Воскресенье, 13 апреля 2025, 19:55
Пасмурно 6°

Опросы

12 апреля — День космонавтики. В Троицке изготовили прототип плазменного ракетного двигателя и готовят его к ресурсным испытаниям. Как Вы думаете, с таким двигателем сколько займет путь до Марса?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— В рамках предстоящих работ специалисты обустроят 20 пешеходных переходов, из них два будут расположены около жилого комплекса в Троицке. Также на дорогах появятся десять новых островков безопасности. На десяти участках планируют организовать дополнительные полосы для движения транспорта.
— В рамках предстоящих работ специалисты обустроят 20 пешеходных переходов, из них два будут расположены около жилого комплекса в Троицке. Также на дорогах появятся десять новых островков безопасности. На десяти участках планируют организовать дополнительные полосы для движения транспорта.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Библионяня присмотрит за ребенком

Больше двух лет работает на территории Новой Москвы Центральная библиотечная система «Новомосковская». Именно она принесла в библиотеки новых округов современный драйв городского развития, дух времени и обновления. Корреспондент нашей газеты поговорила с ее директором Артемом Смирновым о том, что изменилось в работе библиотек после присоединения к московской библиотечной сети, какие сервисы теперь предоставляют и как модернизируются библиотеки.

— Артем, в чем особенность работы ЦБС?

Все входящие в состав ЦБС библиотеки совершенно разные по площади и дизайну. Сейчас наша главная задача — сделать так, чтобы по инновационным форматам и методикам работы с населением библиотеки Новой Москвы не уступали библиотекам старой части города. Мы реализуем проекты, общие для всех наших библиотек, и сохраняем уникальность каждой. Налажено сотрудничество и с муниципальными библиотеками, и с Центром культурных инициатив ТиНАО.

— Как изменилась работа библиотек после присоединения к Москве?

В первый же год во всех наших библиотеках был сделан косметический ремонт, появился интернет, бесплатный Wi-Fi, коворкинг-зоны — рабочие места, где можно посидеть в интернете. Теперь в библиотеке можно не только почитать книги, свежую прессу — около 30 периодических изданий, но и получить информацию по любому вопросу, навыки работы на компьютере, воспользоваться порталом госуслуг.

В библиотеках появились и новые форматы общения, новые услуги, например «Библионяня»: ребенка можно оставить за небольшую плату с педагогом-библиотекарем.

— Сегодня много говорят о модернизации библиотек. В чем она состоит?

Перед московской системой библиотек стоит комплекс задач. Кроме насыщения их современными техническими средствами, наша задача — создать информационно-культурное пространство, где люди могли бы получить информацию, найти единомышленников, реализовать свои идеи. Компьютеры и интернет — только средства, а цель — предоставление читателям информации и активное вовлечение их в нашу жизнь. Нам важно, чтобы библиотека была местом, где жители могли бы реализовывать свои культурные идеи и инициативы.

ОНЛАЙН И ОФЛАЙН

А электронные книги в библиотеках ТиНАО можно читать?

В этом году библиотека в Московском заключила договор на пользование услугами электронной библиотеки с агрегатором электронных книг «ЛитРесом». Мы планируем сделать доступными такие книги и в остальных библиотеках.

— У многих горожан еще сохранились прежние представления о библиотеках…

— У нас есть интернет-ресурсы, где мы рассказываем об изменениях в работе: это и портал нашей ЦБС, и ресурсы в соцсетях. Мы выпускаем буктрейлеры — маленькие видеорассказы о книгах. Ведется работа офлайн: печатаем и развешиваем плакаты и афиши наших мероприятий, акций, конкурсов. Налажены связи между социальными учреждениями: мы сотрудничаем со школами, детскими садами, клубами. Проводим презентации, встречи в центрах соцобслуживания. Но самое главное — выходим на улицы. Например, работает проект «Библиотека без стен», уже получивший благодарные отклики родителей. Библиотекари-педагоги выходят на детскую площадку, читают и играют с детьми, рассказывают о библиотеке.

ЗДОРОВО И КРАСИВО

Какие-то новые проекты разрабатываете?

Помимо традиционных библиотечных мероприятий, у нас работают образовательные проекты, кружки, лекции, семинары. Ряд проектов разрабатываем в партнерстве с педагогическими вузами и специалистами — дефектологами, логопедами, психологами.

— Кто вам помогает?

Мы привлекаем и спонсоров, и меценатов, ведем работу по созданию попечительских советов, чтобы у жителей была возможность участвовать во всех аспектах жизни библиотеки. Надеемся, что со временем библиотеки будут включаться в планы застройщиков ТиНАО, как это сегодня происходит с садами, школами и поликлиниками. Ведь библиотека — дополнительный стимул для привлечения клиентов.

— Ремонты в библиотеках продолжаются?

В этом году отремонтированы библиотеки в Коммунарке, Ватутинках и в Марьине. В них стоит современная мебель, новые компьютеры, есть зоны комфорта для людей всех возрастов. Не так давно был разработан общий стиль оформления для всех библиотек Москвы, и в ТиНАО некоторые библиотеки уже оформлены в этом стиле. Кроме того, сейчас в «старой» Москве внедряется концепция единых открытых пространств библиотек — без разделения на читальный зал, абонемент, фонды. Такая планировка во многих библиотеках Новой Москвы была изначально. Можно сказать, библиотечная система города перенимает лучшие практики библиотек ТиНАО!

Новости партнеров