Суббота, 05 апреля 2025, 14:35
Пасмурно 7°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
Главный конструктор Щербинского лифтостроительного завода Алексей Соломасов.

Александр Козлов: Агрессивные виды рекламы должны исчезнуть

На фото депутат Мосгордумы Александр Козлов

На минувшей неделе Совет Федерации одобрил закон, который запрещает звуковую рекламу на любых зданиях и сооружениях. Об этом рассказал депутат Мосгордумы Александр Козлов.

Теперь по всей стране нельзя будет распространять рекламные ролики с использованием оборудования, монтированного и расположенного на внешних стенах, крышах и других элементах зданий, строений, сооружений, в том числе на жилых домах. Закон вступит в силу через 90 дней после подписания главой государства.

— К проблеме шума большого города не раз привлекали внимание депутаты Московской городской думы, — говорит Козлов. — Вместе с коллегами мы проводили для жителей специальные вебинары о том, как бороться с разными источниками шума в многоквартирном доме: как добиться разрешения ситуации с чрезвычайно шумными соседями, громкой стройкой под окном, ночными разгрузками товара в магазинах.

Важно помнить, что мы все без исключения имеем право на отдых — с 23 до 7 часов должна соблюдаться тишина. Но вопросы у москвичей возникали и по проблемам шума в дневное время — в это время злоупотреблений разного вида тоже немало. Звуковая реклама была большой бедой: не только слишком громко, но еще и повторяется один и тот же текст. Естественно, это нервирует и жильцов, и прохожих. Запрет позволит убрать с наших улиц этот компонент шума.

Безусловно, в целом реклама нужна: она стимулирует к приобретению товаров, двигает экономику, однако не все ее виды комфортны для окружающих. Законодательное регулирование этой области нужно совершенствовать и далее. Например, на улицах пока остаются зазывалы с мегафонами. Важно, чтобы бизнес с уважением относился к окружающим, соблюдал нормы общежития и берег то место, где он работает. Для рекламы есть сегодня множество альтернатив, и агрессивные виды рекламы должны уходить в прошлое.

Принятие закона о запрете звуковой рекламы на зданиях и сооружениях — часть большого процесса, направленного на снижение техногенных шумов. Это важная мировая тенденция — в мегаполисах тишина давно стала дефицитом, и города предпринимают серьезные усилия, чтобы снизить уровень шума. Ведь шум — это элемент стресса для современного человека. Поэтому сегодня мы видим, как постепенно снижается уровень шума на транспорте: аэропорты отказались от объявлений каждого рейса, на МЦК появились специальные вагоны тишины, где нельзя шуметь, громко разговаривать по телефону. Подобные меры будут касаться разных сфер городской жизни.

— А наш долг как горожан — не молчать и устанавливать четкие границы для тех, кто еще не осознал, насколько важно беречь тишину в городе, — говорит Козлов.

Если вам нужна консультация или поддержка в подготовке обращения в различные службы по вопросу шума, звоните или пишите: 8 (495) 628-71-13 kozlov@duma.mos.ru.

Новости партнеров