Было голодно, холодно и страшно
ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ
— Впервые я увидела самолет со свастикой, когда бомбили Павловск, — вспоминает Вера Ивановна. Бомбоубежища еще не было.
Вера Ларкина жила в Павловске, мама работала в Научно-исследовательском институте земного магнетизма (НИИЗМ).
22 июня 1941 года ее семья отмечала день рождения, Вере исполнилось 4 годика.
Дом был полон гостей. Она помнит последние детские радости, ведь ей подарили трехколесный велосипед и огромного мишку. И вдруг гости стали разъезжаться.
— Папа, перед тем как уйти на фронт, повел меня фотографироваться, — вспоминает Вера Ивановна. — Папа был политруком батальона, защищал родной Ленинград, погиб в 1943 году.
БЛОКАДА
Вера осталась с бабушкой и мамой, в августе 1941 года они переехали в Ленинград, остановились в комнате маминого брата на канале Грибоедова, недалеко от Львиного мостика. Ждали эвакуации, но Ленинград оказался в кольце. Началась блокада.
Резко сократился хлебный паек, за водой с бидончиком маленькая Вера с бабушкой ходила на канал. У бабушки от голода распухли ноги, и она еле передвигалась.
Из бочки сделали печку-буржуйку, для освещения комнаты смастерили коптилку.
— Очень близко от нас упала бомба. Она попала в большой дом на улице Декабристов и словно рассекла его.
Все, кто был в бомбоубежище под домом, остались там навсегда, после этого мама сказала, что больше в бомбоубежище ходить не будем, — рассказывает Вера Ивановна Ларкина.
ДОРОГА ЖИЗНИ
Эвакуация была зимой 1942 года, их вывозили из Ленинграда по тонкому льду Ладожского озера.
— Был сильный мороз, ветер и огромная луна на небе.
Ехали долго. Где-то на полпути машину остановили, и нас повели в палатку пить чай и отогреваться, — рассказывает Вера Ивановна о Дороге жизни.
В Тихвине, на другом берегу Ладожского озера, эвакуированных людей привели в столовую. Такого вкусного супа с толстыми макаронами Вера Ларкина не ела никогда. Хлеб, что выдали, она есть не стала, оставила «на потом»: никак не могла понять, что можно съесть сейчас, а потом дадут еще.
Дорога в эвакуацию была очень тяжелая, они ехали 49 дней. Было голодно, холодно и страшно.
«БЛОКАДНОЕ БРАТСТВО»
В подмосковную Красную Пахру, где строился будущий ИЗМИРАН, они приехали в октябре 1945 года.
Практически вся жизнь Веры Ивановны Ларкиной связана с ИЗМИРАН: детство, любовь, работа, наука и, конечно, память о войне и о родителях. Она приняла эстафету координатора «Блокадного братства» Дианы Панкрушиной, которая собрала и объединила блокадников Троицка. Благодаря заботе Веры Ивановны организация расширилась.
В Троицке Веру Ларкину знают по «Блокадному братству», а ведь она доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ИЗМИРАН.
ИСТОРИЯ
Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней и ночей. За это время только от голода погибли свыше 640 тысяч человек, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации. Если бы немцам в Ленинграде не было оказано сопротивление, судьба его жителей была бы еще более страшной. Историческая реальность такова, что руководство Германии не было заинтересовано в существовании города. Чудовищный голод сравним с самыми тяжелыми гуманитарными катастрофами XX века. При этом, голодая в осажденном городе, жители продолжали воевать.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1941
■ Июнь-июль В поисках спасения от наступающих немецко-фашистских войск в Ленинград прибыли более 300 тысяч беженцев из-под Пскова и Новгорода. 7-я, 8-я, 14-я и 23-я армии, а также Лужская и Кингисеппская оперативные группы Северного фронта приготовились к обороне линии фронта под Ленинградом.
Балтийский флот контролирует морские коммуникации.
С обеих сторон в предстоящую битву вовлечены до 2 миллионов солдат и офицеров, включая резервистов и добровольцев.
■ 19–23 июля Первая атака на Ленинград группы армий «Север» остановлена в 100 километрах южнее города.
■ 20–27 августа Начавшаяся эвакуация гражданского населения из осажденного города остановлена, так как заблокированы железные дороги и другие выходы из Ленинграда.
■ 4–8 сентября Артиллерийские обстрелы начинают разрушать промышленные районы, школы, госпитали и жилые дома Ленинграда.
■ 8 сентября Кольцо окружения замкнулось вокруг города, когда немецко-фашистские войска достигли берегов Ладожского озера.
■ 12 сентября Самый большой продовольственный склад в Ленинграде — Бадаевский — уничтожен пожаром.
■ 10 ноября Началось 鷦@ 8ホ_контрнаступление советских войск.
■ 21 ноября В Ленинграде отключено электричество в жилых домах.
■ 6 декабря В осажденном Ленинграде вышел из строя водопровод. Прекратилось теплоснабжение жилых домов.
1942
■ 7 января Началась Любанская наступательная операция советских войск; она продолжалась 16 недель и закончилась безуспешно.
■ Июнь-сентябрь Артиллерийские обстрелы Ленинграда новыми 800-килограммовыми снарядами.
■ 14 августа — 27 октября Финская в оенная флотилия «К» (фин. Laivastoosasto K) атакует Дорогу жизни на Ладожском озере.
■ 19 августа Советские войска предприняли восьминедельную Синявскую наступательную операцию, которая не увенчалась успехом, но разрушила немецкий наступательный план «Северное сияние».
1943
■ Январь–декабрь Возросла интенсивность артиллерийских обстрелов Ленинграда.
■ 12–30 января Операция «Искра» принесла долгожданный результат, открыв коридор между городом и побережьем Ладожского озера.
■ 5 февраля Вступила в строй Дорога победы — 33-километровая железнодорожная линия, связавшая Ленинград с «Большой землей».
■ 7 февраля В блокадный Ленинград прибыл первый поезд с «Большой земли».
1944
■ 14 января — 1 марта Для окончательного снятия блокады советскими войсками предпринята стратегическая Ленинградско-Новгородская наступательная операция.
■ 27 января Снята блокада Ленинграда. Немецкие войска отброшены на 60–100 км от города. В Ленинграде в честь этого события был произведен салют — все другие салюты во время войны были только в Москве.
НОРМА ХЛЕБА
■ 1 сентября Норма хлеба в день: рабочим — 600 граммов, служащим 400 граммов, а детям и иждивенцам по 300 граммов.
■ 12 сентября Впервые понизили размер хлебной нормы. Теперь рабочим полагалось 500 граммов, служащим и детям — по 300 граммов, а иждивенцам — по 250 граммов.
■ 1 октября Нормы хлеба были снижены еще раз. Рабочие получают 400 граммов, а служащие, дети и иждивенцы — по 200 граммов.
■ 13 ноября Рабочую пайку урезали до 300 граммов, а остальным категориям населения оставалось всего по 150 граммов в день.
■ 20 ноября Сократили до 250 граммов рабочим и 125 всем остальным.
■ 25 декабря Рабочим выдавали по 350 граммов, а остальным категориям — по 200 граммов.
Матпомощь подоспела
По распоряжению московского правительства блокадники, проживающие в Москве (в том числе на присоединенных территориях), в честь памятной юбилейной даты снятия блокады Ленинграда получили единовременные денежные выплаты, независимо от того, получают ли они еще какуюлибо помощь. По информации специалистов Управления соцзащиты населения Т иНАО, сумма разового денежного пособия составила три тысячи рублей.
Моряки «погрузились» в историю
Войсковую часть № 72064 с Троицким блокадным братством связывает давняя дружба.
Накануне даты снятия блокады военные этой части всегда встречаются с ветеранами-блокадниками. 24 января блокадники снова приехали к морякам в гости.
— Актовый зал был полным, все с огромным вниманием и интересом слушали воспоминания блокадников. Концерт, который подарили моряки блокадникам, был очень трогательным, слезы на глаза наворачивались, — сказали в блокадном братстве.
Дети рисуют Сталинград
До 7 февраля в ДК «Воскресенское» продлится выставка детских рисунков, посвященная 70-летию Битвы под Сталинградом.
Как сказала художественный руководитель ДК Зарина Харченко, ребята из художественных студий ответственно отнеслись к подготовке работ: перед тем как приступить к рисунку, задавали педагогам вопросы по истории.
Те показывали ребятам исторические слайды и читали документальные статьи.