Больше всего грибов можно найти на высохших за лето болотах
— У нас отличные грибные места! — заверяет глава Краснопахорского поселения Елена Гущина. — Каждый год столько грибников приезжают! Кажется, с каждым годом их больше становится.
А ведь грибные места водятся не только в Краснопахорском.
ГДЕ ИСКАТЬ?
Своими секретами делится житель деревни Сипягино Михайлово-Ярцевского поселения, грибник со стажем Евгений Зайко:
— Каждый гриб имеет свои места.
Беленькие растут обычно группками по три штуки. В начале сезона нужно искать по окраинам леса и опушкам белые колосовики. Позже пойдут крепкие боровики. Их ищите в глубине, под елками или в смешанных лесах. Там, где большая трава, грибы редко встретишь, а вот в мелкотравье растут белые, подосиновики, подберезовики.
Последние, кстати, вполне оправдывают свое название, так что стоит посмотреть, среди каких деревьев бродите, чтобы знать, какого «улова» ждать в корзинку.
СЕКРЕТЫ БЫВАЛЫХ
В этом году, считает Евгений Зайко, грибы попадаются даже в тех местах, где обычно не водятся: жарким летом небольшие болотца из-за недостатка влаги пересохли и стали настоящей грибной кладовой.
В своей тихой охоте Евгений Михайлович ориентируется и на несъедобные грибы:
— Где мухоморы — ищи белые грибы. Это старинные друзья, часто вместе растут, так что по ярким шляпкам вполне можно искать более скромных, но вкусных соседей.
«ПОВЕРНИТЕ НАПРАВО»
Искать грибы — занятие настолько увлекательное, что порой грибники забывают обо всем на свете. Даже о том, в какой стороне дом.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, заходя в лес, определите свое местонахождение по солнцу, а лучше — по компасу. Помогут сориентироваться и современные гаджеты, например навигаторы.
Вообще, теперь в лесу найтись проще, чем раньше. Евгений Зайко рассказывает:
— В наших местах отлично помогают сориентироваться самолеты. Они у нас здесь, в районе Сипягино, делают круг, а возле Коммунарки начинают снижаться для посадки во «Внуково». У них тут трасса проходит. Этот гул хорошо слышен, по нему нетрудно определить свое местонахождение.
[BIGPICTURE=1]ДОРОГА ДОМОЙ
Если вы сбились с маршрута, главное правило — не паникуйте. Опытные грибники знают: если отдохнуть минут 10–15, выбрать направление и идти не сворачивая, не меняя маршрута, лесная стежка обязательно выведет куда-нибудь.
На крайний случай помните телефон службы спасения — 112. Подробно опишите оператору, где вы зашли в лес и как давно там бродите.
За вами вышлют наряд полиции, привлекут МЧС или добровольную дружину.
Правда, говорят в окружном УВД, в последние годы на поиски заблудившихся грибников выезжать приходится все реже. А в этом сезоне еще не было ни одного экстренного вызова в лес. Спасибо навигаторам!
ОТРАВЛЕНО!
Еще одно правило грибной безопасности касается выбора грибов. Врачи советуют: берите только те, которые вы можете опознать.
— Отравление грибами не редкость, — говорит врач Олег Дмитриев. — Страдают не только неопытные грибники, но и бывалые. В наших местах стали встречаться непривычные грибы — сатанинский, боровик розовокожий: редкие и малоизученные. А многие съедобные грибы способны вызвать отравление, если они выросли в экологически неблагоприятных местах: у обочин и железных дорог, вблизи предприятий.
Будьте осторожны и при консервировании грибов, грибные консервы — частый источник ботулизма.
Лучше всего грибы сушить или замораживать, советуют специалисты.
ВРЕМЯ ЕЩЕ ЕСТЬ
Сентябрьский лес приглашает в гости не только за грибами, но и за ягодами. Конечно, малины или земляники в это время уже не наберешь, но для костяники самое время.
Стоит поторопиться и тем, кто хочет набрать калины. Пока птицы не склевали, ее яркие гроздья в лесу очень приметны. Эти сочные ягоды теряют горьковатый вкус после первых заморозков. Калина с медом — лучшее лекарство от кашля.
А в самых болотистых местах лесов Новой Москвы встречается клюква — настоящая кладовая витаминов. Собирать ее можно всю осень.