Среда, 02 апреля 2025, 00:47
Пасмурно 9°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пешеходный переход около станции Московского метрополитена «Тютчевская» будет включать пандусы и тактильные указатели. Он будет расположен рядом с выходом из метро. Кроме того, планом проекта предусмотрено благоустройство территории, где появятся подъездная дорога и парковка на 200 машино-мест.
— Пешеходный переход около станции Московского метрополитена «Тютчевская» будет включать пандусы и тактильные указатели. Он будет расположен рядом с выходом из метро. Кроме того, планом проекта предусмотрено благоустройство территории, где появятся подъездная дорога и парковка на 200 машино-мест.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Большие планы больших округов

Троицкий и Новомосковский округа столицы — зона перспективного развития города, полигон для апробирования новых градостроительных подходов.

Чтобы выяснить, что и как строится и будет строиться в новых округах, корреспондент «НО» встретился с заместителем префекта ТиНАО по вопросам строительства Дмитрием Набокиным.

Сегодня в городе ведется большая работа по созданию мастер-плана, который станет основой для скорректированного Генплана. Какая работа в этой области ведется в новых округах?

— Сейчас готовятся территориальные схемы комплексного развития округов. По сути, эти документы имеют масштаб Генерального плана. Пока в нашем распоряжении градостроительная документация на отдельные поселения, в которой не учитывается даже развитие соседей, и тем более системное развитие округов в целом. Территориальные схемы позволят комплексно подойти к будущему Генеральному плану, который будет касаться всей Москвы, включая наши округа. В окончательном виде схемы будут вынесены на общественные слушания уже в этом году.

В Москве внедряются новые градостроительные подходы; как это отражается на Троицком и Новомосковском округах?

— Вектор, который был взят, когда территория принадлежала области, вел к депрессивному развитию: было запланировано строительство большого количества жилья без соответствующей инфраструктуры. Поэтому сейчас происходит корректировка градостроительной документации, предполагающая равномерное и самодостаточное развитие всех микрорайонов массовой застройки, нацеленная на обеспечение комфортного проживания, чтобы человек мог отдохнуть, получить необходимые услуги в пешеходной доступности.

Одна из основных проблем ТиНАО, так же как и Москвы в целом, — транспортная. Что делается для ее решения?

— В ближайшее время начнется реконструкция шести поперечных дорог. С проектами мы выходим на публичные слушания уже в феврале. Думаю, в этом году мы сможем выйти на стройплощадки, а завершим реконструкцию на следующий год. В дальнейшем — реконструкция Калужского шоссе от МКАД до Красной Пахры, строительство поперечных связей между Минским и Варшавским шоссе. Они позволят создать коммуникации как внутри округа, так и между округом и областью, попутно разгружая МКАД. Этому также поспособствует реконструкция ЦКАД. Также важно строительство путепроводов на пересечении автотрасс с железными дорогами, всего их будет пять, первоочередных, которые уже проектируют — три: в районе Щербинки, на Внуковском шоссе и в районе Крекшино.

А общественный транспорт?

— Во-первых, метро. Это участок Румянцево–Саларьево, от станции метро «Юго-Западная», также линия метро пойдет в Коммунарку. А еще внеуличный рельсовый транспорт. По сути, это будет скоростной железнодорожный транспорт, своего рода наземное метро.

Участники конкурса на развитие Московской агломерации говорили о необходимости создания в новых округах большого логистического кластера.

— У инвесторов есть интерес к подобному бизнесу, логистические центры строятся. Часть была сдана в прошлом году, часть сдается в первом квартале этого года. Также город заботится о создании парковок для большегрузного транспорта, мы приготовили предложения по нескольким таким площадкам. Благодаря этому мы сможем перехватить большегрузный транспорт до въезда на МКАД.

Участники конкурса говорили о том, что крупный логистический кластер можно было бы создать в районе Внукова.

— Это совершенно оправданно: то, что привозится через грузовые авиационные терминалы, должно распределяться и на автомобильный транспорт, и на железнодорожный.

Как обстоят дела с другими кластерами — образовательным, научным и так далее?

— Безусловно, такие кластеры будут создаваться. Речь идет о научном кластере, основой которого мог бы стать Троицк, об учебном кластере, медицинском кластере. Серьезное развитие получат деловой кластер в районе Румянцева и административно-деловой центр в районе Коммунарки.

Новости партнеров