Среда, 02 апреля 2025, 23:09
Небольшая Облачность 7°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
Мэр Москвы Сергей Собянин.

Борщевик помог стать благотворителем

30 июля 2021 года. Первомайское. Евгений Столяров на одном из своих участков проверяет созревшие кабачки. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Борщевик до сих пор остается проблемой № 1. И как от нее избавиться… Предприниматель Евгений Столяров нашел верное решение: выкосил злосчастный сорняк на участке и решил засадить его кабачками. А заодно стал благотворителем. Свой урожай решил отдать тем, кто в нем нуждается.

Чем Евгений Столяров за свою жизнь только не занимался, начиная с бензозаправок, заканчивая сдачей помещений в аренду. А вот с сельским хозяйством дела не имел. Если только в детстве, на даче у бабушки. Думая, что же такого вырастить, решил: будут кабачки!

— Они не так сложны в выращивании. Поэтому выбор был очевиден, — рассказывает Евгений Столяров.

Чтобы собрать хороший урожай, даже позвал специалиста, который показал, как правильно их сажать, и рассказал, как лучше за ними ухаживать.

— Мужчина утверждал, что за день сможет посадить тысячу кабачков! — вспоминает Евгений Иванович. — Я честно не поверил, пока он действительно не посадил такое количество…

В этом году у Евгения Столярова хороший урожай. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

И если с экспертом ему повезло, то вот наемные рабочие повергли мужчину в самое настоящее уныние. Оказалось, что сложно не столько вырастить этот овощ, сколько найти людей, которые хоть что-то в этом понимают.

Сколько рабочих он перебрал, даже считать не берется. Одни ленивые, другие ничего не понимают. Не бросит же сам Столяров все дела и не уйдет в поле…

— В общем, нашел несколько человек, которых мы смогли обучить, — вспоминает Евгений Иванович.

Правда, производительность труда явно хромала. Например, у рабочих получалось высаживать по 200–300 штук в день. Да и июньская засуха поначалу не давала надежды на хороший урожай. Но стоило пройти небольшому дождику, как все начало расти. Да с такой силой… Столяров не успел оглянуться, как его урожай вырос до гигантских размеров! Каждый кабачок больше 20 сантиметров в длину! Что делать?

— Продать в магазины нельзя, потому что те берут овощи длиной в 12–15 сантиметров, — говорит Евгений Иванович. — Сообщил в администрацию о своем урожае, а там идею поддержали и помогли найти людей, которым нужны овощи.

Уже на благотворительность он отдал пять тонн кабачков. И это еще не предел!

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Толочина. Начальник отдела по социальной политике и потребительскому рынку администрации поселения Первомайское

Практически каждый день Евгений Иванович Столяров с нами на связи. Он продолжает передавать кабачки на благотворительность. Да, в нашем поселении есть люди, которые тоже периодически помогают жителям. Однако такую масштабную помощь мы получаем впервые. Да и случай этот достаточно уникальный. Предприниматель самостоятельно нашел такой способ борьбы с борщевиком. В домах культуры «Десна» и «Первомайское» мы организовали пункты выдачи овощей, куда приходят многодетные, малообеспеченные и малоимущие семьи. Добираться до поля, где выращиваются кабачки, не очень удобно, поэтому мы сами привозим сюда продукты, чтобы уже наши жители могли их получить в шаговой доступности от дома. Кроме этого, к нам приезжал благотворительный фонд «Доброта тут», который тоже забирал определенное количество овощей для тех, кому он помогает.

Новости партнеров