Анастасия Волочкова: любимое Вороново, я обязательно вернусь!
Экс-балерина Анастасия Волочкова рассказала корреспонденту «НО», почему она больше не танцует «Лебединое озеро» и рада, что ее дочь не стала балериной.
- Анастасия, вас в последнее время часто можно было увидеть в Новой Москве. В конце прошлого года вы давали благотворительный концерт в Воронове, потом выступали на празднике в честь спасателей МЧС, на премии «Человек года» партии «Единая Россия» в ТиНАО…
- За прошлый год у меня было более 70 концертов, они проходили и в небольших городах, и в маленьких населенных пунктах. В том числе в моем любимом Воронове, я туда действительно зачастила. Мне очень нравятся там природа и люди.
Мне повезло подружиться с директором Дома культуры «Дружба» Кристиной Кузнецовой и ребятами из местного танцевально-хореографического коллектива «Чародеи».
И я с удовольствием вернусь в Вороново еще.
- На своих концертах вы и поете, и танцуете, и рассказываете истории из жизни. Как вы сами определяете жанр, в котором сейчас работаете?
- Это, скорее всего, микс из разных жанров: композиции на основе неоклассики, современные постановки, я танцую на пуантах и делаю сложнейшие акробатические трюки и поддержки.
И я пою, потому что мне это нравится, без претензий на то, что я певица. Но, конечно, прежде всего я ощущаю себя балериной. Все-таки я тридцать лет посвятила балетному искусству. Просто балетом «Лебединое озеро» сегодня сложно привлечь зрителей в театр, особенно молодежь. Мне хотелось создать такое шоу, которое понравится людям всех возрастов. Я часто меняю номера, ищу новые решения. Как раз работаю над тем, чтобы добавить в программу цирковые номера, которые буду ставить совместно с Гией Эрадзе.
- Вы же еще книгу издавать планируете…
Моя книга под названием «История русской балерины» вышла пять лет назад.
В ней я рассказываю не только о балете, но и истории из моей жизни. Книга — это мой рупор, через который я могу рассказать о себе настоящей, развенчать образ, созданный СМИ. В интернете все только и обсуждают мои умопомрачительные шпагаты, откровенные наряды и любовные похождения. Но я считаю, что это просто зависть к моему уму, красоте и успеху. Кстати, задумала написать продолжение. И надеюсь, что оно получится увлекательным.
Кстати, шпагаты действительно умопомрачительные…
- За ними стоят каждодневные и многочасовые тренировки. Но самое сложное — это не физические нагрузки, а моральные испытания, которые мне приходилось и приходится выносить.
В меня никто не верил, когда я стала заниматься балетом, у меня в первые годы ничего не получалось. Я плакала, вставала, вставала и плакала. Балет научил меня быть стойкой, несмотря ни на что.
- Ваша дочь Ариадна балетом?
- Ариша, слава богу, не занимается балетом. Я не хочу, чтобы дочь испытала в своей жизни то, что испытала я. Нет, я не жалуюсь, у меня прекрасная судьба, но и она захочет быть первой в своем деле.
Ариша прекрасно поет, уже давно занимается в детском коллективе «Домисолька», а также участвует в моих программах.
В вокале у нее больше возможностей и способностей. Кстати, недавно мы сняли совместный клип на песню «Молитва о маме».
В основу песни легли слова, которые я в свое время написала своей маме. Необычность заключается в том, что это к липтрансформер, который мы будем доснимать по мере взросления Ариши.
- Вы романтичный человек?
- Очень. Даже на утренний кофе я зажигаю свечи, дома у меня много цветов, я и стол украшаю лепестками роз.
Некоторые думают, что я рисуюсь, но я действительно так живу — с цветами, свечами, добрыми мыслями, и мне хочется дарить радость людям.
Даже в пьесу «Пришел мужчина к женщине», которую я репетирую в Театре современной пьесы Иосифа Райхельгауза, премьера которой состоится 2 апреля, я тоже внесу свой шарм и романтику.
Обещаю вам.
Подробнее читайте в свежем номере газеты «Новые округа».