Арбуз, который плохо лежит
В минувший четверг корреспондент «Новых округов» проехал по Новой Москве и узнал, чем рискуют те, кто покупает бахчевые на обочинах дорог.
Невкусный асфальт
Такие арбузы покрываются не только грязью, но и взвесью из раскрошенного в пыль асфальта и выхлопов. А как с содержанием нитратов? Проверим. Для «контроля» один арбуз покупаю в официальном киоске.
Продавец Мухаммад, одетый в зеленую жилетку с бейджиком, долго выбирает плод, похлопывая арбузы по полосатым бокам. Наконец выбор сделан. Вес арбуза — без малого девять кило.
Выезжаю на оживленное Киевское шоссе. Еду в среднем ряду, чтобы вовремя подрулить к арбузному развалу.
Но первый попадается лишь в 40 километрах от МКАД — в Рассудове (поселение Новофедоровское), рядом со строительным рынком.
Полосатые вместе с дынями лежат на подобие витрины, сколоченной из нечистых досок. Продавец таскает свой товар со «склада» — участка, огороженного сеткой. Ни ценника, ни сертификата.
Продавец утверждает, что арбузы из Астрахани, но явно лукавит. Астраханские арбузы — округлой формы, реже — чуть вытянутые, с «шипастыми» полосками.
Но возражать и переспрашивать я не стал. За третьим арбузом заезжаю в сетевой гастроном в Троицке.
Моем-моем "трубочиста"
Время начинать тестирование! В помощь мне — электронный бытовой тестер за 5000 рублей и индикаторные полоски экспресс-теста «Нитрат» за 700 рублей.
Сперва мою арбузы. Плоды с легального развала и ма- газинный отмылись легко. А мыльная вода с арбуза с обочины — насыщенно коричневая, с видимым вкраплением мелких черных частиц. Лишь с третьей попытки она становится более-менее прозрачной.
Беспощадные цифры
Разрезаю все три плода. Арбузы с развалов — легального и обочинного — внутри красные, семечки — черные. А вот магазинный — розовый, неспелый. Достаю тестер. Бытовые приборы такого рода тонкими настройками похвастаться не могут, однако в результате нескольких замеров показали следующие результаты: арбуз из официального киоска — 62 мг/кг (почти норма, превышение всего на два миллиграмма).
Арбуз из магазина — 72 мг/ кг («незначительное превы- шение нормы», сообщает тестер). Неожиданно...
А вот рекордсменом ожидаемо стал арбуз с обочины — 79 мг/кг. На весь плод — почти 800 мг, это полторы суточные нормы для взрослого человека, ребенку же вполне хватит отравиться.
А можно ли определить, нитратный арбуз или нет, не разрезая его? С этим вопросом мы обратились в Волгоградский государственный агроуниверситет.
— К сожалению, нет, — ответил завкафедрой садоводства и защиты растений Игорь Подковыров. — Насторожить может лишь излишне большой вес арбуза — нормой считается вес 7–8 килограммов. Если намного больше — плод «перекормили» удобрениями. Если срез гладкий, без видимых «крупинок» — нитратов больше нормы. Если на срезе есть желтые прожилки, а цвет плода ближе к фиолетовому, такой арбуз есть нельзя.
Так что и мы рисковать не стали — съели «легальный» арбуз. А «дитя обочины» отправилось прямиком в корзину для мусора. Туда ему и дорога.
Прямая речь
Татьяна Тювина Руководитель Управления торговли префектуры ТиНАО
Мы не перестаем предупреждать жителей о том, что нельзя покупать арбузы вне официальных мест торговли.
Сомневаетесь? Спрашивайте у продавцов документы. Нет таковых? Не бойтесь сообщать о нарушении в администрацию поселения или прямо в Роспотребнадзор. В ТиНАО скоро откроются легальные развалы бахчевых — нужно немного подождать.
СПРАВКА
Сами по себе нитраты не токсичны. Однако, попадая в организм человека, они под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты, а затем — в канцерогенные нитрозамины. Они могут вызвать серьезные отравления, особенно у детей и пожилых людей. Первые признаки — тошнота, рвота — могут проявиться уже через два часа после употребления в пищу нитратного арбуза. В этом случае, чтобы снять интоксикацию, следует выпить стакан слабого раствора марганцовки и взвесь активированного угля (две ложки на стакан). Но не следует увлекаться самолечением — лучше вызвать скорую помощь.