Понедельник, 10 ноября 2025, 07:12
Пасмурно 3°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
17 марта 2016 года. Кленово. Алексей Сафонов, глава поселения Кленовское, в отремонтированном спортзале «Русь»

Алексей Сафонов: Пора большим подумать о маленьких

17 марта 2016 года. Кленово. Алексей Сафонов, глава поселения Кленовское, в отремонтированном спортзале «Русь»
17 марта 2016 года. Кленово.
Алексей Сафонов, глава поселения Кленовское, в отремонтированном спортзале «Русь»

На днях в редакцию «Новых округов» пришло письмо от нашей читательницы Елены Роговой, в котором она спрашивает, что ждет Кленовское поселение в будущем и как оно будет развиваться. Для ответов на эти вопросы мы обратились к главе поселения Алексею Сафонову. С Алексеем Сафоновым корреспондент «НО» встретилась в отремонтированном здании спортивного клуба «Русь» в селе Кленово.

— Алексей Борисович, ремонт спортклуба — событие для Кленовского?

— Ремонт спортивного клуба — самое значительное капиталовложение для поселения за последнее время. Под клуб используется бывшая столовая экспериментального хозяйства «Кленово-Чегодаево», построенная еще в пятидесятых годах, которая ранее никогда не ремонтировалась. Теперь в клубе обустроены и женская, и мужская раздевалки, нормальные комнаты для хранения спортинвентаря, шикарный спортивный зал, в который мы хотим закупить новые тренажеры. У нас очередь из женщин поселения стоит на фитнес. Качественный ремонт сделали на субсидии Москвы.

— Какое финансирование поселение получает от Москвы?

— Это порядка 50–70 миллионов рублей в год на капитальный ремонт домов, дорог, благоустройство территории. Все работы в поселении Кленовское проводятся за счет субсидий города Москвы. Собственного бюджета поселения хватает только на содержание. Он небольшой, даже в сравнении с соседними поселениями, поскольку на территории только один крупный налогоплательщик — экспериментальное хозяйство «Кленово-Чегодаево». Только благодаря субсидиям Москвы село Кленово преобразилось. Люди, которые не были здесь три года, даже теряются. В селе, например, появилось столько парковочных карманов, что люди уже выбирают, куда машину ставить. А раньше за парковку была настоящая битва, машины ставили на газонах. А вот жители деревень считают, что о них забыли.

— До них еще не дошла очередь?

— Пока основная часть работ проводится в административном центре поселения — селе Кленово. Ведь по законодательству субсидии выделяются на благоустройство дворовых территорий , которые относятся к многоквартирным домам. Но мы совместно с префектурой нашли выход. В деревнях будем вкладывать деньги в реконструкцию существующих детских и спортивных площадок. Кроме того, в деревнях огромная проблема с водоснабжением. Централизованного нет, люди пьют воду из колодцев. Мы из года в год закладываем деньги на ремонт колодцев, но они постоянно перекладываются на финансирование возникающих приоритетных вопросов. Но в этому году обязательно начнем ремонтировать колодцы.

— Складывается впечатление, что на фоне других быстроразвивающихся поселений Новой Москвы Кленовское не сильно меняется. Планируется ли новое строительство?

— Жилое строительство предусмотрено территориальными схемами с учетом прироста населения. Это будет малоэтажное инвестиционное строительство, так как мы относимся к третьей зоне урбанизации. Производственных объектов строиться не будет. Надеюсь, будем еще возводить кооперативные дома. Тем более такой опыт есть. Еще до вхождения в Москву мы построили два кооперативных дома. С нетерпением жду, когда у нас генплан вступит в силу, чтобы начать процедуру оформления участка для строительства еще одного кооперативного дома — потребность в жилье огромная.

— Население растет?

Да, ежегодно. Некоторые жители возвращаются, видя, что уровень жизни растет. В 2011 году у нас было 3100 человек, сейчас — 3600. Вот такие мы маленькие, зато территория огромная. Я все время так жалостливо задаю вопрос на Совете муниципальных образований: когда мы будем о маленьких думать? Из-за небольшого количества жителей страдает медицина, образование. Нам по нормативам, исходя из состава населения, положено полврача! Школы на 400 мест хватает, но она фактически заполнена. Поэтому уже есть потребность в пристройке. В адресно-инвестиционной программе правительства Москвы до 2018 года предусмотрена газификация деревень. Пока газ только в селе Кленово. И с нетерпением ждем появления пожарного депо, которое запланировано на этот год. Пока пожарные приезжают из Воронова или Троицка.

— А как дело с дорогами обстоит?

— С дорогами неплохо, а вот с тротуарами — хуже. Недавно на встрече Совета муниципальных образований Москвы с мэром города Сергеем Собяниным я обозначил проблему: дороги строятся, а тротуары — нет. Когда дети в школу идут из деревни Давыдово по дороге, по которой летают машины, — это опасно. В результате приняли решение и уже внесли изменение в проект о финансировании строительства пешеходного тротуара от деревни Давыдово до Кленова.

Новости партнеров