Вторник, 30 сентября 2025, 22:45
Ясно 6°

Опросы

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября. Известно ли Вам, сколько Центров московского долголетия функционирует на территории Новой Москвы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— В Краснопахорском районе регулярно проходят различные мероприятия по благоустройству. Особое внимание при проведении работ уделяется просьбам и пожеланиям местных жителей,
— В Краснопахорском районе регулярно проходят различные мероприятия по благоустройству. Особое внимание при проведении работ уделяется просьбам и пожеланиям местных жителей,
Депутат муниципального округа Краснопахорский Екатерина Бултыгина.

Бережем ресурсы

На фото депутат Московской городской думы, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов

Энергосберегающие технологии — одно из самых современных и передовых направлений в экономике. Об их применении рассказал депутат Московской городской думы, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

— Главное условие для энергосбережения в доме — сократить потери ресурсов. Для того чтобы экономия была существенной, нужны счетчики, нужна возможность установить вентили и перекрывать батареи, если в квартире жарко, а не держать окна зимой открытыми. Это и контроль за состоянием многоквартирного дома во всех его частях: качественные межпанельные швы, сухой, чистый подвал, чердачное помещение, даже доводчики на дверях в подъезде — все это положительно сказывается на сохранении тепла, а значит, и на экономии платы за ЖКХ, — поясняет Александр Козлов.

Почти 70 процентам многоквартирных домов в Москве присвоен класс энергоэффективности. Чем выше класс, тем меньше дом потребляет энергоресурсов, а значит, жители меньше платят за ЖКУ.

— Помните, что управляющие организации и жилищные объединения обязаны не реже раза в год разрабатывать и доводить до собственников помещений предложения по улучшению энергоэффективности дома. Затем собственники должны принять решения по их реализации и финансированию, — рассказал Александр Козлов.

Сэкономить ресурсы поможет энергосервисный контракт-договор, который заключается в рассрочку. В более чем в 1,6 тысячи домах Москвы он реализован.

— На основании решения собственников жилья в здании устанавливают автоматизированные узлы управления отоплением: в зависимости от погоды в доме будет теплее или прохладнее. Такое оборудование за счет экономии окупится за шесть лет, а затем перейдет в перечень общедомового имущества, — говорит Александр Козлов.

Иногда против заключения договора выступают получатели льгот и жилищных субсидий. Это отчасти объяснимо, считает депутат: для таких потребителей размер компенсации сокращается в процессе исполнения договора, а полный размер экономии в плате за жилье и коммунальные услуги они получат только после его завершения, то есть спустя шесть лет.

— Чтобы исключить нарушения прав части собственников и продолжить работу по энергосбережению, уже разработан законопроект: в Жилищный кодекс будут внесены поправки. Льготы и субсидии должны распространяться и на энергосервисные контракты. Ждем принятия этого закона, — подытожил депутат.

Новости партнеров