Понедельник, 21 апреля 2025, 16:24
Пасмурно 26°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Археологи столицы рассказали об артефактах, найденных в Чижевском подворье

В 2024 году раскопки ведутся более чем на 200 площадках. Фото: Екатерина Комарова, «Вечерняя Москва»

Археологи 15 августа рассказали об артефактах, найденных в Чижевском подворье. На территорий Китай-города было проведено 6 раскопок, общая площадь которых составляет 3 тысячи квадратных метров.

Встречу приурочили ко Дню археолога.

В Чижевском подворье специалисты нашли клад, русскую печь, колодец и избу, а также многие другие объекты. Мероприятие открыл руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В первую очередь он подвел итоги деятельности археологов и выразил им слова благодарности.

— В 2024 году раскопки ведутся более чем на 200 площадках. Это и исторический центр, и Новая Москва и другие округа города. Археологический сезон в разгаре, уже сделано более 10 тысяч находок. Люди этой профессии проделали огромную работу, их труд дает нам возможность прикоснуться к истории нашего города и страны. С удовольствием вместе с вами поздравляем московских археологов с праздником, а всем нам желаю любить и изучать нашу Москву и ее архитектуру, — обратился Алексей Емельянов ко всем собравшимся.

К поздравлениям присоединилась заместитель генерального директора по девелопменту MR Group Екатерина Виноградова.

Артефакты, найденные в Чижевском подворье, иллюстрируют быт москвичей, начиная от 12 века. Фото: Екатерина Комарова, «Вечерняя Москва»

— Для нас, как для застройщика, который проводит здесь строительно-реставрационные работы, большая честь работать в тандеме с Департаментом культурного наследия города Москвы и археологами. Мы содействуем для того, чтобы показать историческую ценность Чижевского подворья жителям и гостям столицы. Здесь были открыты культурные слои на глубине 6 метров, и найдено огромное количество артефактов. Мы хотим, чтобы люди погружались в историю и культуру Москвы, — сообщила Екатерина Виноградова.

Генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин назвал эту площадку раскопок самым крупным участком дальнейшего слоя Москвы. Артефакты, найденные в Чижевском подворье, иллюстрируют быт москвичей, начиная от XII  века.

Самые древние находки: браслет и нательные кресты 12 века. Эти артефакты доказывают, что в 60-х годах 12 века Москва была развитым городским поселением. Находки XVI-XVII веков: наконечники для стрел, воинская кольчуга, женский перстень.

Самый поздний артефакт — подсвечник XVIII века. Самые интересные объекты это печь, изба и колодец XVII века, которые сохранились в первозданном виде. На показе можно увидеть часть колодца, которая была под землей. Надземная часть, к сожалению, не сохранилась.

Колодец был не меньше 5 метров глубину. Также была представлена печь двухчастной конструкции, одна ее часть использовалась для закладки дров, а другая обогревала помещение. Кроме того, можно было увидеть избу. По словам археологов, здание явно горело, но его половицы и стены сохранились.

Новости партнеров