Время бросать камни
Чемпионат Европы по керлингу среди глухих пройдет в Польше 20 ноября. В команде из России будет и наш человек — жительница поселения Московский Светлана Цедик, ведущий игрок сборной. И спортсменка уверена — у нашей страны есть все шансы на победу.
Керлинг стал развиваться в России относительно недавно, в начале 1990-х. А эта дисциплина среди людей с нарушением слуха и вовсе молода. Активно выступать на международных соревнованиях спортсмены начали в середине 2000-х. Но, несмотря на это, российская команда уже несколько лет является фаворитом всех международных соревнований. Она не возвращается без медалей с чемпионатов Европы и мира. А на последних двух Сурдлимпиадах (Олимпийские игры для людей с нарушением слуха. — «НО») наши керлингистки стали обладателями золотой и серебряной наград.
Многие зрители называют керлинг странной игрой, потому что ее правила не совсем понятны. Со стороны
кажется, что спортсмены бесцельно катают по льду снаряды — камни. А чтобы они легче скользили, натирают лед перед ними щеткой. Однако керлинг — невероятно сложная тактическая игра — своеобразные шахматы на льду. И заключается она вот в чем.
Задача спортсменов сделать так, чтобы все камни команды оказались в так называемом доме (круг, нарисованный на льду). Сделать это непросто. Во-первых, камень может до дома и не доехать, если толкнуть его недостаточно сильно. Во-вторых, он может и перелететь нужный участок льда. В-третьих, оставить камни в доме сложно еще и потому, что против вас играют соперники, которые будут всячески вам мешать — сбивать своими камнями ваши. По окончании энда (раунда) выигрывает та команда, чьих камней в доме будет больше.
Кто и когда придумал керлинг — загадка. Но первое упоминание о нем относится к XVI веку, когда на дне шотландского озера Данблейне нашли первый камень для керлинга! По одной из версий, это увлечение было так популярно в стране, что местный парламент, запретивший многие игры, оставил керлинг нетронутым. Наверное, и потому, что это было любимым развлечением представителей церкви.
Вместо специальных снарядов приходилось пользоваться каменными грузами для ткацких станков, которые подходили по форме. А вместо идеального льда использовать тот, что есть. С неровностями и трещинами.
В том, что керлинг — необычная игра, согласна и спортсменка Светлана Цедик. Сейчас она восьмикратная чемпионка России, чемпионка Европы, мира, Сурдлимпийских игр. А когда спортсменка начала играть в керлинг, она особо-то и не поняла всей прелести этого спорта.
— И поначалу получалось, прямо скажем, не очень. Потребовалось время для того, чтобы понять технику и тактику. Но эти сложности интереса к керлингу не отбили, а, наоборот, только прибавили, — вспоминает Светлана, которую с первых же тренировок сделали капитаном команды. — Я была, конечно, в шоке.
И так, совершенно внезапно, Светлана стала одной из тех, кто стал развивать керлинг в России. Бесконечные тренировки, соревнования… Светлана внезапно погрузилась в этот спорт. Тем более от того, что она стала ведущим игроком, бросающим камни, во многом зависел исход всей «битвы» на льду. Это не могло не завораживать!
— Я помню свои первые соревнования. Это был чемпионат России в Дмитрове, где мы взяли золото, — рассказывает Светлана. — Но самое большое счастье мы пережили в Швейцарии, где впервые выиграли чемпионат Европы! С этого момента для нашей команды и началась череда побед, а спортсмены нашей сборной стали главными фаворитами всех мировых первенств.
— Тогда мы знали, что команды из Хорватии и Канады очень сильные… И мы проигрывали. В своей группе занимали только четвертое место, — вспоминает Светлана. Но неожиданный для всех перелом в игре расставил все на свои места. Сначала Россия пробилась в полуфинал, потом в финал — и вот… Победный бросок Светланы и первое долгожданное золото!
— Как же мы плакали от счастья! — вспоминает она.
Секрет внезапного прорыва был прост — постоянные тренировки и отработка десятка возможных ситуаций
на льду. Улыбаясь, Светлана говорит, что у сборной России по керлингу даже нет никаких примет или ритуалов, присущих многим спортсменам. Главное — это вера в то, что все получится.
Как отмечает Светлана, для победы в керлинге не нужно быть быстрым или сильным. Игра здесь может длиться около трех часов!
— И важна тактика, — говорит Светлана, капитан сборной. —Хотя физическую подготовку тоже никто не отменял. За одну игру спортсмены натирают около трех километров ледяной поверхности. И неподготовленному человеку сделать это очень сложно.
Сейчас Светлана и ее команда на сборах перед предстоящим чемпионатом Европы. На кону — путевка на чемпионат мира, значимый турнир для нашей сборной. Там придется побороться с командой из Китая, которая победила на прошедших Сурдлимпийских играх, из-за чего Россия завоевала только второе место.
— Будет реванш! — считает Светлана и надеется на победу.