Архитектор сладостей
В столице прошел городской конкурс профмастерства «Московские мастера» среди лучших представителей кондитерского дела. Новую Москву представляла бывший архитектор, а ныне кондитер-оформитель семейного кафе, 31-летняя Алена Щукова из поселения Внуковское.
Сначала Алена, как и другие кондитеры округа, прошла отборочный тур, а затем вышла в финал, чтобы сразиться с 11 финалистами из других округов Москвы. Кондитерам предстояло показать, на что они способны, и представить экспертному жюри и зрителям сладкий стол на тему «Москва гостеприимная», а затем приготовить десерт «Московский рулет».
— Стаж кондитера у меня не очень большой, — признается Алена. — И если бы не сотрудники кафе, наша дружная команда и, конечно, шеф-кондитер Ирина Герасимова, вряд ли бы я смогла принять участие в таком сложном, престижном состязании. Некоторые кондитеры работают в этой сфере свыше 20 лет — конечно, им немного проще с таким опытом. А для меня это первый конкурс, мы больше месяца к нему готовились.
Алена вспоминает, как она и ее команда собирались вместе, придумывали, готовили, пекли, дегустировали, меняли технологию и ингредиенты, чтобы добиться особенного вкуса.
— В нашем коллективе четыре кондитера, — рассказывает шеф-кондитер Ирина Герасимова. — Я недолго думала, кого отправить на конкурс. Молодым у нас везде дорога, это раз. Во-вторых, Алена прекрасный оформитель, она училась на архитектора и умеет создавать уникальный декор. А какие она фигурки из мастики делает! В-третьих, наша Алена — новатор, не боится перемен. Получив в Московском архитектурном институте диплом архитектора, Алена переквалифицировалась в кондитера, пройдя обучение в лучших кондитерских школах России, Италии, Франции.
После долгих тренировок, готовок, волнений и переживаний Алена с Ириной приехали на конкурс. Сначала нужно было приготовить «Московский рулет». Наша героиня с соперниками отправились на кухню.
— Наш рулет особенный, главный секрет в начинке: в ее состав входят не только крем из сливок с сыром маскарпоне и ягодами, но и три вида орехов — арахис, фундук, миндаль, — рассказывает Алена. — Орехи всегда придают десерту какой-то шик. Наверное, это ощущение родом из детства, когда родители на праздники покупали ореховые торты. Отсюда и ассоциация, что орехи — это торжественно, радостно. Я бы даже сказала, что у них вкус детства.
Алена быстро справилась с заданием, рулет отправился к судьям, а лучший кондитер Новой Москвы с шеф-кондитером Ириной Герасимовой начали накрывать сладкий стол. И чего тут только не было: конфеты, пряники, печенье, выпечка и невероятный сказочный торт.
— Я обошла всех финалистов, — говорит гостья праздника, москвичка Елена Протасова. — Посмотрела на их столы, но вернулась сюда. Здесь такие роскошные сиреневые пирожные, ярко-желтые эклеры, нежная панакота в бокалах, необычный десерт Павлова со свежими ягодами... Хочу попробовать все! Я частый гость на таких мероприятиях и знаю толк в десертах, поверьте. И хочу попросить рецепт безе, уж очень оно у них оригинальное!
Оформление сладкого стола «Москва гостеприимная» оценили и судьи, Алена Щукова победила в номинации «Лучшая презентация».
— Мы очень старались, — улыбается Алена. — И я рада, что наши десерты всех порадовали!
Рецепт брауни с бананом от Алены Щуковой:
Ингредиенты:
- масло сливочное 400 г
- шоколад не менее 70% 240 г
- коричневый сахар мусковадо 480 г
- яйца 320 г
- мука 280 г
- соль 8 г
- ваниль
- банан 4–5 шт
Способ приготовления:
взбить яйца с сахаром (до пышной густой массы), растопить шоколад и масло, аккуратно ввести в яичную смесь. Добавить сухие ингредиенты и аккуратно размешать. Вылить в форму (рамка или кольцо), обязательно закрыв дно плотно фольгой. Далее выложить кружочками банана (можно заменить банан на любые ягоды). Выпекать при 170 градусах 15–20 минут (если хочется более жидкий центр, на две минуты меньше). Обязательно оставить на 12 часов в форме в холодильнике для стабилизации. После стабилизации десерт можно нарезать на квадратики и подавать к столу с шариком мороженого.