Понедельник, 19 мая 2025, 01:47
Пасмурно 13°

Опросы

15 мая отмечается День Московского метрополитена. Сейчас строится новая радиальная линия метро — Троицкая (43,4 км). Она станет самым протяженным радиусом за МКАД. Какой цвет ей присвоили?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — Проектом планировки предусмотрено возведение сооружений, чья площадь превысит 130 тысяч квадратных метров. В Филимонковском построят три образовательных комплекса, два дошкольных учреждения и объект здравоохранения.
— Проектом планировки предусмотрено возведение сооружений, чья площадь превысит 130 тысяч квадратных метров. В Филимонковском построят три образовательных комплекса, два дошкольных учреждения и объект здравоохранения.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Александр Козлов: Споры между соседями лучше решать грамотно

Депутат Мосгордумы, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов (в центре) общается с жителями. Он уверен: чаще всего личного знакомства бывает достаточно для урегулирования соседских споров.

Нередко во взаимоотношениях с соседями могут возникать сложности. Кто-то эти вопросы пытается решить словами, у других доходит до обращений в суд. Но всем нам по силам научиться добрососедским отношениям, уверен депутат Мосгордумы, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов (на фото).

— Отношения между соседями и урегулирование конфликтов между ними имеет достаточно емкую правовую базу, прописанную и в Гражданском, и в Жилищном кодексе, и региональными нормативными актами, — напоминает Козлов. — Текущие вопросы обсуждаются на собраниях собственников — это тоже давно существующая практика. В дополнение к этим форматам я считаю крайне важным добавить еще один — формат общения на дворовых праздниках, которые регулярно проводит наша «Школа грамотного потребителя».

Еще шесть лет назад в ТиНАО начали возрождаться несправедливо забытые Дни соседей. Сегодня они уже стали доброй традицией во многих дворах.

— Формы могут быть любыми: совместные чаепития, мастер-классы по интересным хобби, спортивные соревнования, флешмобы, субботники, — продолжает Александр Козлов. — Все это позитивная совместная деятельность, которая сближает людей. Порой познакомиться поближе с соседями или обсудить с ними недопонимания бывает достаточно. И не нужно привлекать участкового и использовать прочие меры воздействия.

Конечно, решить все вопросы миром удается не всегда, да и ситуации бывают разные. Если соседи, например, проводят незаконную перепланировку, выставляют мусор на общей лестничной площадке, разводят грязь, разумно прибегнуть к помощи управляющей компании и Жилинспекции. Если люди за стенкой регулярно нарушают общественный порядок, громко слушают музыку, делают ремонт в неположенное время или просто шумят, можно вызвать участкового, либо жильцы могут подать на них совместный иск в суд. По словам Козлова, выигрышных прецедентов немало.

— Сейчас в Госдуме обсуждают новые механизмы, которые позволят без привлечения полиции решить наболевшие для многих соседей вопросы, — отметил Александр Козлов. — Стоит задуматься о том, что «мой дом — моя крепость» — это не только личные квадратные метры за железной дверью, но и весь дом, двор, микрорайон. Тогда мы сами удивимся, как быстро наступят перемены к лучшему.

Новости партнеров