. Для этого нужно было за 10 секунд написать две строчки стихотворения, а одновременно с этим другой рукой нарисовать квадрат. Потом передать листок другому участнику.
— И потом выяснилось, что фигуру надо было еще закрасить. Но никто из нашей команды этого даже не понял, — говорит Гоша.
Что решало испытание, никто не знал. — К счастью, оно оказалось не таким критичным. И защита наших проектов, посвященных семье, перебила все недочеты, — говорит Гоша.
Кроме этого, на протяжении нескольких дней ребята посещали лекции. И, конечно, ждали результатов. Чем ближе было подведение итогов, тем волнительнее становилось.
— Результаты оглашали в большом зале на 1500 человек. Ведущий говорил: «Призером становится...» и называл имя. В этот момент сердце замирает. Ты сидишь и думаешь: «Хоть бы это было не мое имя», — вспоминает Гоша.
Его результат превзошел все ожидания. Он стал не просто победителем, а абсолютным победителем! Юноша вошел в число 72 лучших школьников из 1500 финалистов!
— Я шел на награждение и кричал от радости! Я смог! Я сделал то, о чем мечтал. И, конечно, выиграл крупную сумму денег, которую потрачу либо на обучение в МГИМО, либо на свою будущую квартиру, — раскрывает секрет Гоша. — Ну а теперь у меня другая цель: стать дипломатом и представлять интересы нашей страны на международной арене.
В ТЕМУ
30 московских школьников стали победителями конкурса «Большая перемена». Еще 107 ребят оказались призерами. В этом году финал конкурса, куда отобрались 1500 ребят, был посвящен теме «Горжусь Россией». Ребятам пришлось показать не только свою эрудированность, но и хорошую командную работу, коммуникативные навыки
и креативность. Кроме конкурсных испытания, ребята изучали историю страны, традиции, культуру и многое другое.