Бессмертный полк (продолжение)
В этом году 9 Мая шествие «Бессмертного полка» пройдет в онлайн-формате. В режиме трансляции миллионы жителей нашей страны смогут увидеть лица людей, которые помогли приблизить долгожданную Победу в Великой Отечественной войне. «НО» решили присоединиться к всероссийской акции и собрать воспоминания жителей Новой Москвы об их родственниках-красноармейцах. Некоторые истории ветеранов мы успели записать лично. Сегодня и они шагают в «Бессмертном полку» на страницах газеты.
Ксения Николаевна и Евгений Николаевич Любимовы
По воспоминаниям Людмилы и Бориса Любимовых из поселения Рязановское о своих родителях.
Когда Евгения Любимова призвали на фронт, его жена Ксения оказалась в эвакуации в Новосибирской области. Здесь учитель географии так и не смогла найти себе работу в школе — географов не требовалось. Поэтому Ксения Николаевна устроилась обычной свинаркой, пока начальство не вызвало ее обратно в родную школу в подмосковном Лотошине, а вскоре отправило в село Остафьево (сейчас в составе поселения Рязановское. — «НО»), назначив директором местной школы.
Из записанных воспоминаний Ксении Николаевны:
«...Не хватало тетрадей, писали между строк старых тетрадей и газет. Отопление было печное, дров не хватало, старшеклассники вместе с учителями пилили дрова в лесу и на подводах привозили в школу. «...» Учились, проводили субботники, вязали варежки и носки для фронта. Рядом в музее «Остафьево» во время войны находился военный госпиталь, учащиеся ухаживали за ранеными, писали бойцам письма домой, выступали с концертами перед ранеными воинами. В годы войны организовали для учащихся, если так можно назвать, питание: чашка кипятка (иногда чая) и кусочек хлеба, чтобы не были голодными целый учебный день. Большую помощь оказывал гарнизон Остафьева, где во время войны базировались полки авиации дальнего действия. Летчики привозили бумагу, мандарины, конфеты. Деньги на игрушки к праздникам. Однажды к Новому году привезли елку. Это была большая радость!»
В 1943 году ученики школы даже собрали металлолом на 30 тысяч рублей! Деньги передали в фонд обороны. Их хватило на строительство целого самолета, который назвали «Школьник», за что на адрес Остафьевской школы пришла правительственная поздравительная телеграмма за подписью Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.
...Тем временем супруг Ксении Николаевны, Евгений Николаевич, оставался на фронте. Будучи командиром взвода, он попал в Сталинград, где был ранен в обе ноги.
Вылечившись, через некоторое время оказался в Новороссийске и снова был ранен. На этот раз — в горло и ключицу, после чего потерял голос...
Домой, в Остафьево, он вернулся осенью 1943-го. Из-за ранения в горло Евгений Любимов не мог работать учителем целых 11 лет, поэтому стал школьным библиотекарем. Уроки у начальной школы он смог вести только с сентября 1954 года.
Александр Александрович Шабарин
Из личной беседы ветерана из Троицка с корреспондентами «НО».
С годами Александр Александрович стал все реже выходить на прогулку, да и слышал довольно плохо. Но это не мешало ему рассказывать истории из жизни так, что заслушаешься. Были они и о войне, и об арктических экспедициях, да и просто о жизни. Хотя о войне он вспоминал, наверное, чаще всего.
— Помню, как война началась, — рассказывал ветеран. 22 июня 1941 года он, защитник крепости Кронштадт, встретил на боевом посту. — В четыре утра мы услышали гул самолета. Подумали: что случилось? А потом увидели на хвосте свастику. С берега раздались выстрелы зенитных батарей. Тут мы все и поняли. Первое, что он вспоминал о войне, — голод. Невыносимый, превращающий крепких солдат в обессиленных.
— Самой большой удачей было отыскать корень лопуха. Он питательный очень, — говорил Александр Александрович.
Но более подробно вспоминал окончание войны. За несколько часов до Победы он рисковал попасть под трибунал, потому что потерял ключи от шифра, которые срочно нужно было доставить в штаб.
— Наша машина перевернулась, когда мы проезжали через речку. Люди, что на берегу стояли, сразу бросились помогать. Только подбежали, а я опять в воду... Оружие, сумка, ключи от шифра — все на дно ушло, — рассказывал Александр Александрович, который так и не нашел документы. — А пока искал своих, видел солдат, которые кричали: «Войне конец!» Я сначала не верил, а когда уже всем объявили, такая радость наступила...
Евгений Николаевич Носков
По рассказу Татьяны Степановой из поселения Рязановское о своем дедушке.
В Остафьевской школе (сейчас школа № 2083 в поселении Рязановское. — «НО») Евгений Носков оказался в 1946 году. Сразу же после войны стал преподавать физкультуру, ведь он точно знал, как важны для человека здоровый дух и здоровое тело. В войну Евгений Николаевич был в звании капитана. В первые месяцы на фронте был контужен, в 1942-м — ранен. А потом под станицей Вешенская Ростовской области при выходе из окружения и вовсе выдан местными жителями немецкой комендатуре. До конца 1942 года Носков находился в концлагере баварского города Мосбурга, дальше с 1943-го по 1945-й его отправили в трудовой лагерь. Был освобожден союзными войсками в 1945 году под Дрезденом.
Вилен Менделеевич Соколивер
История из семейного архива Павла Волкова, ученика школы № 1391 поселения Киевский, о прадедушке школьника.
В семье Волковых сохранились уникальные воспоминания о войне. Вилен Менделеевич решил сохранить их и написать книгу. Отрывки из нее мы тоже решили опубликовать.
О голоде:
«10 марта 1943 года я был зачислен курсантом во 2-е Киевское артучилище. «...» Постоянно хотелось есть. Однажды, зная о том, что мой дом находится недалеко от училища, после работы курсанты передали мне откуда-то найденные ими макароны, чтобы я их сварил. «...» Я вывалил все макароны в кастрюлю с холодной водой и стал варить. Получилась однородная слипшаяся клейкая масса. Но голод был такой, что съели всю эту массу и ничего не заметили».
О первом бое:
«Настоящее сближение с немцами произошло все там же, на Житомирском направлении, в районе деревни Тарасовка. «...» Мы на снегу. Оглядываюсь на танк и вижу, как снаряд попадает в наклонную броню, как раз в то место, где только что сидел. Наводчик, задрав кверху ноги, орет от боли. Снимаю с него валенки и пытаюсь бинтовать перебитые обе ноги. Кровь хлещет, и я теряюсь, не знаю, с чего начинать. Не знаю, есть ли немцы в хате, что рядом. Бинтую сначала одну, потом другую ногу наводчика. Бесполезно. Кровь льет из-под бинтов. От бессилия не знаю, что предпринять. «...» Кто-то бежит ко мне, и мы вместе тащим от танка наводчика. Танк горит, и вот-вот начнут рваться боеприпасы. Затаскиваем наводчика в хату. Выскакиваю из хаты и ищу заряжающего. Вижу, он сам сидит и бинтуетсвою оторванную ступню, прилаживает ее к ноге. Он уже вне опасности, вокруг наши солдаты».
...Конец войны Вилен Менделеевич встретил в офицерском резерве 1-го Прибалтийского флота, восстанавливаясь после тяжелого осколочного ранения в голову. После Победы его служба продолжилась в 4-й гвардейской танковой дивизии в Наро-Фоминске.
Федор Антонович Крючков
Воспоминания из семейного архива ученика школы № 1391 поселения Первомайское Никиты Крючкова о прадедушке школьника.
Учиться Федору Крючкову пришлось очень мало: бедность и нужда не позволили его матери дать образование своим детям — их в семье было пятеро. Поэтому в девять лет Федора Антоновича отдали в работники к зажиточному крестьянину — пасти скотину. Повзрослев, он стал помогать матери поднимать на ноги братьев и сестер. По состоянию здоровья Крючкова даже освободили от службы в Красной армии. И когда началась Великая Отечественная война, в военкомате ему долго отказывали в мобилизации. Только в начале 1943 года Федора Антоновича отправили в запасной полк и зачислили в учебный пулеметный батальон. И уже в мае 1943 года Крючков прибыл на фронт.
— В начале августа 1943 года мой прадедушка принимал участие в жестоких боях возле украинской деревни Пологи, — рассказывает Никита Крючков. — Гитлеровцы трижды атаковали позиции 659-го стрелкового полка. В четвертый раз попытались ударить во фланг нашей пехоты. Скопление противника в подсолнухах заметил Федор Антонович. Подпустив врага на 100 метров, он открыл прицельный огонь и убил 40 фашистов. За этот бой прадедушка был награжден медалью «За отвагу».
А через несколько дней командира пулеметного расчета тяжело ранило, и его место занял Федор Крючков.
— 12 октября 1943 года во время прорыва вражеской обороны в районе деревни Григоровки прадедушка огнем пулемета помог пехоте прорвать рубежи обороны врага, — рассказывает школьник.
За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании Днепра и проявленные отвагу и героизм Федору Крючкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но, к сожалению, до этого момента красноармеец не дожил. 6 января 1944 года в бою в районе поселка Тетиев рядовой Крючков погиб. Он похоронен в селе Осичная Ильинецкого района Винницкой области.
— Одна из улиц Подольска названа именем моего прадеда, — говорит Никита.