Вторник, 18 ноября 2025, 05:23
Пасмурно 9°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Больше всего грибов можно найти на высохших за лето болотах

Наступила грибная пора. Главная ее примета — многочисленные машины по обочинам дорог. Это верный грибной ориентир.

— У нас отличные грибные места! — заверяет глава Краснопахорского поселения Елена Гущина. — Каждый год столько грибников приезжают! Кажется, с каждым годом их больше становится.

А ведь грибные места водятся не только в Краснопахорском.

ГДЕ ИСКАТЬ?

Своими секретами делится житель деревни Сипягино Михайлово-Ярцевского поселения, грибник со стажем Евгений Зайко:

— Каждый гриб имеет свои места.

Беленькие растут обычно группками по три штуки. В начале сезона нужно искать по окраинам леса и опушкам белые колосовики. Позже пойдут крепкие боровики. Их ищите в глубине, под елками или в смешанных лесах. Там, где большая трава, грибы редко встретишь, а вот в мелкотравье растут белые, подосиновики, подберезовики.

Последние, кстати, вполне оправдывают свое название, так что стоит посмотреть, среди каких деревьев бродите, чтобы знать, какого «улова» ждать в корзинку.

СЕКРЕТЫ БЫВАЛЫХ

В этом году, считает Евгений Зайко, грибы попадаются даже в тех местах, где обычно не водятся: жарким летом небольшие болотца из-за недостатка влаги пересохли и стали настоящей грибной кладовой.

В своей тихой охоте Евгений Михайлович ориентируется и на несъедобные грибы:

— Где мухоморы — ищи белые грибы. Это старинные друзья, часто вместе растут, так что по ярким шляпкам вполне можно искать более скромных, но вкусных соседей.

«ПОВЕРНИТЕ НАПРАВО»

Искать грибы — занятие настолько увлекательное, что порой грибники забывают обо всем на свете. Даже о том, в какой стороне дом.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, заходя в лес, определите свое местонахождение по солнцу, а лучше — по компасу. Помогут сориентироваться и современные гаджеты, например навигаторы.

Вообще, теперь в лесу найтись проще, чем раньше. Евгений Зайко рассказывает:

— В наших местах отлично помогают сориентироваться самолеты. Они у нас здесь, в районе Сипягино, делают круг, а возле Коммунарки начинают снижаться для посадки во «Внуково». У них тут трасса проходит. Этот гул хорошо слышен, по нему нетрудно определить свое местонахождение.

[BIGPICTURE=1]

ДОРОГА ДОМОЙ

Если вы сбились с маршрута, главное правило — не паникуйте. Опытные грибники знают: если отдохнуть минут 10–15, выбрать направление и идти не сворачивая, не меняя маршрута, лесная стежка обязательно выведет куда-нибудь.

На крайний случай помните телефон службы спасения — 112. Подробно опишите оператору, где вы зашли в лес и как давно там бродите.

За вами вышлют наряд полиции, привлекут МЧС или добровольную дружину.

Правда, говорят в окружном УВД, в последние годы на поиски заблудившихся грибников выезжать приходится все реже. А в этом сезоне еще не было ни одного экстренного вызова в лес. Спасибо навигаторам!

ОТРАВЛЕНО!

Еще одно правило грибной безопасности касается выбора грибов. Врачи советуют: берите только те, которые вы можете опознать.

— Отравление грибами не редкость, — говорит врач Олег Дмитриев. — Страдают не только неопытные грибники, но и бывалые. В наших местах стали встречаться непривычные грибы — сатанинский, боровик розовокожий: редкие и малоизученные. А многие съедобные грибы способны вызвать отравление, если они выросли в экологически неблагоприятных местах: у обочин и железных дорог, вблизи предприятий.

Будьте осторожны и при консервировании грибов, грибные консервы — частый источник ботулизма.

Лучше всего грибы сушить или замораживать, советуют специалисты.

ВРЕМЯ ЕЩЕ ЕСТЬ

Сентябрьский лес приглашает в гости не только за грибами, но и за ягодами. Конечно, малины или земляники в это время уже не наберешь, но для костяники самое время.

Стоит поторопиться и тем, кто хочет набрать калины. Пока птицы не склевали, ее яркие гроздья в лесу очень приметны. Эти сочные ягоды теряют горьковатый вкус после первых заморозков. Калина с медом — лучшее лекарство от кашля.

А в самых болотистых местах лесов Новой Москвы встречается клюква — настоящая кладовая витаминов. Собирать ее можно всю осень.

Новости партнеров