Понедельник, 24 февраля 2025, 10:54
Ясно -5°

Опросы

Масленица — это древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Можете ли Вы определить, какое из приведенных утверждений о Масленице не соответствует действительности?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Борщевик по осени считают

На фото депутат Мосгордумы Валерий Головченко

В работе круглого стола с таким названием приняли участие участники фракции партии «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме.

Проблему обозначил депутат Мосгордумы Валерий Головченко.

— Прошло уже более года с того момента, как мы приняли закон, устанавливающий административную ответственность за неудаление борщевика,— сказал он. — Уже буквально через месяц пошла обратная связь, которая демонстрировала недовольство людей. Причем не самим фактом произрастания борщевика, а тем, что они не могут достучаться до власти и бороться с растением. В частности, это было связано с тем, что процедура подачи жалобы подразумевала длинный путь.

Для того чтобы решить проблему, депутат создал чат-бот «Остановим борщевик в Новой Москве» в Telegram. С помощью бота любому, кто увидел борщевик, достаточно отправить фотографию и геолокацию (местоположение) боту. Обращение в Департамент природопользования сформируется автоматически. Ботом воспользовались больше 200 раз, в итоге получилась целая карта произрастания сорняка в пределах ТиНАО. Для большей эффективности такой инструмент необходимо интегрировать с порталом «Наш город», считает депутат Головченко.

— Сегодня на портале уже можно оставить жалобу на сорняк, но только для территорий, которые находятся на обслуживании города или муниципальных образований, — сказал он. — Частные землевладения пока не поддаются контролю. Наиболее остро проблема сорняка стоит именно в Новой Москве, где много частных и неразграниченных территорий. Но для выявления очагов опасного растения в Департаменте природопользования пользуются еще и таким методом, как дешифровка космоснимков, что позволяет определить крупные очаги произрастания борщевика. Воспользовавшись этим методом, уже удалось обнаружить свыше 50 крупных участков площадью свыше 40 гектаров.

— Благодаря закону, принятому год назад в Мосгордуме, в 2021 году после проверок инспекторов было возбуждено 104 административных дела, — отмечает Головченко.

Сегодня стоит задача создания программы: уже выявлены все очаги и объемы произрастания сорняка, теперь нужно определить алгоритм работы, и тогда можно будет запрашивать дополнительное финансирование для муниципальных образований. По итогам круглого стола будут предприняты конкретные действия.

— Как представительный орган мы должны упрощать взаимодействие граждан с властью, чтобы людям было как можно проще заявить о факте произрастания борщевика. Как законодателям нам необходимо в рабочем режиме взаимодействовать с органами исполнительной власти, разрабатывая механизмы, которые упрощали бы механизм надзора и уборки борщевика. Здесь речь идет и о штрафах, и о процедурах изъятия земель, и об упрощении выписывания штрафов, — отметил Головченко.

Новости партнеров