Вторник, 21 января 2025, 12:33
Облачно С Прояснениями -3°

Опросы

Всемирный день экологического образования отмечают 26 января. В ближайшее время в парке «Красная Пахра» заменят все дизельные автобусы на более экологические. Как Вы относитесь к электробусам?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Будущее планеты под контролем

9 февраля 2023 года. Сосенское. Десятиклассница школы «Летово» Екатерина Ткаченко сейчас готовится к международной климатической олимпиаде. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва» 

Ученица 10-го класса школы «Летово» Екатерина Ткаченко в январе стала участницей международного детского лагеря Climate Science Bootcamp 2022. Она посетила лекции по теме климата и даже стала соавтором тематической статьи. «НО» пообщались с Екатериной и узнали, как мы можем помочь нашей планете.

Екатерине тема климата и экологии давно близка. В средней школе она решила начать жить экологично. Разделять мусор, носить меньше синтетических тканей и не использовать одноразовые стаканчики. Однако в родном городе Хабаровске вести экологичный образ жизни было очень сложно. Об этом она написала в эссе, которое стало обязательным для всех, кто хотел подать заявку на участие в программе лагеря.

— В моем родном городе пункт приема раздельного мусора, и тот находится на окраине. Добираться туда сложно, — рассказывает Екатерина. — Про стоимость одежды из натуральных тканей я вообще молчу. И меня это всегда расстраивало. Люди хотят сделать свой вклад в сохранение природы, а не могут. И в целом в большинстве регионов России эти темы не пользуются особой популярностью. Я хотела бы помочь исправить это. А с чего-то нужно начинать! О своих размышлениях Екатерина написала в эссе, которое было обязательным для всех, кто подавал заявку на участие в программе Climate Science Bootcamp. Заявку школьницы одобрили, и занятия лагеря стали отличным подспорьем в изучении интересующих ее тем. Каждую неделю у ребят были сборы, на которых они слушали различных специалистов, писали конспекты и много дискутировали. Екатерине запомнилась лекция с инженером-фермером. Он обсудил с ребятами возможности устойчивого развития сельского хозяйства. При этом в пример приводил свою ферму, которая функционирует максимально экологично. В строительстве по максимуму использовались натуральные материалы, электричество обеспечивается от солнечных батарей, а к животным работники относятся с огромным вниманием. А одну из тем для ребят подобрали благодаря… вопросу Екатерины.

— Я спросила в чате группы: нужно ли нам в XXI веке биологическое разнообразие? — вспоминает школьница. — Его я задаю всем, кто связан с экологией. Ведь, с одной стороны, оно необходимо. Это сохранение экосистем, большее количество животных и растений. А с другой — в природе так устроено, что выживает сильнейший. Так почему же мы должны пытаться спасать тех, кто не может справиться самостоятельно?

Благодаря этому вопросу среди участников лагеря началась дискуссия, которая длилась почти весь день! И организаторы решили, что в программу лагеря года введут лекцию по этой теме.

Правда, к единому ответу на вопрос Екатерины участники так и не пришли. Зато для многих он стал настоящей пищей для размышления.

— Еще мы каждую неделю участвовали в рассылке проекта Climate Science Bootcamp. Составляли советы по экологичному образу жизни, а потом их отправляли на электронные почты подписчиков, — говорит Екатерина. — И у меня появились соображения относительно советов для жителей России.

Начать лучше с малого. Во-первых, проверьте, есть ли рядом с вами пункты приема раздельного мусора. Екатерина считает, что в первую очередь нужно оценить свои силы: понять, какое количество вторсырья получится уносить в специальные приемники.

Во-вторых, сразу же проверьте, что именно принимают в пунктах. Например, сломанную технику или использованные батарейки можно оставить далеко не везде.

А еще Катя советует купить многоразовый стакан или термокружку — тогда появится возможность использовать гораздо меньше пластика.

Новости партнеров