
Байки старого туриста

Этот пенсионер из Рязановского поселения может похвастаться богатой туристической биографией: он покорил множество водных артерий и троп. В его списке суровые реки Полярного Урала, езда по горам Казбеги на мотоцикле, куда он отправился прямо из Рязановского, пороги на непроходимой реке Сереже.
— Самое главное приключение? Это когда целый день прошел живой, и никаких приключений — шутит с корреспондентом «НО» Владимир Николаевич Трофимов.
В свои 70 лет пенсионер не только активно занимается садоводством, но также плотничает — домики для участка он построил сам, на глаз — инженерное чутье не проведешь, — притом «усадьба Трофимова» тоже с туристическим уклоном: смесь хижины путешественника и волшебной избушки.

Поход длиной в полгода
Владимир Николаевич вспоминает: карьеру туриста начал в 10 лет, когда вместе с друзьями из Рязановского начали плавать по Десне на плоту, спустя время мальчишки сложились

на байдарку, и затянуло… Сначала были недельные по-ходы по местным речкам и Москве-реке, а после окончания школы случился самый длительный поход в его жизни: полгода по Забайкалью.
— Мне хотелось уехать далеко, — предложили геологоразведку. А там… романтика: бескрайние леса, олени, надувные лодки, больше недели на одном месте не засиживались. Мы проводили разведку минералов и полезных ископаемых, впервые там же услышали о строительстве БАМа.
Подарок врагу
— Если хотите сделать подарок врагубайдарочнику, то посоветуйте ему речку Сережа в Арзамасе: истинно путь для сумасшедших, — шутит Владимир Николаевич. — Там одни завалы и препятствия.
Видите, на фото: наша лодка проходит под очередной корягой. Отличает этот маршрут и то, что из большинства рек есть выход до трассы — если надоест, можно постараться уехать, а от Сережи никуда не деться — населенных пунктов рядом нет.
Люди и цивилизация

По словам Владимира Николаевича, каждый поход хорош по-своему, везде красиво. Но больше всего ему запомнилась Красивая Меча в Тульской области, где берега реки становятся все выше и выше, соединяясь в живописные кольца холмов. Самое увлекательное путешествие, по словам Владимира Алексеевича, было предпринято им на Полярный Урал в 1993-м году. Сюда он отправился с женой, сыном-школьником и друзьями к бурной реке Сопь. Здесь компания туристов пробыла месяц. И не зря: кругом лесное великолепие и красоты нетронутой природы. — Видите, на фотографии наши ребята чистят рыбу в накомарниках? Иначе нельзя: насекомые съедят разом. Неподготовленный человек не сможет даже костер разжечь: просто не попадешь на коробку, комары лезут в глаза.
— У меня накопилось немало историй, — рассказывает Владимир Николаевич. — Помню, как плыли по реке Керженец, Нижний Новгород, маршрут 160 километров, захотелось набрать колодезной воды. Места старообрядческие, и отношение к пришлым людям там свое образное. Оказалось, что каждый колодец закрыт на замок, и сколько ни стучи в ворота — чужакам не откроют.
— А вот Горный Алтай — совершенно другая ситуация. Вижу: продают мед, за деньгами же нужно бежать целый километр — боюсь, что товар раскупят за это время. Продавец, видя мои сомнения, сказал: отнеси домой, сколько нужно бутылок, оплату принесешь после. И историй такого доверия много. В этих местах совершенно другое отношение. Люди не испорчены цивилизацией.

Наш любимый трудовик
Будучи школьным учителем, Владимир Алексеевич пристрастил к походу своих воспитанников. Вместе с ними в каникулы ездили покорять крымские горы, сплавляться по озерам Карелии.

— Карелия, 1991-й год, лето. На байдарках на Сямозере. Как раз в том месте, где произошла трагедия… Знаю точно, что инструктор должен быть жестким: идем только так, вдоль берега. Озеро большое — километра четыре шириной. Сплавлялись тогда на байдарках; были сложности: дети впервые попали на порожистую речку. Здесь приходилось плыть особым стилем: с остановками, чтобы не разбить байдарку. Но ребята молодые и веселые, быстро привыкли и вошли во вкус, — рассказывает турист.
— У меня есть значок «Турист СССР».
Получил его, когда выполнил норматив — нужно было участвовать в походах первой категории. В тот раз мы были на Кавказе: путешествовали от Грозного через Казбеги, на мотоцикле проехали все Закавказье. Как сел на «железного коня» у нас в деревне Рязаново, так и отправился прямиком на юг.
— Я уже давно не представляю свою жизнь без туризма, — рассказывает Владимир Николаевич. Сколько было походов, точно сказать не могу. Каждое лето я вместе с семьей выхожу на дальние маршруты, стараюсь путешествовать и в течение года: раньше вместе с учениками школы, в которой работал, позже — с родственниками, друзьями, внуками.