Воскресенье, 25 августа 2024, 21:18
Ясно 22°
Цитата дня
— Столица регулярно предоставляет объекты недвижимости для работы социально значимых организаций, в их числе учреждения культуры. Так, в селе Кленово района Вороново объединению культурных центров ТиНАО передано новое двухэтажное здание с клубными пространствами и зрительным залом на 278 мест общей площадью свыше 3 тысяч квадратных метров.
— Столица регулярно предоставляет объекты недвижимости для работы социально значимых организаций, в их числе учреждения культуры. Так, в селе Кленово района Вороново объединению культурных центров ТиНАО передано новое двухэтажное здание с клубными пространствами и зрительным залом на 278 мест общей площадью свыше 3 тысяч квадратных метров.
Руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман

Опросы

Ежегодно 21 августа празднуется День поэта. Знаете ли Вы, где расположен самый известный литературный поселок России, где жили именитые писатели и поэты?

Загрузка ... Загрузка ...

Мы помним все

jjjjjjj

В понедельник, 22 июня, — День памяти и скорби: начало вторжения фашистских войск на территорию СССР. А 12 июня, приуроченный к этой дате, в библиотеке Коммунарки прошел второй блог-тур проекта «Карта памяти» — «Что мы еще не знаем о войне», организованный Центральной библиотечной системой (ЦБС) «Новомосковская». Если первая экскурсия месяц назад прошла по известным местам боевой славы — мемориал в Кузовлеве, место гибели летчика Талалихина, то второй тур охватил поселки Коммунарка и Воскресенское, деревни Десна и Харьино, писательский городок Переделкино, история мест которых не у всех на слуху. Надежда Калиновская, жительница Коммунарки, встретила гостей в библиотеке поселка:

— Коммунарку три раза бомбили. Мы не стали эвакуироваться. Мать, у которой было два малолетних ребенка на руках, сказала: «Куда мы поедем, я вас всех по дороге растеряю».

В деревне Десна участников тура встречал местный крае вед Михаил Шереметьев, который сумел найти информацию о двух погибших на войне односельчанах, чьи имена значатся на памятнике в деревне, и рассказал о судьбах Виктора Хныкова и Петра Пискунова. А в Харьине у памятника павшим воинам участников блог-тура ждал Николай Пафнутьев. На памятнике фамилия Пафнутьев повторяется пять раз — все его родственники. Срывающимся голосом он вспомнил, как жители отличали немецкие и русские самолеты по звуку, ели траву, варили солдатам последнее ведро картошки. Завершил блог-тур рассказ Валентины Хлыстовой, директора Библиотеки им. Чуковского о том, как в Переделкине, на даче у Льва Кассиля, Симонов написал свое знаменитое «Жди меня».

— Мы надеемся, что наша инициатива получит продолжение, — сказала «НО» начальник отдела методической и инновационной работы ЦБС Ольга Данченко.

Закрытие проекта «Карта памяти» — 27 июня. В этот день у ДК «Московский» наградят победителей конкурсов репортажей по итогам блог-тура и экскурсий и презентуют виртуальную карту памяти с информацией из семейных архивов.

Опрос

- Каким вы запомнили этот день - 22 июня 1941 года?

Вера Ларкина, житель блокадного Ленинграда, Троицк:

- В тот день наша семья отмечала два дня рождения, мамин и мой. О войне узнали по радио. Дом был полон гостей, и вдруг радость исчезла, гости разъехались. Многие скоро ушли на фронт.

Мария Костикова, труженица тыла, Рязановское:

- Помню, как по деревне бежал посыльный вестовой и кричал: «Люди, люди, война!» В нашей семье погибли десять человек — четверо маминых братьев, мой папа и его брат...

Валентина Яшина, труженица тыла, Краснопахорское:

- Мама пошла в село Красное на ярмарку, а прибежала домой вся в слезах: война. Вскоре отец ушел на фронт и пропал без вести.

Андрей Ольшанский, ветеран Великой Отечественной войны, Троицк:

- Я родился 22 июня. В 1941-м мне исполнилось 17 лет. Мы были на сенокосе, из деревни прискакал парнишка, сказал, что началась война.

Новости партнеров