Понедельник, 07 апреля 2025, 19:28
Небольшой Снег 2°

Опросы

12 апреля — День космонавтики. В Троицке изготовили прототип плазменного ракетного двигателя и готовят его к ресурсным испытаниям. Как Вы думаете, с таким двигателем сколько займет путь до Марса?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
Главный конструктор Щербинского лифтостроительного завода Алексей Соломасов.
Фото: shutterstock

Аллергия, стоп!

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Сезон аллергии в Москве из-за теплой зимы начался намного раньше обычного. Что делать?

Как рассказывал исполнительный директор Ботанического сада МГУ Александр Раппопорт, этой зимой уже пробовали цвести рододендроны. Раньше обычного зацвел орешник. А в марте в столицу и область прилетела пыльца ольхи из стран Европы, где это дерево (как, кстати, и орешник) начало цвести еще в середине зимы.

— Береза пока не цветет. Но если в ближайшее время потеплеет до +10 градусов и выше, то к орешнику и ольхе добавится очень мощный аллерген, — рассказывает врач высшей категории аллерголог Лариса Алексеева.

По мнению врачей, возможны два варианта развития событий. Первый — неблагоприятный. Если весна будет быстрой и теплой, то береза зацветет обильно. Может повториться ситуация 2010 года. Тогда зеленая пыльца собиралась у бордюров, оседала на машинах, покрывала весь город — и больные с аллергией очень страдали. Второй вариант получше. Если весна будет более прохладной и дождливой, пыльца быстро смоется водой.

Как уберечься

Склонность к аллергии — еще не приговор.

— Если вы аллергик, то имеет смысл использовать фильтры для носа, — пояснила Лариса Алексеева. — Они на самом деле помогают. Пусть и не устраняют все симптомы, но облегчают их.

Еще один совет: перед тем как выйти на улицу, желательно воспользоваться препаратами, обволакивающими слизистую оболочку носа. Они не дают аллергенам оседать на ней. Как правило, это препараты на основе крахмала. Провизор подскажет.

— Если вы страдаете аллергией, то не открывайте окна во время сезона цветения, даже если вы живете на верхних этажах. Дело в том, что пыльца разносится на очень большие расстояния, она легко поднимается высоко в воздух, — говорит врач.

Разумеется, не стоит выходить на прогулки в парки, скверы, ехать в лес. Надо понимать, что за городом концентрация пыльцы увеличивается во много раз, ведь там больше деревьев, злаковых и сорных трав.

Еще один важный момент — одежда. Перед тем как зайти в квартиру, ее желательно снять и отряхнуть от пыльцы, которая часто невидима, но все равно присутствует.

— Учтите: если кто-то пришел к вам домой, то он весь в пыльце. Возможно, имеет смысл ограничить число гостей. Это особенно актуально еще и в связи с эпидемией коронавируса, — пояснила Лариса Алексеева.

Если уже припекло

Ну и конечно, важна лекарственная терапия. По мнению врачей, самостоятельно, без консультации с врачом, можно принимать исключительно неседативные антигистаминные препараты. В аптеке вам подскажут, какие именно.

— А лучший способ защититься от аллергии — это аллерген-специфическая иммунотерапия, — объяснила Лариса Рувимовна. — Это метод лечения, основанный на продолжительном введении пациенту аллерговакцины, которая содержит аллерген, вызывающий у человека острую аллергическую реакцию.

Если симптомы аллергии — слезотечение, насморк, сыпь — уже обозначились, обязательно обращайтесь к аллергологу.

— Учтите: в качестве симптома аллергии может быть не только ринит, но и конъюнктивит, иные поражения глаз и даже астма, — говорит врач. — Бывает, что аллергия приводит к пыльцевому дерматиту.

В этом случае принимайте антигистаминные препараты и, разумеется, все препараты, которые прописал лечащий врач.

— Все зависит от тяжести симптомов. Будьте готовы к тому, что придется принимать и антигистаминные препараты в таблетках, и интраназальные антигистаминные препараты, и даже гормональные средства, — поясняет Лариса Алексеева. — Но в любом случае никакого самолечения. Средства должен назначать доктор в соответствии с вашим текущим состоянием и особенностями вашего организма.

Новости партнеров