Понедельник, 12 мая 2025, 08:33
Пасмурно 6°

Опросы

15 мая отмечается День Московского метрополитена. Сейчас строится новая радиальная линия метро — Троицкая (43,4 км). Она станет самым протяженным радиусом за МКАД. Какой цвет ей присвоили?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
— В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Вороново Николай Ницевич.

Макет требует терпения

9 августа 2022 года. Рязановское. Андрей Мельников держит в руках макет храма Василия Блаженного. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Поселение Рязановское может похвастаться необычным умельцем. Андрей Мельников делает макеты известных достопримечательностей и выставляет их в местном доме культуры.

Мастера, которые умели изготавливать макеты, ценились во все времена. Причина проста: человек, который делал их, был и архитектором, и художником, и физиком одновременно. Поэтому макеты приобретались в основном знатными особами, поскольку такая ювелирная работа занимала не один месяц.

Сейчас, конечно, с этим проще. Житель Рязановского Андрей Мельников представитель рабочей профессии. Макеты создает для души уже много лет.

— Заготовки для своих работ я беру в интернете, — говорит Андрей.

Макет корабля. Мастер делал все, чтобы макет стал уменьшенной копией настоящего корабля

Там он находит все необходимые детали для будущей постройки. Делаются они из бумаги. И тут казалось бы — склеил детальки между собой — вот и все, но как бы не так! Достаточно посмотреть на Эйфелеву башню. Здесь недостаточно взять и просто склеить все детали.

Сначала нужно «построить» каркас, потом вырезать несколько сотен тонких полосок — и соединить их в четкой последовательности, чтобы макет сооружения напоминал оригинал. Терпению и усидчивости Андрея можно позавидовать.

— Иногда бывает, что работа не получается, — говорит он. — Так, например, было с макетом корабля.

Умелец решил сделать не просто макет, а уменьшенную копию, которая сможет пойти по воде.

— Несколько раз мой корабль тонул, — говорит он. — Приходилось начинать все заново.

Тут уже Андрей почувствовал себя физиком. Просчитывать приходилось все — вес, количество деталей. Но при этом и укреплять конструкцию.

— Пришлось помучиться, конечно, — говорит Андрей, который все-таки добился своего. И его «Черная жемчужина» смогла уйти в плавание.

Создав больше десятка макетов, умелец из Рязановского задумывается о том, чтобы найти единомышленников. И уже готовится к следующему творческому сезону. Новые произведения искусства создаются у него, как правило, зимой.

Новости партнеров