Аборигены смотрели на редких «городских», как на инопланетян
Выражение «смычка города и деревни» нынче помнят разве только «олдфаги» — проще говоря, те, кому за 40.
Ну, вроде меня. Тем же, кому не пришлось в юные школьные годы читать обращение Владимира Ильича Ленина к IX Всероссийскому съезду Советов, напомню, что речь про модное и широкомасштабное в 20–30-е годы прошлого века общественное движение, в рамках которого передовой пролетариат нес плоды прогресса и просвещения передовому же крестьянству. Механизация, всеобщая грамотность, «коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» и прочие атрибуты непременно светлого, как виделось в те времена, будущего. Получилось разве что с грамотностью и худо-бедно с механизацией. Зато с остальным у строителей коммунизма на селе не заладилось: к началу XXI столетия в Подмосковье оставались еще деревеньки, куда ни электричества (молчу про газ) не провели, ни дорог толком не было, а местное население смотрело на редких заезжих «городских», как на инопланетян. Такая вот смычка.
При этом и на Западе, и в ряде стран социалистического лагеря взаимопроникновение города и села шло, причем во многом успешно.
Вместо идеологии сработали объективные социально-экономические факторы. Теперь субурбанизация, стартовавшая в Европе и Америке в 50-х годах, дошла и до нас.
Новая Москва — тому свидетельство. Спустя всего пять лет это уже другая территория. Посмотрим, что будет еще лет через пять. Думаю, нам понравится.