Вторник, 06 мая 2025, 10:24
Ясно 11°

Опросы

День Победы — праздник, посвященный победе СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Это день памяти, благодарности и гордости за подвиг народа. Как Вы отметите этот день?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
— В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Вороново Николай Ницевич.

Борщом и блинами угощали гостей на фестивале «Народы России»

Молодежь из разных поселений Новой Москвы на фестивале «Народы России» в поселке ЛМС поселения Вороновское угощала гостей украинским борщом и узбекскими сластями.

Гулянья в поселке 14 сентября, несмотря на дождливую погоду, привлекли сотни горожан. Организатором фестиваля выступило управление социального развития префектуры Троицкого и Новомосковского округов.

Гостей развлекали русские, белорусы, кубанские казаки, чеченцы, татары, цыгане — молодые ребята в костюмах, с песнями и плясками рассказывали о народностях России.

Дом культуры «Марьино» Филимонковского поселения представлял кубанское казачество, поэтому кормили гостей фестиваля традиционными борщом, салом, колбаской и запеченным окороком. Выбор народности оказался неслучаен, как выяснилось, в хоре при Доме культуры поют три казачки, все настолько сроднились, что стали помимо русских песен петь и казачьи.

Школа № 2065 городского округа Московский представляла вайнахов, поэтому на сцене была зажигательная лезгинка, а на столе — традиционные чеченские блюда, например хингалш — лепешки из кукурузной муки с начинкой из тыквы.

Молодежный совет поселения Краснопахорское нарядился в цыган. Ребята «кочевали» по всему Дому культуры, таская за собой деревянного вороного коня и распевая песни под гитару.

На вопрос, почему они решили представлять именно цыган, ребята ответили, что их молодежный совет очень похож на цыганский табор — такой же шумный, яркий и веселый.

Троицкие «узбеки» накрыли стол со сладостями, так обычно делают после свадьбы, чтобы жениху и невесте сладко жилось. По традиции нужно обязательно попробовать чай, поданный невестой, что гости фестиваля с удовольствием и делали.

Поселение Новофедоровское, представлявшее русский народ, не только кормило всех блинами, пряниками, но и организовало целую экспозицию из предметов традиционного русского быта, привезенных из различных фольклорных экспедиций. Здесь были и традиционные русские костюмы, и липовые лапти, и деревенский утюг, и лопата, в предназначении которой сами новофедоровцы уверены не были.

— Этой лопаткой хлеб из печи доставали, — пояснил префект Троицкого и Новомосковского административных округов Алексей Челышев, которого «Новые округа» встретили у экспозиции. — Хлеб пекли на поддувах, всю золу выметали, с помощью лопатки хлеб сажали на разогретые кирпичи в печку, а после этой же лопаткой и доставали.

Пользуясь случаем, «Новые округа» расспросили Алексея Челышева о его впечатлениях от фестиваля.

— Молодцы! — ответил префект. — Я думаю, что все участники и гости фестиваля получают удовольствие от того, что они здесь находятся. У некоторых такие коллекции шикарные, это музейная редкость на сегодняшний день. Самое главное — все это видит молодежь, так они начинают узнавать все больше о традициях народностей России. Поскольку я деревенский житель, для меня это все знакомо — и чугунки, и ухваты. На вопрос, какое из угощений ему понравилось больше всего, префект ответил: «Сало».

Новости партнеров