Среда, 12 ноября 2025, 02:19
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Ай да Пушкин!

2 июля 2019 года. Московский. Библиотекарь Ольга Баранова прививает своим детям Лизе и Даниилу любовь к хорошей литературе и читает им сказки Александра Пушкина. Фото: Виктор Хабаров

В ТиНАО, как выяснилось, очень любят Александра Сергеевича. Согласно недавнему опросу, он, «солнце русской поэзии», — любимый писатель жителей округа. Где-то в лидерах и Достоевский. А вот Александре Марининой (или Дарье Донцовой, все время их путаю), скажем, не повезло: ее не очень привечают. Наверное, и книги ее не берут, и откуда только тиражи такие — загадка.

А если серьезно, то хорошо себе представляю этот опрос. Сидит человек, никого не трогает, починяет примус, а ему — с ходу: «Кто ваш любимый писатель?» Респондент не будь дураком: «Пушкин!» «Отвяжитесь», мол, конечно, Пушкин, кто еще? Не Джером Сэлинджер же, честное слово. Этот автоматический ответ и радостен, и печален одновременно.

С одной стороны, хорошо, что Пушкина вообще помнят. Могли ведь и забыть, особенно если учесть, что школьная программа заточена под ЕГЭ. Но социологическая выборка предполагает, что количество тех, кому за 40, все-таки пре- обладает: то есть люди у нас все еще старой закалки, почти советской, и память не подводит. Спасибо и на том, конечно. С другой стороны, понятно, что один из самых значительных наших поэтов стал для многих вечно живой индульгенцией: что это за суровый мужик, которого встретил Петруша Гринев, мало кто вспомнит, да и зачем, а вот ответить «Пушкин» — это всегда пожалуйста.

Фото: SHUTTERSTOCK

А что толку? Самоуспокоение — самый страшный бич любого общества. И великая русская классика, которую можно не читать, этого самоуспокоения обеспечивает с избытком. Нельзя сказать, что это какая-то свежая новость. Уверен, что в любой советской газете образца 1979-го могла бы быть опубликована такая же заметка с теми же самыми выводами. Поэтому морали не будет. Морализаторством сегодня никого не купить и никого не убедить. Все стали толстокожие, как броненосцы.

Остановимся, пожалуй, на том, что на какое-то время стоит вообще прекратить опросы о «самом любимом писателе», потому что эта формулировка не значит больше вообще ничего. Если о чем-то и спрашивать, то о том, какое из стихотворений человек может процитировать наизусть — без мгновенного тыканья в телефон. Пусть это будет «Я помню чудное мгновенье…», лишь бы хоть какие-то строки оставались в памяти. Боюсь, что значительная часть искренних почитателей Пушкина на память не прочтет даже «Мой дядя самых честных правил…». Вот и весь итог.

ОПРОС

«НО» решили проверить, насколько читатели хорошо знают литературу, и составили 5 заведомо неправильных вопросов. Мы надеялись, что нас тут же раскусят и дадут правильные ответы, ведь кто не знает авторов классических произведений. Увы, на самом деле подвох мало кто заметил.

  1. Кто сыграл главную роль в фильме «Идиот» по роману Чехова?
  2. Почему Пушкин назвал Каштанку Каштанкой?
  3. Чей бунт описывает Достоевский в «Капитанской дочке»?
  4. Кому писал письмо Онегин в одноименной поэме Достоевского?
  5. Продолжите стихотворение Пушкина «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в призрачном лесу…».

ГАЛИНА К.

  1. Идиот… не Баталов? Новые фильмы я не смотрю.
  2. Каштановая, наверное.
  3. Крестьянский бунт. А устроил его, наверное, Дубровский.
  4. Возлюбленной своей Татьяне, кому же еще.
  5. Не знаю. Любимого стихотворения Пушкина нет. Везде по чуть-чуть.

ЕВГЕНИЙ С.

  1. Я не смотрю такие фильмы. «Идиота» не читал.
  2. Для рифмы, наверное… А для какой? Не знаю. Это же Пушкин!
  3. Бунт? Ну, если это капитан…пиратский бунт.
  4. Онегин… у Достоевского? Забыл. Школьная программа была давно.
  5. Нет, с классикой не дружу.

ОКСАНА Г.

  1. Я смотрю в последнее время только мультики, у меня дочки растут.
  2. Не знаю, может, потому, что коричневая.
  3. Матросов, наверное.
  4. Не знаю, Людмиле или какой-нибудь девушке.
  5. Вот это точно не назову.

НАТАЛЬЯ О.

  1. «Идиот» написал Достоевский.Первую роль сыграл Яковлев, а вторую — Евгений Миронов.
  2. Это не Пушкин. Чехов. Наверное, потому, что она была каштанового цвета.
  3. Ее написал Александр Пушкин. А бунт — Емельяна Пугачева.
  4. Поэма А. С. Пушкина «Евгений Онегин». А писал он Татьяне Лариной.
  5. Не продолжу.
Новости партнеров