А как у них...
Пасха — один из главных церковных праздников у всех христиан. Только отмечают ее в каждой стране со своими особенностями.
Обливания водой по-польски
В Польше праздник отмечают два дня. В воскресенье завтракают пасхой, яйцами, мясом и хреном, которые накануне освящают в церкви, а в понедельник поливают друг друга водой. Такая забава никому не в обиду. У поляков существует поверье: вода поможет заболевшему — выздороветь, а нуждающемуся в деньгах — обогатиться. А удача и прибыль ждут абсолютно всех.
Работа обойдет стороной
Работа на Пасху не приветствуется в Германии. Пятница и суббота считаются лучшим временем для отдыха. В некоторых частях Германии еще сохранилась традиция пасхального костра — символа уходящей зимы. Чего точно вы не увидите на пасхальном столе в Германии, так это приготовленного кролика. В этой стране он символизирует плодородие, а Пасха — праздник весенний. Кролик появится в другом в виде — в шоколадном или пряничном. Лучшим мясным блюдом для немцев станет рыба с овощами.
Барашек по-итальянски
Кулича и крашеных яиц вы не увидите в Италии. Главное блюдо — баранина с артишоками (растениями, почки которых еще не распустились). Еще на столе появляются пирог с сыром и коломбо — пасха с лимонным ароматом.
Торт вместо сладкого пирога
Пасхальный торт вместо кулича, кролик из теста и запеченный барашек ежегодно появляются на столах жителей Великобритании. А школьников в это время ожидают двухнедельные каникулы. Дети ждут праздничного зайца, который придет и принесет что-нибудь сладкое. Кстати, в Великобритании, так же как и в России, традиция красить яйца сохранилась до сих пор. Только дарить принято не куриные, а шоколадные, внутри которых может находиться какой-нибудь сюрприз.
Желтые нарциссы и пудинг
В Финляндии дома украшают желтыми нарциссами. А праздничный стол во многом схож с русским — во главе кулич и пасха. Только в Финляндии готовят еще и праздничный пудинг.
Сельдь по-шведски
А в Швеции красить пасхальные яйца не так распространено, как во многих странах Европы. Здесь больше предпочитают заполнять сладостями коробки в виде яиц, которые можно подарить близким. А вот про кулич и пасху здесь как будто и не знают. На праздничном столе может появиться все, что угодно. Шведы тоже соблюдают пост, поэтому пасхальное меню здесь самое разнообразное. На обед стараются подавать несколько сортов маринованной сельди, картофельную запеканку со сливками и маринованными анчоусами.
Прятки
Пасхальные церемонии в старинных одеждах устраивают для жителей Швейцарии. Вместо кулича на столе обычный хлеб и сваренные вкрутую яйца. Для детей здесь, как и во многих странах Европы, по всему дому прячут яйца, которые дети должны найти.