Суббота, 22 февраля 2025, 19:16
Ясно -5°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Берем курс на восток

30 января 2023 года. Московский. Директор школы № 2094 Юрий Вержбицкий с наградой за развитие российско-китайских отношений. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Директор школы № 2094 Юрий Вержбицкий получил награду за вклад в развитие российскокитайских отношений, которая присуждается с 1983 года. «НО» поговорили с директором и узнали, зачем детям нужен китайский язык и какие перспективы открываются перед сегодняшними школьниками.

В 2022 году перспективность китайского языка доказали сами россияне. Один из популярных сервисов по поиску работы провел опрос почти в 400 населенных пунктах нашей страны, где экономически активные граждане рассказывали, какой язык они считают наиболее полезным для развития карьеры. Среди лидеров оказались английский и китайский. В пользу первого проголосовали более 50 процентов респондентов, а за второй свой голос отдал каждый девятый.

Китайский язык, так же как и испанский, в школе № 2094 преподают уже несколько лет. Их ввели как второй иностранный с пятого класса. Этим уже заинтересовали многих учеников. В том числе начальной школы и даже детского сада!

— Конечно, инициаторами того, чтобы их ребенок изучал второй иностранный язык, выступают родители, — говорит Юрий Вержбицкий. — Это помогает детям развиваться, узнавать что-то новое и смотреть, что им нравится.

Поэтому в начальной школе и детском саду руководство школы решило сделать китайский и испанский языки — дополнительными занятиями, которые заложат у мальчиков и девочек важную языковую основу. А она, по мнению директора, в будущем точно пригодится юным новомосквичам.

— Я сам по образованию учитель истории, обществознания, права и экономики, — рассказывает Юрий Вержбицкий. — И еще года четыре назад понял, что будущее не только за английским, французским и немецким языками, но и за китайским и испанским, на которых говорят очень много людей. И если наши ученики будут изучать эти языки, то перед ними будет все больше возможностей быть востребованными на рынке труда, вести свой бизнес, создавать проекты, общаться.

За популяризацию китайского языка в школе Юрий Вержбицкий и получил престижную награду. В школе № 2094 ребята и знакомятся с историей и культурой восточной страны, разговаривают с носителями языка.

— В этом нам очень помогает Институт Конфуция, — говорит директор. Более того, у ребят открывается возможность в перспективе даже посетить Китай.

 

ФАКТ

Чтобы попрактиковаться в изучении китайского языка, в принципе, далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть в поселение Мосрентген, где строят станцию метро «Тютчевская»... китайцы! И даже некоторые рабочие надписи там можно увидеть на китайском языке. А если вы бывали в поселении Первомайское и видели Музей VI съезда Коммунистической партии Китая, то знайте: там работают не просто экскурсоводы, а жители КНР.

 

В ТЕМУ

О том, что ученикам придется изрядно потрудиться, изучая китайский язык, говорят следующие факты:

В этом языке на сегодняшний день насчитывается 80 тысяч иероглифов! Правда, большая часть из них уже не употребляется, а для понимания 80 процентов текста хватит и 500 символов.

Китайский язык — тональный. И зачастую одно и то же слово или фраза, произнесенные не с той интонацией, могут кардинально изменить свое значение.

Да и китайская письменность покажется нам очень странной. И чтобы ее понять, необходимо хорошо разбираться в истории и культуре Китая. Все они почти неразделимо связаны друг с другом с древнейших времен.

Компьютеров с китайской клавиатурой просто не существует, поскольку невозможно уместить на ней несколько тысяч иероглифов. Людям приходится общаются с помощью пиньиня, где к каждой букве латиницы присоединена группа иероглифов.

Новости партнеров