Вторник, 22 апреля 2025, 13:53
Небольшая Облачность 25°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
6 июня 2015 года. Сочи. Актриса Алиса Гребенщикова на торжественном открытии фестиваля «Кинотавр». Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

Алиса Гребенщикова: Медуза горгона — это не про меня

 

6 июня 2015 года. Сочи. Актриса Алиса Гребенщикова на торжественном открытии фестиваля «Кинотавр». Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости
6 июня 2015 года. Сочи. Актриса Алиса Гребенщикова на торжественном открытии фестиваля «Кинотавр». Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

В новом фильме Алексея Петрухина «Последнее испытание» Алиса Гребенщикова играет журналистку. Алиса не в первый раз появляется в роли представителя СМИ.

Более того, в юности она печаталась в петербургских газетах.

За ее плечами — немалый опыт в качестве ведущей на радио и ТВ. Но наше интервью мы начали с разговора о волшебниках. Почему? Во-первых, Алиса — имя необыкновенной девочки, а во-вторых, она любит сказки и играет в них.

— Алиса, верите ли вы в волшебников?

— Верю в то, что, кроме мира материального, в котором мы существуем и ежедневно совершаем какие-то действия, есть материи, которые сложно описать и в которые не верят люди с математическим складом ума, и так называемые реалисты.

— Легендарный физик хотя и обладал математическим складом ума, но изобретал «машину времени».

— В каждом правиле есть исключение, и Никола Тесла — это исключение.

— Бывают ли волшебники добрыми?

— Почему вы об этом спрашиваете?

— Вспомнила фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо», где Олег Янковский играет волшебника, к которому не применимы такие понятия, как доброта и злость.

— Все зависит от угла зрения. Иногда добро мы принимаем за зло и наоборот.

— Есть же очень злые люди, которые клевещут на других, интригуют, злорадствуют?

— Моя соседка Людмила Александровна выливает протухшие продукты на машины тех людей, которые паркуются под ее окном. Мы же не можем оценить, плохой она поступок делает или хороший? Для нее — хороший, потому что она выгоняет людей, которые не выключают двигатель и загрязняют окружающую среду выхлопными газами. Для тех людей, которые припарковались, — она злодей.

И, конечно, неприятно увидеть свою машину с фрагментами супа на лобовом стекле. Но она вынуждает их перепарковаться. Мы не знаем, вдруг если бы они не уехали, на это место могло же упасть дерево, а она таким образом предотвратила неприятную ситуацию. Хотя лично я против того, чтобы кого-то наказывать. Я за прощение. Потому что не мы решаем, а Бог решает.

— Неужели вам никогда не было обидно?

— Обида — это реакция. На что обижаться? На то, что человек поступил не так, как ты придумал в своей голове? Бессмысленно обижаться: ведь это несоответствие мыслей и реальности.

— Ну бывает, особенно в актерской судьбе, когда звезды не сошлись, невезение. Можно же обижаться на судьбу?

— На судьбу вообще никогда обижаться не надо. Судьбе виднее. Может, мы неправильно себе дорогу придумываем? У нас есть хорошая дорога, она для нас определена. А мы в каких-то своих заблуждениях все пытаемся свернуть на совершенно неподходящую нам тропу. Мы все сворачиваем, а там нас не ждет ничего хорошего.

Судьба говорит нам: «Вот же твоя дорога, смотри».

— А как обнаружить свою дорогу?

— Сердце свое слушать и верить знакам. Например, есть актриса, которая все время хочет играть Офелию.

А это вообще не ее роль, Шекспир — не ее драматург и «Гамлет» — не ее пьеса. Ее драматург — Островский.

И вот она 10 лет тратит на то, чтобы попробовать себя в Шекспире в одной версии, в другой, в третьей, в четвертой — везде провал. В результате она злится на судьбу. А потом случайно попадает в драматургию Островского и там расцветает.

А надо было просто с самого начала идти и играть Островского.

— Мне почему-то кажется, что Шекспир для вас…

— Возможно. Да и Островский тоже для меня. Я вообще вся — в драматургии классиков. Раньше я не понимала, что роль Офелии — интересная, она казалась мне скучной. А теперь я знаю, что для филигранной работы в ней есть материал.

— Для того чтобы хорошо играть, вам нужно себя понимать и знать все свои возможности?

— Я свои возможности знаю.

Но мне важно слышать свое сердце, свой внутренний голос и идти той дорогой, которую я для себя выбрала.

Вот это мне важно — оставаться верной себе.

Я не представляю своей жизни без литературы. Книги для меня — тот мир, в который я люблю сбегать из реальности. И однажды я поняла, что сцену и литературу мне интересно объединить. Так родились мои литературные постановки. Сейчас любимый спектакль — «Все вокруг» в театре «Практика». Я до мурашек люблю стихи, которые звучат в этом спектакле, и мне хочется, чтобы как можно больше зрителей их услышали.

— Сейчас в театре играют женщины — мужчин, мужчины — женщин…

— Я играла Пиноккио в постановке режиссера Жоэля Помра.

Это был трудный подросток, резкий, запутавшийся, острый и колючий. Мне было очень интересно его играть, и не возникало никакого диссонанса. В каждом из нас живет очень много всего. И профессиональный артист умеет доставать из себя нужные черты характера и качества человеческие. Когда я начинала репетировать Пиноккио, приходила на репетиции в платьях. И один человек из французской постановочной группы сказал после премьеры: «Когда я видел, как ты приходишь в театр, думал, как же эта стопроцентная девушка будет играть парня?» Спрашивал режиссера: почему ты выбрал эту актрису? А потом с изумлением наблюдал мастерство перевоплощения. А это ведь просто моя работа. Я умею находить в себе разное. Но это только на сцене.

В жизни у меня нет необходимости быть жестокой. Я не ращу в себе воина или Медузу горгону.

СПРАВКА:

Родилась 12 июня 1978 года в Ленинграде в семье музыканта Бориса Гребенщикова. В школе увлекалась журналистикой, была постоянным автором газеты «Пять углов». В 1999 году окончила РГИСИ. Работает в Москве. До 2001 года играла на сцене МХАТа им. М. Горького, затем — в антрепризах, с 2009 года занята в спектаклях театра «Практика».

Новости партнеров