Воскресенье, 23 февраля 2025, 03:42
Ясно -12°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Ценные находки из прошлого

25 ноября. Троицк. Борис Степанов (в центре) с учениками Марией Диль и Никитой Шкуратовым. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Учитель истории и обществознания троицкой гимназии имени Н. В. Пушкова Борис Степанов восстанавливает вещи времен Великой Отечественной войны, найденные поисковиками. Конечно, придать им первозданный облик невозможно. Но приблизиться к нему — вполне реально.

В руках у Бориса Степанова уникальные находки из прошлого: стальной шлем образца 1936 года и две саперные лопаты.
— Это, кстати, одни из самых интересных вещей в нашем школьном музее, — говорит педагог. Взять хотя бы шлем. Пусть части купола у него уже нет, зато такие экспонаты отыскать трудно.
— Поскольку этот предмет был сделан еще до войны и использовался только в начале Великой Отечественной, — говорит Борис Степанов.
— Целостность конструкции мы, конечно, уже не вернем. Но привести в порядок то, что есть, — можем.
«Подлечить» и посушить Восстановить находки, которые не один десяток лет фактически гнили в земле, не так просто. Здесь в дело вступает химия. Шлем и лопаты уже несколько дней отмачиваются в специальном растворе, который впоследствии поможет убрать ржавчину. И это далеко не единственная манипуляция. Например, после образной «химиотерапии» нужно будет хорошо просушить, причем как минимум по температуре 100 градусов и не один час.
— Для этого нужна духовка, — говорит педагог.
— Поскольку многое в школе сделать невозможно, то, скорее всего, находки придется брать домой и там выполнять часть работы.
Школьники, которые решили тоже освоить это непростое дело, приступят ко второму этапу реставрации и, как говорит педагог, «консервации» предметов, чтобы те сохранились хотя бы в том виде, в котором они есть сейчас.

Личная история

Для Бориса Степанова такое «спасение истории» в какой-то степени дело жизни. Он — поисковик. Правда, профессионалом себя не считает, называет любителем, который время от времени выезжает на поля сражений Великой Отечественной в поисках погибших бойцов.

— Это — личная история, — рассказывает Борис Степанов.

— Я долгое время почти ничего не знал о боевом пути прадеда. Потом начал изучить документы, сидел в архивах и в итоге смог многое восстановить, в том числе то, где он служил. Погиб прадед под Ленинградом. И я очень надеюсь, что такие же поисковики, как и я, нашли его останки и захоронили вместе с другими защитниками нашей страны.

По крайней мере добро — возвращается. А сам Борис однажды имел возможность без чьей-либо помощи найти бойца и даже почти установить его личность...

Металлоискатель зазвенел
Это было в Крыму в 2018 году, под Севастополем. Жарким летним днем, пока семья отдыхала на пляже, Борис решил не сидеть без дела. Отправляясь на отдых, он заранее знал, что пройдется по окрестностям в поисках «следов» Великой Отечественной, поэтому не поленился и взял с собой в отпуск металлоискатель. И в один момент инструмент зазвонил! Причем так громко, как будто под землей был зарыт клад. На самом деле на том месте когда-то была большая яма, куда скидывали мусор. Но странно было совсем другое: когда Борис убрал консервные банки, бутылки и прочие предметы, яма не перестала «трезвонить».
— Это непередаваемое чувство, когда ты понимаешь, что можешь что-то найти, — говорит Борис Степанов.

Первой на глаза учителю попалась прекрасно сохранившаяся эмалированная миска с клеймом в виде чайника.

— Странно, она столько лет пролежала в земле, но осталась в прекрасном состоянии, — вспоминает Борис.

Следом удалось обнаружить и шланг от противогаза. А вскоре показались и останки бойца... Следующие два дня Борис провел под палящим солнцем, занимаясь эксгумацией и расставляя все, как и полагается, в строгом анатомическом порядке. Следом учитель стал вызванивать местных поисковиков, чтобы передать им останки. Бойца похоронили.

— Даже удалось выяснить, что это, скорее всего, был лейтенант морской пехоты. Я долго работал в архивах, говорил с историками. И даже есть предположения, кем был этот человек, — говорит Борис.
— Но, к сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что до конца я так и не смог этого узнать.
...Возможно, когда-нибудь учитель вернется к этому эпизоду и все-таки докопается до истины. Ну а пока в планах — восстановление тех «подарков» из прошлого, что уже есть в музее. Через несколько месяцев будут новые экспонаты — на границе с Калужской областью откроется сезон поисковых работ. И педагог со школьниками вновь будут восстанавливать историю шаг за шагом.
ФАКТ
На границе Москвы и Калужской области постоянно работают поисковые отряды, ведь здесь в годы Великой Отечественной войны проходила линия обороны столицы. И в земле до сих пор находятся вещи времен Второй мировой войны и, что более важно, останки бойцов. Изредка удается отыскать в том числе бойцов с именными медальонами — капсулой с небольшой автобиографической анкетой, благодаря которой удается не только опознать красноармейца, но и установить его родственников. Большой удачей считается не только найти родных, но и передать им останки героя. Такие истории тоже бывают в наших краях.
Новости партнеров