Пятница, 14 ноября 2025, 00:18
Пасмурно 6°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Алексей Воробьев. Фото: kinopoisk.ru

Алексей Воробьев: Хотел бы видеть в России больше умного кино

Алексей Воробьев. Фото: kinopoisk.ru
Алексей Воробьев. Фото: kinopoisk.ru

В субботу, 27 августа, как и в прошлом году, в России отметят День российского кино. Современное отечественное кино активно пытается догнать зарубежное, забывая о своих отличительных чертах и возможностях подачи нового продукта. Корреспондент газеты «Новые Округа» пообщался с актером театра и кино, звездой сериалов «Екатерина» и «Глухарь»  Алексеем Воробьевым, чтобы узнать его мнение по поводу современной роли российского кино в мире. 

— Как вы считаете, на каком уровне сейчас находится Российский кинематограф?

— Российский кинематограф на данный момент остается на прежнем уровне, он полностью стабилен. Сейчас, в основном снимается коммерческое кино, мы выбрали некий западный путь. В России снимают либо кино для денег или артхаус, которое не может собрать необходимую аудиторию. К сожалению, но у нас нету такого промежуточного варианта, когда кино хорошее,интересное и глубокое, а также хорошо продается. Но, все же, я бы отметил, что российский кинематограф находится на высоком уровне: умеют у нас хорошо делать графику и писать хороший, нестандартный сценарий.

— Есть ли потенциал конкурировать с голливудскими фильмами?

— Конечно есть. Но суть в том, что в России успешный фильм считается событием, а в Америке это обыденный случай. Я часто бываю в США и неподалеку от моего дома находится кинотеатр.  Так что я хожу, как минимум, раз в неделю в кино. Поэтому я хочу сказать, что прорыв российского кино никак не повлияет на самих американцев.

— По вашему мнению, какие есть отличительные черты у современного российского кино?

— У современного российского кино выделился свой тренд. Два-три года назад стало понятно, что лучше всего стали удаваться комедии. И теперь мы постоянно видим в российском кино фильмы подобного жанра. Кинотеатр – это коммерция.

— Какие фильмы вы могли бы порекомендовать нашим читателям?

— Из современного российского кино я, как бы мне не хотелось,  ничего не смогу порекомендовать, но есть два иностранных фильма, которые мне пришлись по душе. Первая картина является отображением современного английского кино — “Лобстер”, советую всем на него сходить.  А второй фильм, который я рекомендую каждому своему знакомому, относится к жанру – “умное кино”, то чего как раз в российской продукции и не хватает. Это жанр по-настоящему умного фильма, где ты следишь не за тяжелой судьбой, а за интересными и вдумчивыми диалогами, как в картине “Я — начало”. Это кино, как книги,  полностью заполняет наше сознание, заставляет тебя думать, это как разговор с умным человеком.

Новости партнеров