Арбузный срез в Новой Москве
В минувший четверг корреспондент «НО» отправился в путь по Новой Москве, чтобы попробовать определить, чем рискуют те, кто покупает бахчевые на обочинах дорог. Ясно, что эти плоды покрываются не только грязью, но и взвесью из раскрошенного в пыль асфальта и автовыхлопов. А как у таких арбузов с содержанием нитратов? Проверим!
Вот уже две недели как в Москве открылись официальные арбузно-дынные развалы. Аккуратные крытые киоски появились по 229 (на момент выхода газеты) адресам, однако вскоре легальных точек торговли бахчевыми будет 264.
Для «контроля» один арбуз покупаю на выезде из Москвы, в официальном киоске. Продавец Мухаммад, одетый в зеленую жилетку с бейджиком, долго выбирает плод, похлопывая арбузы по полосатым спинкам. Наконец выбор сделан. Вес арбуза — без малого девять кило! Это будет мой эталон.
Выезжаю на оживленное Киевское шоссе. Еду в среднем ряду, чтобы вовремя подрулить к арбузному развалу. Но первый попадается лишь в 40 километрах от МКАД — в Рассудове (поселение Новофедоровское), рядом со строительным рынком.
Полосатые вместе с дынями лежат на подобие витрины, сколоченной из нечистых досок. Продавец таскает свой товар со «склада» — участка, огороженного сеткой. Ни ценника, ни сертификата.
— Как зовут? — спрашиваю.
— Ахмет.
— Арбузы почем? Откуда?
— По 35, астраханские!
Парень явно врет. Астраханские арбузы — округлой формы, реже — чуть вытянутые, с «шипастыми» полосками. Здесь же плоды овальные. Это может быть и Азербайджан, и Волгоград, и Узбекистан, хотя официальными поставщиками арбузов на московский рынок в этом году стали три региона — Астраханская и Волгоградская области и республика Дагестан.
Но возражать и переспрашивать я не стал. «Астраханский арбуз» при меньшем весе обошелся в те же 290 (???) рублей, что и эталонный.
За третьим арбузом заезжаю в сетевой гастроном в Троицке. Цена — меньше 20 рублей. Вот только откуда родом, выяснить не удалось. На склад сети поступают плоды из всех трех регионов, а уж в какой магазин какие завозят — дело случая. Но этот как раз кругленький. Будем считать — астраханский.
Время начинать тестирование! В помощь мне — электронный бытовой тестер за 5000 рублей и индикаторные полоски экспресс-теста «Нитрат» за 700 рублей.
Сперва мою арбузы. Плоды с легального развала и магазинный отмылись легко. А вот первый мыльный смыв арбуза с обочины был насыщенно коричневым, с видимым вкраплением мелких черных частиц. Лишь с третьей попытки смыв стал более-менее прозрачным.
Разрезаю все три плода. Арбузы с развалов — легального и обочинного — внутри красные, семечки — черные. А вот магазинный — розовый, неспелый. Тест-полоски показали, окрасившись в нежно-розовый цвет, что нитраты во всех плодах в норме.
Пришла пора проверить тестер. Бытовые приборы такого рода тонкими настройками похвастаться не могут, однако в результате нескольких замеров показали следующие результаты: арбуз из официального киоска — 62 мг/кг (почти норма, превышение всего на два миллиграмма).
Арбуз из магазина — 72 мг/кг («незначительное превышение нормы», сообщает тестер). Неожиданно...
А вот рекордсменом ожидаемо стал арбуз с обочины — 79 мг/кг. На весь плод — почти 800 мг, это полторы суточные нормы для взрослого человека, ребенку же вполне хватит отравиться!
А ведь по внешнему виду и не скажешь. Вообще, можно ли как-то определить, нитратный арбуз или нет, не разрезая его? С этим вопросом мы обратились в Волгоградский государственный аграрный университет, на кафедру садоводства и защиты растений.
— К сожалению, нет, — ответил завкафедрой Игорь Подковыров. — Насторожить может лишь излишне большой вес арбуза — нормой считается вес 7–8 килограммов. Если намного больше — плод «перекормили» удобрениями. А так — только на разрез. Если срез гладкий, без видимых «крупинок» — нитратов больше нормы. Если на срезе присутствуют прожилки желтого или оранжевого цвета, а цвет самого плода ближе к фиолетовому — такой арбуз точно есть нельзя.
Так что и мы рисковать не стали — съели лишь «легальный» арбуз, тем более что магазинный оказался просто кислым. «Дитя обочины» отправилось прямиком в корзину для мусора. Туда ему и дорога!
За комментарием — где в ТиНАО можно без опаски купить бахчевые — мы обратились в префектуру.
— В ближайшее время на территории ТиНАО откроются 19 официальных бачхевых развалов, — сообщила «НО» ....ФИО, должность. — Их адреса можно будет узнать на портале открытых данных правительства Москвы. Также можно покупать дыни и арбузы в магазинах и на плодоовощных рынках в поселениях — там они проходят санитарный контроль. Приобретать бахчевые со стихийных развалов на обочинах шоссейных автомобильных дорог я не рекомендую: последствия такой покупки могут быть плачевны.
Справка
Сами по себе нитраты не токсичны. Однако, попадая в организм человека, они под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты, а затем — в канцерогенные нитрозамины. Они могут вызвать серьезные отравления, особенно у детей и пожилых людей. Первые признаки — тошнота, рвота — могут проявиться уже через два часа после употребления в пищу нитратного арбуза. В этом случае, чтобы снять интоксикацию, следует выпить стакан слабого раствора марганцовки и взвесь активированного угля (две ложки на стакан). Но не следует увлекаться самолечением — лучше вызвать скорую помощь.
Прямая речь
Татьяна Тювина, руководитель Управления торговли префектуры ТиНАО:
Мы не перестаем предупреждать жителей о том, что нельзя покупать арбузы вне официальных мест торговли. Люди не должны бояться спрашивать документы на товар и сертификаты у продавцов. И проверять арбузы своим нитратомером, конечно же, запретить никто не может. В случаях нарушений не нужно бояться обращаться в правоохранительные органы и Роспотребнадзор.