![](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2016/02/14-LUK_PHOTOXPRESS-1024x768.jpg)
Ваш выбор: 10 продуктов для защиты от гриппа и простуды
Не заболеть гриппом и простудой, когда многие вокруг чихают и кашляют, помогут продукты, которые мы часто покупаем, не задумываюсь об их полезных свойствах. На что обратить внимание в магазине - "Новые округа" рассказывают читателям в специальном рейтинге.
1. Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые содержат много Витамина С, который помогает организму противостоять простуде.
![Ежедневное присутствие этих продуктов в рационе (в супах, салатах) поможет не заболеть в опасный период. bulb bulb vegetable cooking kitchen peel favor unshelled red red white root isolated](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2016/02/14-LUK_PHOTOXPRESS-300x225.jpg)
2. Чеснок и лук
Помогают иммунной системе организма убивать вирусы. Запах чеснока и лука можно перебить лимоном или яблоком. Ежедневное присутствие этих продуктов в рационе (в супах, салатах) поможет не заболеть в опасный период.
![Корень имбиря при добавлении в качестве приправы в первые и вторые блюда укрепит иммунитет к простуде и гриппу. aroma asian brown chinese closeup cuisine east eating ethnicity fleshy food ginger healthy herb herbal ingredient isolated medicine nature odour organic plant root spice vegetable white](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2016/02/13-IMBIR`_PHOTOXPRESS-300x225.jpg)
3. Имбирь
Корень имбиря при добавлении в качестве приправы в первые и вторые блюда укрепит иммунитет к простуде и гриппу. С имбирем можно делать горячий чай - замените им обычный черный или добавляйте в привычные вам чаи.
4. Мед
Мед достаточно калорийный и сладкий, что необходимо для хорошего самочувствия организма в холодное время года.
![Семечки тыквы положительно влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта.](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2016/02/sechemki-300x200.jpg)
5. Тыквенные семечки
Они богаты цинком, который помогает формировать иммунитет организма. Кроме того, семечки тыквы положительно влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта.
6. Бульон
Куриный или мясной бульон должен быть наваристым, сваренным на кости. В костях, на которых варят бульон, содержаться минеральные вещества для подпитки организма. Кроме того, бульоны легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему.
7. Жирная рыба
Рыбий жир свойств обладает противовоспалительными качествами.
![В состав чая, зеленого и черного, входят антиоксиданты, которые помогают бороться с заболеваниями. coffee-drop-1567035-1598x1297](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2016/02/coffee-drop-1567035-1598x1297-300x243.jpg)
8. Чай
В состав чая, зеленого и черного, входят антиоксиданты, которые помогают бороться с заболеваниями.
9. Кисломолочные продукты
Помогают привести в норму микрофлору кишечника и, как следствие, способствуют общему укреплению организма.
10. Овощные соки
Они повышают иммунитет за счет витаминов и помогают избежать обезвоживания организма.
Напоминаем, что для профилактики гриппа и ОРВИ необходимо использовать маски и соблюдать простые правила. Будьте здоровы!