Воскресенье, 01 сентября 2024, 17:19
Пасмурно 27°
Цитата дня
—  последние годы инвесторы в ТиНАО активно вкладывают средства как в строительство крупных технопарков, индустриальных и складских комплексов, так и в небольшие точки развития малого бизнеса. Для этого широко осваиваются придомовые территории, образующиеся в результате жилой застройки. Помимо магазинов, это пекарни, бытовые сервисы, медицинские центры, салоны красоты и многие другие объекты. Они уже дали городу более 25 тысяч дополнительных рабочих мест.
— последние годы инвесторы в ТиНАО активно вкладывают средства как в строительство крупных технопарков, индустриальных и складских комплексов, так и в небольшие точки развития малого бизнеса. Для этого широко осваиваются придомовые территории, образующиеся в результате жилой застройки. Помимо магазинов, это пекарни, бытовые сервисы, медицинские центры, салоны красоты и многие другие объекты. Они уже дали городу более 25 тысяч дополнительных рабочих мест.
Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин

Опросы

Ежегодно 27 августа отмечается День российского кино. Знаете ли Вы, какая площадь съемочного парка «Москино» в селе Красная Пахра?

Загрузка ... Загрузка ...

Бессмертный полк

«НО» решили присоединиться к всероссийской акции и собрать воспоминания жителей Новой Москвы об их родственниках-красноармейцах.

В этом году 9 Мая шествие «Бессмертного полка» пройдет в онлайн-формате. В режиме трансляции миллионы жителей нашей страны смогут увидеть лица людей, которые помогли приблизить долгожданную Победу в Великой Отечественной войне. «НО» решили присоединиться к всероссийской акции и собрать воспоминания жителей Новой Москвы об их родственниках-красноармейцах. Некоторые истории ветеранов мы успели записать лично. Сегодня и они шагают в «Бессмертном полку» на страницах газеты.

 

Андрей Григорьевич Ольшанский в 18 лет стал командиром. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Андрей Григорьевич Ольшанский

Из беседы с ветераном Великой Отечественной войны из Троицка в сентябре 2019 года.

Андрея Григорьевича не стало в конце апреля 2021 года. 22 июня ему должно было исполниться 97 лет. Через три года — 100. И казалось, что Андрей Григорьевич уж непременно отметит эту дату. В свои 95 (а именно столько Андрею Григорьевичу было на момент интервью.  — «НО») он каждый день выходил на прогулку, ездил на дачу, чтобы поработать в саду, хлопотал по дому. Да еще успевал колесить по загранице с дружественными визитами. И как только сил на все хватало! А может, такая занятость, наоборот, их и придавала. Кто знает...

...Он стал командиром в 18 лет. В 1942 году в его подчинении оказались сплошь взрослые, 40-летние мужчины, которые уже и жизнь повидали, и с оружием были на «ты». Казалось, разве будут они воспринимать этого юнца?.. И все же Ольшанский смог завоевать уважение своих солдат. А началось все... с одного письма.

— Я, в отличие от многих, грамотным был, — с улыбкой рассказывал Андрей Григорьевич. — Помню, мы в колонне в машине ехали по направлению фронта. Я достал листок и начал писать домой. И потом слышу голос рядом: «А мне напишешь?»

«Дяденька» из расчета Ольшанского смотрел на своего юного командира уже не с ухмылкой. Потом с аналогичной просьбой обратился второй, третий…

Ольшанскому невероятно везло. Его все время будто что-то уберегало от гибели. «Наверное, я родился под счастливой звездой», — пожимал плечами ветеран, рассказывая, как чудом уцелел во время бомбежки в 1942-м, избежал гибели весной 1943-го, когда после боя из его роты в 120 человек выжило всего 17...

— Когда все затихло, я очень захотел воды, — Андрей Григорьевич, несмотря на почтенный возраст, помнил все до деталей. — Увидел лужу и только наклонился к ней, как почувствовал острую боль в плече. Только и успел подумать: «Снайпер, сволочь!» А когда стал приходить в себя, услышал голос одного из солдат: «И этого салажонка убили...» А я жив!

После того боя на одежде Ольшанского почти не осталось живого места, вся она была в дырах от пуль. Шапку изрешетило так, что хоть макароны в ней промывай.

— Чувствовал, как над головой гуляет ветер, а когда шел дождь — как капли падают на макушку, — рассказывал ветеран.

Андрей Григорьевич прошел войну до самого конца, сумев сохранить потрясающее жизнелюбие. Ведь когда постоянно находишься на грани, вкус жизни начинаешь ощущать и ценить особенно...

— Главное, чтобы это больше никогда не повторилось, — сказал Ольшанский на прощание.

 

Николай Алексеевич и Надежда Петровна Трофимовы работали в Остафьевской школе. Фото из семейного архива

Надежда Петровна и Николай Алексеевич Трофимовы

По рассказу педагога школы № 2083 поселения Рязановское Елены Аксеновой о своих бабушке и дедушке.

Судьба занесла Надежду Петровну Новожилову (девичья фамилия Надежды Петровны. —  «НО») в Ленинград в 1940-м. Поступив в техникум в своем родном Иванове, она быстро стала лучшей студенткой. И руководство учебного заведения решило: а почему бы не направить девушку на учебу в Ленинград! Но год спустя мечты о будущем чуть не перечеркнула война...

— К тому моменту бабушка успела поступить в Педагогический институт имени Покровского, — рассказывает Елена Аксенова.

Параллельно с учебой Надежда Петровна начала работать на заводе «Электросила». Со своими подругами по институту девушка помогала фронту рыть окопы, дежурить на крышах и тушить зажигательные бомбы. В блокадном городе не было времени на отдых.

— Бабушка рассказывала, как однажды упала на улице от холода и голода, — говорит Елена Аксенова. — Правда, ей повезло: в тот день ехала машина, которая собирала умерших, а заодно, увидев обессиленную девушку, подобрала и ее, а потом отвезла в госпиталь.

Там студентку немного выходили, отогрели, а когда у нее появились силы, она вернулась обратно домой.

— А потом бабушку вывезли вместе со студентами-ленинградцами в Карачаево-Черкессию, где она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Алексеевичем Трофимовым, который до войны окончил три курса пединститута. В нашей семье сохранились военные письма, в которых Николай Алексеевич рассказывал, как вести уроки, объяснял особенности работы с детьми, делился своими педагогическими приемами, — говорит Елена Аксенова.

А после войны молодые поженились, через некоторое время переехали в село Остафьево и проработали в местной школе (сейчас № 2083. — «НО») до самой старости, успев основать здесь целую династию педагогов, посвятившую школе в общей сложности более полутора веков.

 

Алексей Федорович Пономарев прошел всю войну. Фото из семейного архива

Алексей Федорович Пономарев

Из семейного архива учениц школы № 1392 им. Д. М. Рябинкина поселения Десеновское Анастасии и Оксаны Партс, в котором сохранились записанные воспоминания их прадедушки.

В семье Анастасии и Оксаны сохранились воспоминания об их прадедушке Алексее Федоровиче Пономареве. В свое время их записал Сергей Андреевич Краплин, дедушка Анастасии и Оксаны.

Известие о наступлении немцев на Советский Союз пришло, когда Алексей Федорович служил в Бессарабии.

«22 июня 1941 года нас подняли по тревоге. Началась война. День оборонялись. Появились раненые и погибшие. Силы были неравные, мы начали отступать по направлению к городу Николаеву. <...>Когда подошли к Николаеву, оказалось, что там уже немцы. Разведка доложила, что мы попали в окружение. Командир собрал нас и дал указание разделиться на небольшие группы и пробиваться к своим. Из группы, в которой я оказался, помню только одного — Дрозд Григорий, рядовой, бывший учитель истории из Донбасса. Подбирались по направлению к Харькову, но оказалось, что и в Харькове уже немцы. Пошли на восток, в сторону Воронежа. Конечно, страшно все вспоминать. Неразбериха была кругом. Не заметили, как оказались на нашей территории».

...1942 год. Сталинград.

«...Первый бой с залпами наших прибывших «катюш» был 7 сентября 1942 года. Это запомнилось навсегда. После отстрела надо было немедленно сменить позицию «...». Техника ни в коем случае не должна была попасть врагу. Для этого даже было предусмотрен вариант самоликвидации машины. <...>В марте 1943 года меня наградили медалью «За оборону Сталинграда» и, по словам Беликова, представили к медали «За отвагу». Но эту медаль я так и не получил, так как нас вскоре перебросили под Курск, в Ливны...»

 

Павел Давыдович Баранников недавно ушел из жизни. Фото из семейного архива

Павел Давыдович Баранников

Из семейного архива учеников школы № 2120 поселения Московский Георгия и Софьи Баранниковых, в котором хранятся записанные воспоминания их прадедушки.

«Самое памятное время... 1942 год, когда мы, дальневосточники, прибыли на защиту нашей Родины под Москвой, когда фашисты потеряли свою уверенность молниеносного захвата Москвы. <...>Полк бомбил врага на подступах к Москве, потом летали бомбить под Курск, Харьков, Киев. В 1943 году был контужен. Были долгие месяцы, проведенные в госпитале, а затем снова в бой с врагом. В 1944 году стояли под Воронежем, где наша часть готовила молодых летчиков к полетам на боевых самолетах. А потом... потом снова были суровые дороги войны до 1946 года».

Павла Давыдовича не стало в этом году. В феврале он успел встретить свой 101-й день рождения, прежде чем уйти к своим однополчанам туда, куда живым путь закрыт...

По воспоминаниям родных, он всегда был бодрым и активным, будто и не было ему 100 лет. Вот только о войне своей семье он почти ничего не рассказывал. Больно.

 

Михаил Иванович Кондрашов. Фото из семейного архива

Михаил Иванович Кондрашов

По рассказам ученика школы № 2083 поселения Рязановское Артема Булычева о своем прадедушке.

Семья Артема Булычева уже несколько десятилетий собирается за столом, который смастерил прадедушка Михаил Иванович после войны. Сделан он из дуба, который тот выловил из реки Десны в 1948 году. И тем самым подарил своим потомкам настоящую семейную реликвию. Оставил Михаил Иванович после себя и некоторые воспоминания о военных годах, проведенных на фронте. Хотя туда он мог и не попасть, а остаться работать в тылу.

Михаил Иванович жил в деревне Андреевское (сейчас она входит в состав поселения Рязановское. — «НО») и был талантливым ремесленником. Каждый день он ходил на работу в столярную мастерскую за 10 километров от дома — в Подольск. И наверняка у местных жителей еще сохранились предметы, сделанные талантливым мастером.

По рассказам родственников, он был сильным и выносливым, поэтому, когда его не взяли на фронт, попросив остаться работать в тылу, Михаил Иванович отправился туда добровольцем.

Весь его боевой путь составил более двух тысяч километров. Со своими однополчанами он прошел Москву, Наро-Фоминск, Малоярославец, Ельню, Вязьму, Смоленск, Минск, Варшаву. А закончил войну в Берлине, где был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Новости партнеров