Вторник, 25 февраля 2025, 20:23
Облачно С Прояснениями -7°

Опросы

Масленица — это древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Можете ли Вы определить, какое из приведенных утверждений о Масленице не соответствует действительности?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Возродить хрупкое чудо

19 ноября. Сосенское. Маргарита Горлова реставрирует елочную игрушку 1950-х годов. Фото: Владимир Смоляков

Для юриста Маргариты Горловой из Коммунарки Новый год — можно сказать, второй профессиональный праздник. Она мастерски реставрирует елочные игрушки.

В 2007 году Маргарита переехала к мужу, коренному жителю Коммунарки — тогда еще эта местность была простым подмосковным поселком. Ей не пришлось тратить по несколько часов в день на дорогу: нашлась работа по специальности в двух шагах от дома. Хватало времени и на творчество (Маргарита вышивает и рисует), и на экологический активизм. Благодаря Горловой и ее единомышленникам построили пункт раздельного сбора отходов в Коммунарке возле деревни Бачурино. А потом оба увлечения — рукоделие и стремление давать вещам вторую жизнь — объединились в новом хобби.

19 ноября. Каждую игрушку Маргарита Горлова хранит в отдельной картонной ячейке. Фото: Владимир Смоляков

Голова из ваты

В 2015 году Маргарита забрала из бабушкиного дома коробку с игрушками, которые последний раз видела на елке еще в детстве. В ее руках оказался «Ненец» — мальчик в белом костюме с капюшоном. Спереди игрушка выглядела точь-в-точь как много лет назад, и на женщину нахлынули трогательные воспоминания. Маргарита перевернула стеклянного северянина — а вместо затылка зияла дыра. Но выбросить его теперь было бы все равно что предать вновь обретенного друга.

— Я думала сделать ему меховую шапочку, — рассказывает Маргарита Горлова. — Но потом вложила в голову комок ваты, пропитанной клеем ПВА, и покрасила.

Маргарита стала собирать старые елочные украшения, а также тематическую литературу. За некоторыми раритетами и ездить далеко не надо: у соседа по поселению она недавно купила шар-прожектор из ГДР и стеклянного слона, а в районном чате «Отдам даром» обнаружился человек, желавший пристроить советского «Царя Додона».

Спасительное Бачурино

Маргарита работает в основном со стеклянными изделиями. Самая распространенная травма — обломана трубочка, на которой держится подвес или прищепка. В нее временно вставляют подходящего диаметра пластиковую трубочку и намазывают слоями жидкую эпоксидку, формируя новые стенки. Если отколото ухо кошки или валенок «Мужичка-с-ноготок», в этот угол впускают густой клей «поксипол», а потом затвердевший комок обтачивают пилкой для ногтей.

— Один самовар попал ко мне без правой ручки, — вспоминает Маргарита. — Я вдавила уцелевшую в пластилин, залила слепок жидкой эпоксидкой. Прилепила гель-лаком новую ручку к обломку и просушила под УФ-лампой. Покрыла для прочности акриловым лаком, ведь площадь крепления все же очень мала. А потом покрыла и вторую ручку, чтобы они были одинаковы по толщине.

Время от времени бывают нужны дополнительные материалы. Маргарите нравятся грозди винограда или калины 1940–1950-х годов, где ягодки сделаны из крохотных перегоревших лампочек. К одной грозди нужен был «листок» из зеленого пластика — а такого у Горловой не нашлось. Маргарита водила кистью по лампочкам-ягодкам, размышляя о том, насколько же тщательно в Советском Союзе воплощался принцип — пускать отслужившие свое предметы в переработку. И тут ее осенило: она написала друзьям-волонтерам с просьбой при сортировке на бачуринском пункте откладывать все, где будет зеленый пластик. Очень скоро изловили папку нужного цвета…

Кухонная мастерская

За восемь лет Маргарита «вылечила» более 600 игрушек — и для себя, и в подарок, и (очень редко) на заказ. И это при том, что работать она может только ночью: вместе с мужем и двумя детьми Маргарита живет в однушке.

— Но если устраиваешь долгий перерыв, то кажется, что игрушки, которые сушатся на палочках, смотрят на тебя с укоризной, — вздыхает Маргарита. — Мастерская у меня на кухне. Сыну шесть с половиной лет, а дочке четыре, они приучены ничего не трогать. Но на всякий случай опасные вещества храню высоко в шкафу.

Четыре года назад Маргарита завела блог на одной из популярных онлайн-платформ (он так и называется — «Реставрация елочных игрушек»), у него почти 8 тысяч подписчиков. Горлова подробно показывает все этапы работы, чтобы ее опыт помог читателям: у нее самой такого учителя не было.

— На советских фабриках применялись нитрокраски и цапонлак, — приводит пример Маргарита. — Но использовать их в квартире я не могу из-за сильного запаха и аллергии. Так что обхожусь акриловыми красками для стекла и керамики.

Впрочем, Горлова не всегда старается повторить исходник — даже признается, что иногда делает игрушкам более симпатичное выражение глаз. А бывает, что неоткуда узнать, как выглядело изделие в оригинале, — ни в реальности, ни в каталогах не встречалось ничего похожего. Однажды ей достался лебедь с плоским, будто у статуэтки, дном, без каких-либо петелек и трубочек для крепежа и с дыркой на месте хвоста. Маргарита вделала ему в это отверстие прищепку: она будет располагаться перпендикулярно полу, а лебедь — парить в воздухе сбоку от ветки. Сразу несколько читателей прислали фото из домашних закромов: оказывается, были игрушки, которые сажали на ветку именно так.

СОВЕТЫ

  • Берегите игрушки от перепадов температур. Если покупаете их зимой, по возможности несите по улице под одеждой и старайтесь быстрее добраться до метро или машины. Не храните игрушки в неотапливаемых помещениях — на чердаках, в гаражах, на даче.
  • Не ставьте елку в ярко освещаемый солнцем угол — игрушкам вреден не только нагрев, но и ультрафиолет.
  • Идеальный способ хранения — в картонных коробках, где каждая игрушка лежит в своей ячейке, обернутая в бумагу. Если нет такой возможности, кладите в одну коробку максимум в два слоя.
  • Не мойте игрушки: даже обычная вода может разрушить краску и алюминиевую амальгаму.
  • Не оборачивайте игрушки поролоном или синтетической ватой: со временем они разрушаются и прикипают к стеклу. В крайнем случае возьмите хлопковую вату.
  • Если на игрушке потрескалась краска, а вы не собираетесь ее в ближайшее время реставрировать, заранее покройте ее акриловым лаком (желательно спреем).
Новости партнеров