200 московских образовательных организаций получат гранты на реализацию ИТ-проектов
200 московских школ смогут первыми опробовать информационные решения, которые внедряются городом, и принять участие в партнерской программе проекта «Школа новых технологий», в рамках которой для школьников проводятся экскурсии в ведущие технологические компании. Лауреаты конкурса получили возможность реализовать собственные инновационные ИТ-проекты - от виртуальных музеев до мастерских робототехники.
В церемонии награждения, состоявшейся в школе №1253, приняли участие глава Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев, и руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.
По словам Ермолаева, рано или поздно произойдет полный переход в электронный формат всех основных сфер жизни общества, и проект «Школа новых технологий» определяет пионеров в этом процессе. Здесь важны не только финансовые инвестиции, которые получают победители, но и усилия, которые прикладывают педагоги, родители и сами учащиеся для внедрения информационных технологий в своем образовательном учреждении.
Глава ДИТ также отметил, что, несмотря на большое число победителей, в каждой школе будет выработан индивидуальных подход в зависимости от ее потребностей. Школы не ограничены только рамками своего проекта, они могут развивать и другие направления информатизации.
Благодаря внедрению в учебный процесс информационных технологий значительно повысились показатели качества образования - средние экзаменационные оценки и число победителей всероссийских предметных олимпиад, отметил Исаак Калина. По его словам, школьникам стало гораздо интереснее учиться, а преподавателям - работать. Кроме того, внедрение новых технологий привлекает в школу большое число молодых специалистов.
Во втором этапе конкурса «Школа новых технологий» приняли участие более 430 образовательных организаций, в том числе колледжи и учреждения дополнительного образования.
Обязательным условием участия было внедрение системы электронных дневников и готовность софинансировать проект за счет школы. Каждое учебное заведение могло выбрать приоритетное направление ИТ-развития - создание безопасной среды, управление образовательным процессом, дистанционное обучение и так далее. Последним этапом отсева стала защита проектов, для которой каждая школа подготовила видеопрезентацию.
В состав жюри вошли победители первого этапа проекта, представители родительского сообщества и ИТ-компаний - партнеров проекта. Эксперты оценивали уровень технологического развития учебных заведений. Анализировался интернет-трафик школ, учительский состав прошел тестирование на уровень владения информационными технологиями.
Список победителей второго этапа «Школы новых технологий» можно посмотреть здесь.