Среда, 12 ноября 2025, 04:20
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Хореограф Алла Духова с детства уверена в том, что залог успеха — это правильная организация рабочего процесса. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Алла Духова: Женщина не должна носить бревна и разгружать вагоны

Хореограф Алла Духова с детства уверена в том, что залог успеха — это правильная организация рабочего процесса. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Хореограф Алла Духова с детства уверена в том, что залог успеха — это правильная организация рабочего процесса. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Алла Духова — это целое явление в сегодняшнем шоу-бизнесе. Ее танцевальный коллектив — «Тодес» — считается одним из лучших и попасть в него непросто даже детям звезд. Корреспонденту «НО» она рассказала, с чего начиналась история коллектива, который только что отметил 30-летие.

Алла Владимировна, все девочки с детства хотят просто танцевать, а вам нравилось организовывать действо на сцене. Интересно почему?

— Нет, я сначала хотела танцевать, как все. А потом просто поставила в шесть лет свой первый номер: 12 человек — шесть пар — из моего отряда дошколят в пионерлагере. Я всех собрала, сама тоже танцевала, «Умирающего лебедя», пела, декламировала — что только не делала. У меня в программе девять номеров было. Позвонила маме: нужны костюмы! Мама — она работала в ДК — поговорила с костюмером и привезла мне огромный ворох костюмов — четыре пачки для танца маленьких лебедей, для русского танца… Помогала переодеваться и мне, и девочкам. Только благодаря моим родителям все получилось.

— А в 16 вы организовали свой первый танцевальный коллектив. По сути, вы были еще ребенком.

— Ну, вот есть откуда-то организаторские способности. В кого — не знаю. В 19 лет мы поехали подработать в пионерский лагерь. Взяли нас вожатыми на отряд.

А получилось, что наш лагерь тогда много принимал иностранных делегаций.

Все было прекрасно устроено в этом лагере, единственное, с чем не справлялись дежурные отряды, — это была столовая.

Кормили в две смены. И получалось, что первая смена уже поела, а вторая стоит и ждет по часу, пока столовая будет готова. И не знали, как с этим справиться, пока не дошла очередь до моего отряда. У меня были дети девяти-десяти лет.

Я подумала: как бы ускорить процесс? И прописала четкий алгоритм, что мы делаем: как собираем посуду, кто у какого стола стоит, кто какие тарелки несет. Одни собирали со стола, тут же стояла девочка с тряпкой, которая стол вытирала, я ей помогала. Потом я командовала: «В линию!», все выстраивались до кухни и накрывали на столы.

Мы справились минут за семь. Все были в шоке. После этого нам пришлось всегда дежурить, когда приезжали делегации.

— Это талант!

— Просто надо четко организовать процесс. Такой же принцип и на концерте, например, в Кремле. У нас в коллективе никогда никто никого не ждет. У нас все по часам, по минутам построено.

— А как формировался ваш танцевальный стиль? Ведь в СССР, когда вы начинали, были только классический балет и народные танцы.

— У нас первый состав коллектива был: ребята, которые танцевали брейк-данс, и девочки — джаз-модерн. Это был 1986/1987 год — мы начали работать профессионально. Я поставила программу, и мы поехали на гастроли. Работали в Северо-Осетинской филармонии. Кроме нас, были группы «Браво», «Рондо», «Авиа», Сережа Крылов. Мы выступали в первом отделении, считалось, что танцы — только для разогрева. И вдруг смотрим: на нашем выступлении все проходы в зале забиты, яблоку негде упасть. Начинается второе отделение — и половина зала разошлась. Представляете, в какой моде был брейк? Все с ума по нему сходили.

И нас из первого отделения перевели во второе — повысили. Потом мода на брейк-данс поутихла, а мы начали работать в шоу-бизнесе постоянно.

— В 1980-е годы было странное время: то ставили сплошь иностранную музыку на дискотеке, то вдруг — раз! — и припадок патриотизма: только Пугачева и Ротару.

— В наших рядах, например, в банданах и в сережках в милицию забирали. Посидят-посидят, а потом их отпустят…

— В одном интервью вы говорили, что вы не феминистка. Почему? Чем они вам не нравятся?

— Во всем есть и хорошие идеи, и не очень. Но все должно быть в меру. Тех, кто призывает наравне с мужчинами грузить вагоны, носить бревна, я не понимаю.

В феминизме сейчас есть перекосы. Что плохого, если мужчина подаст руку? Крича, что мы независимые, мы убиваем романтику в отношениях.

— Вы отметили 30-летие коллектива, пять лет театра, только что у вас самой был день рождения. Как вы отмечаете праздники?

— На 30 лет был большой концерт в Кремле, мы показывали фрагменты из своих спектаклей. Мы работаем, танцуем, выступают наши друзья-звезды, а потом, конечно, гуляем. Собираемся в большом зале и празднуем всей огромной семьей.

Это все равно что сыграть свадьбу гденибудь на Кавказе. Там приглашают человек по 500. У нас бывает и по 600…

— Какую профессию в итоге выбрал ваш младший сын Константин? Он ведь тоже танцевал.

— Он в старшем классе и пока не определился. Люди нашего поколения уже в классе девятом знали, что будут делать, а сегодня дети — я сужу и по моим сыновьям, и по пятерым племянникам, по другим ребятам — еще не готовы выбрать будущую профессию. Они больше о ЕГЭ сейчас волнуются, это большой стресс.

Новости партнеров