Ай да Пушкин!
В ТиНАО, как выяснилось, очень любят Александра Сергеевича. Согласно недавнему опросу, он, «солнце русской поэзии», — любимый писатель жителей округа. Где-то в лидерах и Достоевский. А вот Александре Марининой (или Дарье Донцовой, все время их путаю), скажем, не повезло: ее не очень привечают. Наверное, и книги ее не берут, и откуда только тиражи такие — загадка.
А если серьезно, то хорошо себе представляю этот опрос. Сидит человек, никого не трогает, починяет примус, а ему — с ходу: «Кто ваш любимый писатель?» Респондент не будь дураком: «Пушкин!» «Отвяжитесь», мол, конечно, Пушкин, кто еще? Не Джером Сэлинджер же, честное слово. Этот автоматический ответ и радостен, и печален одновременно.
С одной стороны, хорошо, что Пушкина вообще помнят. Могли ведь и забыть, особенно если учесть, что школьная программа заточена под ЕГЭ. Но социологическая выборка предполагает, что количество тех, кому за 40, все-таки пре- обладает: то есть люди у нас все еще старой закалки, почти советской, и память не подводит. Спасибо и на том, конечно. С другой стороны, понятно, что один из самых значительных наших поэтов стал для многих вечно живой индульгенцией: что это за суровый мужик, которого встретил Петруша Гринев, мало кто вспомнит, да и зачем, а вот ответить «Пушкин» — это всегда пожалуйста.
А что толку? Самоуспокоение — самый страшный бич любого общества. И великая русская классика, которую можно не читать, этого самоуспокоения обеспечивает с избытком. Нельзя сказать, что это какая-то свежая новость. Уверен, что в любой советской газете образца 1979-го могла бы быть опубликована такая же заметка с теми же самыми выводами. Поэтому морали не будет. Морализаторством сегодня никого не купить и никого не убедить. Все стали толстокожие, как броненосцы.
Остановимся, пожалуй, на том, что на какое-то время стоит вообще прекратить опросы о «самом любимом писателе», потому что эта формулировка не значит больше вообще ничего. Если о чем-то и спрашивать, то о том, какое из стихотворений человек может процитировать наизусть — без мгновенного тыканья в телефон. Пусть это будет «Я помню чудное мгновенье...», лишь бы хоть какие-то строки оставались в памяти. Боюсь, что значительная часть искренних почитателей Пушкина на память не прочтет даже «Мой дядя самых честных правил...». Вот и весь итог.
ОПРОС
«НО» решили проверить, насколько читатели хорошо знают литературу, и составили 5 заведомо неправильных вопросов. Мы надеялись, что нас тут же раскусят и дадут правильные ответы, ведь кто не знает авторов классических произведений. Увы, на самом деле подвох мало кто заметил.
- Кто сыграл главную роль в фильме «Идиот» по роману Чехова?
- Почему Пушкин назвал Каштанку Каштанкой?
- Чей бунт описывает Достоевский в «Капитанской дочке»?
- Кому писал письмо Онегин в одноименной поэме Достоевского?
- Продолжите стихотворение Пушкина «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в призрачном лесу...».
ГАЛИНА К.
- Идиот... не Баталов? Новые фильмы я не смотрю.
- Каштановая, наверное.
- Крестьянский бунт. А устроил его, наверное, Дубровский.
- Возлюбленной своей Татьяне, кому же еще.
- Не знаю. Любимого стихотворения Пушкина нет. Везде по чуть-чуть.
ЕВГЕНИЙ С.
- Я не смотрю такие фильмы. «Идиота» не читал.
- Для рифмы, наверное... А для какой? Не знаю. Это же Пушкин!
- Бунт? Ну, если это капитан...пиратский бунт.
- Онегин... у Достоевского? Забыл. Школьная программа была давно.
- Нет, с классикой не дружу.
ОКСАНА Г.
- Я смотрю в последнее время только мультики, у меня дочки растут.
- Не знаю, может, потому, что коричневая.
- Матросов, наверное.
- Не знаю, Людмиле или какой-нибудь девушке.
- Вот это точно не назову.
НАТАЛЬЯ О.
- «Идиот» написал Достоевский.Первую роль сыграл Яковлев, а вторую — Евгений Миронов.
- Это не Пушкин. Чехов. Наверное, потому, что она была каштанового цвета.
- Ее написал Александр Пушкин. А бунт — Емельяна Пугачева.
- Поэма А. С. Пушкина «Евгений Онегин». А писал он Татьяне Лариной.
- Не продолжу.