
Слышу звон, знаю, где он

С 23 июля по 9 августа в библиотеке № 261 в поселении Сосенское проходит необычная выставка «И звенит, и плачет, и хохочет». Под стеклом витрины посетители могут увидеть колокольчики разных форм и размеров. Их хозяйка — жительница поселка Газопровод Людмила Страхова.

Коллекционирование колокольчиков распространено не так широко, как, например, почтовых марок. Тем не менее людей, которые этим увлекались и увлекаются, немало. Были среди них и известные. В Новой Москве, в Переделкине, можно увидеть коллекцию колокольчиков Булата Окуджавы. Она находится в доме-музее поэта. А собрание колокольчиков одного из первых российских воздухоплавателей Александра Кованько стало основой коллекции настольных колокольчиков Государственного Эрмитажа.
Людмила Страхова не поэт и не летчик. Она всю жизнь проработала учителем в школе Коммунарки. Однако

всегда очень любила путешествовать. Свою коллекцию начала собирать аж 20 лет назад. Честно признается, что это произошло совершенно спонтанно. Просто однажды во время одной из поездок начала приобретать колокольчики в качестве сувениров. Они Людмиле казались гораздо интереснее банальных магнитиков, но и места много не занимали, как какие-нибудь тарелки или кружки.
— Путешествия, может, и прекратились, но коллекция продолжает пополняться, — рассказывает Людмила. — Новые колокольчики мне начали дарить друзья и родственники, привозя их из своих поездок. Вот так и получалось, что в каких-то местах я не была, а сувениры оттуда у меня уже есть.

Сейчас в коллекции жительницы Сосенского более 75 колокольчиков. Каждый из них уникален по-своему. Одни различаются материалом, другие размером, а третьи историей. Но все они, по словам коллекционера, дороги ей. Некоторые колокольчики не попали на витрину выставки как раз по этой причине. Один из них Людмила приобрела в Сочи. На вид это статуэтка кубанского казака. Но настолько необычная, что, по словам хозяйки коллекции, мимо нее невозможно было пройти.
— Как-то давно этот колокольчик упал и побился, язык его выпал и потерялся.

Сейчас даже в руки боюсь брать, вдруг развалится, — рассказывает Людмила
Еще один колокольчик, который не получится увидеть, привезен из города Гусь-Хрустальный. Людмила старается не трогать его. Он хрупкий, все-таки сделан из натурального хрусталя!
— Его мне подарил один из первых моих учеников, — рассказывает жительница
Сосенского. — Удивительно, что он вообще обо мне помнит, сам ведь уже
дедушка! Но, говорит, случайно узнал, что я колокольчики собираю. И решил привезти мне его прямо с завода.
Если рассказывать обо всех колокольчиках, не хватит и целой газеты. В коллекции Людмилы есть и из Гжели, и белый с рисунком Волги. Глиняные, из городов Поволжья, в виде сказочных героев или смешных животных. Много металлических, например из Краснодара, Нальчика, Казани…
— Если обобщать, то каждый колокольчик для меня — это отдельная история, — завершает свой рассказ коллекционер. — И каждый, даже самый простой сувенир дорог.