Аномальная зона
Сказ о том, как корреспонденты «НО» вместе с лесной кикиморой в Переделкине «аномальную зону» чистили.
Слухи о том, что на территории Новой Москвы московскими «сталкерами» обнаружена аномальная зона, появились в сети еще в прошлом году. Дескать, здесь в октябре 1812 года были в спешке захоронены более двух тысяч французских солдат, погибших в сражении под Малоярославцем, когда наполеоновская армия отступала из Москвы. Теперь якобы вокруг «французских могильных курганов» стала твориться чертовщина. «Лес вокруг курганов мертвый. Попав сюда, чувствуешь всюду пристальные взгляды». «Птицы тут не щебечут, даже комаров не видно». «Стрелка компаса хаотично вращается. Мобильной связи нет. Часы начинают отставать». Вот такие страшилки можно прочитать в соцсетях о Переделкинской аномальной зоне.
КОРРЕСПОНДЕНТЫ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Из Москвы корреспонденты «НО» в сторону писательского поселка выехали рано утром, прихватив с собой снаряжение для походов, компасы, GPS-навигаторы, механические командирские часы. Но главное — мы везем собой настоящую лесную кикимору из тверских лесов, уж кто-кто, а она может разобраться в лесу и на болотах с любой нечистью.
Только взглянув на карту Московской области, мы сразу поняли, что никаких захоронений французских солдат рядом с поселком Переделкино быть не может. Навигатор показал — отсюда до Малоярославца, где 24 октября 1812 года произошло известное сражение, 101 километр.
— К тому времени у французской армии было 380 пушек, которые они при отступлении бросали из-за падежа лошадей, — рассказывает Акилина, бывший охотинспектор, опытный следопыт, биолог, которую тверские охотники, где она работа инспектором, прозвали Лесной Кикиморой.
Выходит, французы повезли хоронить убитых солдат за сто верст, обратно в Москву, когда у них все лошади к тому времени были наперечет, да и те еле держались на ногах от голода.
— Пятьдесят лет тут живу, но первый раз слышу про аномальную зону, — говорит местный житель, которого мы встретили в поселке на улице Гоголя.
Дядя Коля знает окрестные места с детства и никаких курганов тут отродясь не встречал.
МЕРТВЫЙ ЛЕС
— Лагерь лучше разбить здесь. Ставьте палатку и готовьте обед, — распорядилась Акилина. — Костер не разводите, тут сухостоя полно. А я пока по лесу пробегусь.
В зимнем маскировочном комбинезоне она мгновенно исчезла между мертвыми стволами елей как лесной дух. Недаром Кикиморой прозвали.
Сварили на газовом примусе картошку, заправили ее банкой тушенки, нарезали хлеб. Ждем лесного эксперта.
— Лес тут действительно мертвый. Но это не только ели в возрасте 70–80 лет. Лет пять лет назад их погубил жук-типограф.
В последнее время он стал настоящим бичом для хвойных лесов. Видите, маленькие дырочки на стволах елей, как будто из дробовика по ним стреляли, это вылеты жука-типографа, — Акилина показывает погибшую ель почти в два обхвата. Таких деревьев в округе сотни.
После обеда идем проверять, как работают мобильные телефоны, компасы и часы в этом хвойном лесу.
— Вот след зайца-беляка, — обращает наше внимание Акилина, — под этой упавшей сухой лапой у него была ночная лежка. Вот идет след лисы. Заяц прыгает. Видите, сбитый им снег с соседней ветки. Делает сметку, то есть небольшой круг, и прыгает на три метра в сторону.
Все, лиса сбита со следа. Возвращается назад. Ни с чем уходит в сторону поселка. Наверное, искать помойку.
ЗОНА СПРЯТАЛАСЬ
Нашли небольшую полянку. Утоптали снег. Постелили чехол от палатки и разложили на нем нашу «научную аппаратуру». Из дома специально прихватил две пары часов: механические командирские, с которыми объехал полсвета — ни разу не подводили, и наручный электронный подводный компьютер. Он показывает время, глубину погружения, температуру воды и воздуха.
Скорректировали часы, чтобы шли секунда в секунду. Включили GPS. Прибор почти сразу поймал четыре спутника и вывел на экран наше местоположение: 55 градусов 39 мин. северной широты и 37 градусов 19 мин. восточной долготы. Это координаты «Мертвого леса», загубленного жуком-типографом (информация к размышлению Департаменту природопользования).
Позвонили в редакцию. Связь нормальная, даже лучше, чем в городе.
Спускаемся к речке Переделке, вытекающей из Самаринского пруда. Пока мы с Сергеем делам наши замеры, Акилина приносит какие-то зеленые листики, отрытые из-под снега, и несколько красных гроздей калины, схваченных морозцем.
— Сварю вам лесной чай из калины и мяты. Очень тонизирует. Будете бегать по лесу, как молодые лоси, — улыбается наш следопыт, укладывая лесной сбор в свой походный рюкзак.
Последующие замеры никакого результата не дали. Часы не отставали, связь работала, стрелки компасов показывали строго на север и не крутились. Возвращаемся в лагерь. Пора домой.
ЗАКРЫЛИ ЗОНУ
Улица Гоголя, Лермонтова, Довженко. Заборы, заборы, заборы… Высокие. И как только жителям не тоскливо жить за такими.
— Никогда не понимала тех, кто строит себе вот такие ограды, — замечает Акилина, — сами себя загоняют, словно в клетки.
На обратном пути решили посетить Музей Зураба Церетели. Вся территория усадьбы — толпы бронзовых изваяний.
Сразу чувствуется влияние на творчество Зураба Константиновича грузинского художника-примитивиста Пиросмани. Те же лица, динамика, словно персонажи Нико, сошли с его клеенчатых холстов и застыли тут, в Переделкине, в камне и бронзе.
— Что-нибудь про аномальную зону слышали? — спрашиваю музейного экскурсовода Юлю.
— Да, слышала. Говорят, там люди умирают.
— А сами там были? — Нет, только в интернете читала.
— Я сама «тверская кикимора», — успокаивает Юлю Акилина, — специально во всем разобраться приехала. Нет тут никакой «зоны». Живите спокойно.
— Этих «сталкеров», которые скуки ради пишут всякий бред, в мои бы тверские охотугодья на ночку. Вот страху натерпелись бы, убогенькие! Бежали бы до самой Москвы без оглядки в мокрых штанах, — смеется Акилина, когда мы возвращаемся в Москву.
Рассказала нам историю, как два браконьера зимой решили медведицу в берлоге на ее квартале под Новый год взять. Мы с Сергеем чуть животы от смеха не надорвали. Но это уже другая история. Расскажу ближе к Новому году.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вадим Черноборов, основатель общества по исследованию аномальных явлений «Космопоиск»:
— Группа «Космопоиск» неоднократно проводила исследования в Переделкине с целью уточнения слухов о наличии здесь аномальной зоны. И эта, и все предыдущие попытки имели отрицательный результат. Таким образом можно сделать вывод о том, что никаких аномалий в месте, которое описывается в многочисленных статьях о Переделкинской аномальной зоне, на самом деле не существует. Напомним, что появившиеся в конце 1990-х годов рассказы повествовали о «страшной аномалии в Переделкинском лесу со зловещим захоронением», возле которого якобы наблюдаются различные АЯ и перманентное «затенение солнечного света». Многие начинающие уфологи клюнули на утку и по-прежнему считают Переделкинскую зону самой мощной аномалией Подмосковья.
СПРАВКА
Аномальная зона — область, где долгое время с некоторой регулярностью наблюдаются аномальные явления, не согласующиеся с официальной наукой или нехарактерные для данной местности. Традиционно принято делить аномальные зоны на места силы (характеризуются наличием в них большого количества положительной энергетики) и гиблые места (проклятое место, чертово место — места с отрицательной энергетикой).