Вторник, 22 апреля 2025, 20:12
Облачно С Прояснениями 15°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Борис Мессерер — автор сце- нографии более 150 оперных, балетных и драматических спектаклей

Борис Мессерер: трагедия Ахмадулиной

Борис Мессерер — автор сценографии более 150 оперных, балетных и драматических спектаклей. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Борис Мессерер — автор сценографии более 150 оперных, балетных и драматических спектаклей. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Накануне 80-летия Беллы Ахмадулиной (10 апреля) ее муж, художник Борис Мессерер издал «Письма Беллы». До этого, в январе, вышла первая книга «Промельк Беллы», в которую вошли эссе о встречах с интересными людьми, путешествиях. «НО» Борис Мессерер рассказывает о писательской деятельности.

– Почему вы издаете переписку с Беллой Ахмадулиной именно сейчас?

– Это не переписка, а письма. Дело в том, что я практически не отвечал ей. Разве кроме коротких записок. Совсем не было времени писать. Да я и не писатель. Зато постоянно рисовал ее портреты. В книге много фотографий, иллюстраций портретов моей работы и пейзажей наших любимых мест. Книга — диалог поэта и художника.

– Белла не обижалась за то, что вы игнорировали ее письма?

– Почему же игнорировал? Я отвечал на письма устно.

– Вместе с женой вы встречались со многими великими людьми. Какая встреча больше всего запомнилась?

– Для Беллы была очень важна встреча с Владимиром Набоковым. Дело в том, что писатель многим отказывал в общении и пошел навстречу только нам. Возможно, потому, что мы просто восхищались Набоковым и были выше критики его произведений. Нам хотелось его увидеть, услышать, поговорить. Белла очень любила поэзию Набокова. Еще мечтала о встрече с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым, но, к сожалению, не удалось.

– О встрече Беллы Ахмадулиной и Анны Ахматовой ходит много легенд. Как все было на самом деле?

– С Ахматовой у Беллы произошло одно трагикомическое приключение. Ахматову пригласили приехать в Переделкино, и Белла за ней заехала на машине. Они проехали мимо Большого театра, и на перекрестке у автомобиля Беллы заглох двигатель. Пришедший на помощь водитель грузовика сказал: «Две дуры — молодая и старая». Белла сказала Анне Андреевне, что попросит другую машину. На что Анна Андреевна ответила: «Второй раз одно и то же никогда не делаю» и отказалась ехать. Думаю, что внешняя экстравагантность Беллы, ее желтые колготки раздражали Анну Андреевну. Тем не менее Ахматова доброжелательно относилась к поэзии Беллы, хотя далеко не ко всей. «Мазурка Шопена» Ахматовой казалась легкомысленной.

– Борис Асафович, наверняка вы видели нашумевший сериал «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова?

– Фильм — ужасный, карикатурный, лживый, бездарный. Но Чулпан Хаматова хорошо сыграла Беллу. У нее получилось создать ее образ. Но одна хорошая актерская работа — это еще не весь фильм.

– Что в конце жизни больше всего огорчало Беллу? Возможно, ей было некомфортно в новом времени?

– К концу жизни она стала слепнуть, и это было для нее несчастьем. Она не могла читать книги, и от этого очень страдала. Такая грустная кульминация читающего человека, поэта.

– Как отметили юбилей Беллы Ахмадулиной в Москве?

– Накануне юбилея в Театре Вахтангова состоялась церемония вручения литературной премии ее имени. 10 апреля — в Мастерской Петра Фоменко прошел юбилейный вечер, 11-го — в Доме музыки поэзию Беллы читала актриса Чулпан Хаматова.

– Любила ли Белла театр?

– Отношение к театру было весьма умеренным. В театр ходила редко. Пожалуй, только на спектакли, где я был художником.

– Среди современных поэтесс есть ли наследницы Ахмадулиной?

– Талантливых поэтов много, но чтобы прямо наследников — я таких не знаю. Белла была наследницей великой русской поэзии по языку, чистоте, мыслям, духу. Она писала ямбом, как Пушкин.

– Премия «Белла» — итальянско-российская. Какая связь была у Беллы с Италией?

– Прямая, кровная. Бабушка Беллы — итальянка Стопани. Кстати, мы нашли в Италии магазин с вывеской Стопани, пришли туда с предложением дружить. Но владельцы Стопани испугались, что мы претендуем на наследство. Белла любила бывать в Италии, много писала об Италии, и у нее есть итальянский цикл стихов.

Новости партнеров