Понедельник, 22 июля 2024, 20:52
Пасмурно 19°
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Алла Довлатова: Очень скучаю по кино

Алла Довлатова: Очень скучаю по кино. Фото: PERSONA STARS

Многие знаменитости приехали жить в Новую Москву, когда она еще таковой не была. Привлекало многое: близость к столице, чистый воздух, собственный дом. Во многом и по этим причинам больше десяти лет назад в Крекшине оказалась и актриса Алла Довлатова. О жизни в Новой Москве, своих первых ролях и о том, почему артистка пока не снимается в кино, она и рассказала «НО».

— Алла, как вы оказались в Новой Москве?

— У меня здесь дача. Мы начали ее строить около 17 лет назад. Родители купили участок с домом, который потом перестроили. А когда началась пандемия, мы переехали сюда, чтобы избежать лишних контактов, и пока обратно так и не вернулись.

— Часто местные жители к вам подходят, может быть, спрашивают что-то, фотографируются?

— Знаете, я сейчас, например, гуляю с собакой. Встретила только Буйнова Сашу. Он тоже на прогулку с собакой вышел. Так с ним и встречаемся, потому что он через два дома от меня живет. А так, когда вижу кого-то, просто здороваемся.

— Вы помните момент, когда люди впервые вас начали узнавать на улицах?

— Да, это было в Петербурге, когда мне было 18. У меня был ежедневный проект на «Пятом канале» — «Телемагазин». Вот тогда меня начали узнавать капитально. Я еще ездила в общественном транспорте. Ко мне как-то сразу повысилось внимание, стали подходить… Но люди тогда еще не знали, как меня зовут. Ведь в «Телемагазине» был важен не столько человек, сколько сам товар. Но все равно подходили и спрашивали — это вы в телевизоре? Я говорила: «Да». Правда, с тех пор прошло очень много лет. И тех первых ощущений известности я уже не помню.

— Вам же наверняка понравилось быть узнаваемой?

— Сначала это было приятно, потому что мой характер предполагал, что мне понравится публичность, внимание. Но потом в какой-то момент мое чувство радости сменилось стеснением. Я перестала признаваться, что я — это я. А сейчас, когда прошли годы, некоторые подходят и сразу говорят: «Вы — Алла?» Тогда я, конечно, соглашаюсь. А если говорят, что напоминаю какую-то артистку и меня видели где-то в телевизоре, отвечаю, что просто похожа, говорю, что у меня очень распространенный тип лица. Не даю человеку поводов мучить себя и думать, кто же я, где он меня видел.

— Почему?

— Это ведь то же самое, что забыть какое-то слово, которое знаешь. А потом постоянно думать о нем, пытаться вспомнить. Так же и в моем случае. И я видела таких людей. Некоторые потом шли за мной, пытались вспомнить. Нет уж, пусть лучше человек спокойно идет и занимается другими делами.

— А те, кто уверен, что вы Алла Довлатова, вспоминают вас по сериалу «Тайны следствия»?

— Да, часто спрашивают, почему я не снимаюсь в продолжении.

И в чем причина?

Официально никто мне не дал ответа на этот вопрос. Но, общаясь с коллегами, поняла, что сводится все к деньгам. Просто привезти меня в Петербург, притом что у меня дом у родителей, мне не надо жить в гостинице... Но билеты, оплата съемочного дня в Петербурге существенно ниже, чем в Москве. Поэтому я думаю, что продюсерская компания не может платить то, что я получаю здесь.

— Но все же вы вернулись в прошлом сезоне...

— Да, это был экспериментальный вариант — «Тайны следствия» в XIX веке. Поэтому вернули тех, старых, героев из первых сезонов, чтобы привлечь внимание аудитории. Но все равно сериал и сейчас успешно продолжает сниматься.

— А как вы вообще попали в этот проект?

— Знаете, ничего особенного. Просто мне позвонил директор съемок и сказал приехать, попробоваться на роль главной героини. Сначала были фотопробы, потом кинопробы. И в итоге мне подошла роль подруги главной героини (следователя Марии Швецовой, которую сыграла Анна Ковальчук. — «НО»), Альбины. Никогда не забуду первого режиссера — Илью Макарова. Это был его первый телевизионный проект, который и оказался лучшим.

— В чем секрет этого успеха, на ваш взгляд?

— Так, как Илья Макаров, никто не снимал. Подробно, детально. Мы долго репетировали, выверяли текст, характеры, образы. Илья отработал это на сто процентов. И в первую очередь с Аней Ковальчук. Этот характер Швецовой был просто соткан. Я помню, как в первых эпизодах мы сидели на гриме. Мне прическу сделали, реснички подклеили. Гримеры спрашивают: «Аллочка, какой цвет помады? Хотите этот, а может быть, светлый коралл?» И вот мы подбираем, смотрим, а Аня спрашивает: «А можно мне?» На что гример говорит: «Анечка, тебе нельзя, только реснички подкрасить, тон наложить, и только вот эту помаду». Потом Аня берет и сама себе красит губы коралловой помадой. Выходит… И через минуту я, находясь в гримерной, слышу крик, ор. Макаров влетает и начинает ругаться на гримеров: «Я что сказал? Вы что, не поняли? У нее всегда должна быть одна и та же помада, один и тот же грим, одна и та же резинка на волосах! Что за самоуправство!» Они стоят молчат, не хотят Аню подставлять. Пауза. И Макаров продолжает: «Хотите творчества? Вот вам Довлатова! Рисуйте на ней все что хотите. Ту — не трогайте. У меня четкий характер. Я требую его выполнения». И я тогда поняла: этот человек может сделать шедевр...

— У вас наверняка есть любимый эпизод в сериале, в тех самых первых сезонах.

— Не то чтобы эпизод. Мне понравилась наша экспедиция в Старую Ладогу. Мы снимали там две серии, которые назывались «Чужой крест». Было очень здорово: много натурных съемок. Мы мало спали, постоянно снимали, у нас были раздутые съемочные дни. Анечка был беременна, я приехала с маленькой Дашкой, ей было полтора года. Она приходила ко мне на съемочную площадку… Знаете, просто сама по себе эта экспедиция была прекрасна. Но в «Тайнах следствия» всегда хорошо, коллектив отличный, дружный, актеры потрясающие. И вот когда ту серию смотришь, кажется, что это — полноценное кино. Настоящий полный метр.

— Сейчас скучаете по кино или уже есть какие-то проекты?

— Очень скучаю! Но не знаю… Когда я только приехала в Москву, я очень много ходила по кастингам. Но что-то постоянно не срасталось. А сейчас и кастингов меньше. Но когда зовут, я всегда иду с удовольствием. Правда, кризисные дела мешают. Ты, например, проходишь пробы, все хорошо, а потом вы не договариваетесь по деньгам. Это, конечно, в основном сериальная история. Так что я еще жду проектов и всегда буду ждать.

— У вас карьера в кино началась с проектов, связанных с милицией. Может быть, это знак?

— Действительно, первый проект был «Улицы разбитых фонарей», потом «Тайны следствия», «Агент национальной безопасности» и «Мангуст» (про детективное агентство). И нет, это не судьба. Даже несмотря на то, что я вышла замуж за полицейского. Ведь много актрис снимались в этих проектах. Но такая судьба сложилась у меня и Ани Ковальчук. А так… это простое стечение обстоятельств. Да и в то время, конец 90-х — начало 2000-х, других проектов вообще не снималось. Если только мистика и преступления.

— А кого бы вам хотелось сыграть?

— Ой, не знаю. Кого дадут, того сыграю. Я могу сыграть кого угодно, по крайней мере мне так кажется.

В ТЕМУ

Сейчас Алла Довлатова — ведущая вечернего шоу на «Русском радио». Выход в вечерний прайм-тайм отодвинул ее театральную карьеру. Но сейчас, как думает актриса, все должно наладиться, и она снова выйдет на сцену. А пока вечерами в эфире «Русского радио» обсуждает со слушателями различные проблемы и приглашает звездных гостей. Что интересно, карьера Аллы Довлатовой началась в Петербурге как раз с прихода на радио, куда она попала еще в 16 лет. Потом было несколько проектов на телевидении. И будущая актриса даже поступила в институт на факультет журналистики, на тот момент не думая об актерской карьере. Но все изменил случай. Как-то Довлатова взяла интервью у народного артиста Игоря Петровича Владимирова, который и предложил ей поступить на актерский факультет через год, когда он будет набирать себе студентов. Так оно и получилось. Судьба Довлатовой изменилась спустя годы, когда ей пришлось оставить родной город и уехать в Москву, куда ее пригласили работать на радио.