Четверг, 03 апреля 2025, 22:25
Переменная Облачность 9°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
Мэр Москвы Сергей Собянин.
Актер Андрей Федорцов 13 августа отмечает свой день рождения. Знаменитому «оперу» исполнится 51 год. Фото: PERSONASTARS

Андрей Федорцов: Миллионера из меня не вышло

Актер Андрей Федорцов 13 августа отмечает свой день рождения. Знаменитому «оперу» исполнится 51 год. Фото: PERSONASTARS
Актер Андрей Федорцов 13 августа отмечает свой день рождения. Знаменитому «оперу» исполнится 51 год. Фото: PERSONASTARS

13 августа заслуженный артист России, ведущий передачи «Главная дорога» Андрей Федорцов отмечает свой день рождения. В его судьбе дорога играет ключевую роль: артист, например, только что вернулся из Кронштадта, где был развернут самый большой в мире военно-морской Андреевский флаг. И попал ведь он туда не случайно: в детстве мечтал бороздить морские просторы и мечту осуществил — плавал на кораблях.

— «Часто снятся мне по ночам дельфины, чайки и мачты бригантины» — это про вас?

— Про меня. Я с детства зачитывался книгами о море, мечтал встречать рассветы на палубе в разных концах света. Была в тех детских мечтах и невинная «коммерческая составляющая»: в Союзе джинсы, жвачка, кроссовки, а главное, виниловые пластинки — все было дефицитом. А ведь именно в пору моей юности восходили на свой музыкальный Олимп кумиры миллионов Deep Purple, Beatles. В Питере, где я жил и рос, было много домов с подвалами, которые назывались нами «музеями». Их высокие потолки пестрели изображениями рок-идолов — талантливыми и не очень: граффити только зарождалось. Так что рок у меня — в крови, до сих пор собираю пластинки и компакт-диски.

— Но с годами флер романтики морских странствий испарился как дым?

— Море оказалось хорошей школой жизни. Я поступил в мореходку. Но мечты о свободе разбились о требования замполита, который запрещал нам покупать пластинки, мотивируя тем, что мы должны «блюсти честь советского моряка». Хотя сам возил контрабанду — мы это знали. Но именно на флоте я познакомился с Димой Михайловым, моим близким другом, ныне — архитектором. Он мне и подсунул книги Золя «Творчество», «Радость жизни», Моема «Луна и грош». Я посмотрел фильм «Покаяние» Абуладзе. И… выкинул советские книжки про море, став с тех пор зачитываться Довлатовым, Суворовым. Эта литература во мне все перепахала, и я ушел из флота. Сам ушел. Потом была армия, где я читал «Новый мир», Платонова и много чего еще, и уже оттуда вернулся совсем другим человеком.

— Ну а как театр и кино вошли в вашу жизнь?

— У нас дома в Питере собирались родственники. Люди творческие, они постоянно устраивали праздники: дядя переодевался в Деда Мороза, затевались какие-то шоу. Да и в школе мы постоянно разыгрывали кукольные представления. А в армии у меня была своя рок-группа, мы пели песни Шевчука, групп «Алиса», «Ария», «Пикник», «Аквариум». Но непосредственно в театральный вуз я поступил достаточно случайно. Был набор, я «просто так» отправился к трем разным режиссерам — Голикову, Астрахану, Петрову. И везде прошел. Остался учиться у Астрахана, а потом был приглашен в Театр комедии. Играл вместе с Равиковичем и Демьяненко на одной сцене. Вообще, мною никогда не двигало стремление стать популярным. Моей движущей пружиной было любопытство. Если серьезно относиться к своей профессии, то можно преуспеть в любом деле. Я всегда стремился во всем, чем занимался, быть профессионалом.

— Алла Сурикова сняла вас в роли предпринимателя Жбана в комедии «О любви в любую погоду», видимо, интуитивно почувствовала в вас мощный опыт руководителя коммерческой структуры? Как вас занесло в коммерцию?

— Шли девяностые. Кино не снималось. Надо было как-то зарабатывать. И я устроился в фирму, где продавались зоокорма. Это совсем другой мир, очень личный, и не совсем бизнес. Потому что тут бабушки на последние деньги для котов и попугаев покупали еду. Я написал бизнес-план, с ним поехал в Москву в самую большую зарубежную компанию, и этот план их так впечатлил, что они мне, незнакомому человеку, дали товара на 100 000 долларов. Для сравнения: квартира стоила три тысячи. Я снял склад на Садовой и открыл четыре магазина.

— Почему не стали миллионером?

— Пушкин в свое время говорил, что «бизнесом должны заниматься только порядочные люди». Это точно. Мы честно платили налоги, делали все по закону, и, видимо, поэтому у нас оставались в кармане шиши. Мне с рубля доставалось пять копеек. Хотя у магазина была прибыль сто долларов. При том, что в шесть утра я был уже в компании, а уходил в час-два ночи. Развозил товары сначала на велосипеде, потом на мопеде, позже на «Жигулях». И ноги у меня были накачанные, как у спортсменов — каждый день накручивал по 60 км по городу!

— И снова — дорога. Вы много лет вели передачу «Главная дорога» на НТВ. С какими проблемами сталкиваются сегодня автомобилисты?

— Проблема одна — недостаток воспитания. Многие думают, что если купили дорогую машину, то уже — «цари горы». А после того как они сбивают человека, сразу бегут к телефону, лишь бы себя отмазать. К нам на передачу за годы приходило столько материала, что мы могли бы шокирующие происшествия 24 часа в сутки показывать. Глупые, ни в какие ворота не влезающие аварии, которые унесли жизни людям и которых могло бы не быть, соблюдай водитель элементарные правила.

— А сами вы как ездите?

—  В городе нельзя развивать скорость более пятидесяти, я в этом убежден. В Европе доказали, что если едешь больше пятидесяти, человек, попадающий под крыло, будет убит. В районе пятидесяти есть вероятность, что он останется жив. Но для этого должна быть внутренняя культура. С каждым годом у меня скорость меньше и меньше. Знаю, какое количество людей каждый день умирает на дорогах.

Новости партнеров